首页> > 新闻

亲戚越走越亲 感情越讲越浓
2017-12-22 来自: 统战部

近日,伊犁州党委副秘书长巴合提·阿勒搬拜带领州党委办公厅民族团结“结亲周”第二批32名干部职工赴尼勒克县苏布台乡套苏布台村和喀拉苏乡克什喀拉苏村,与结对认亲群众同吃同住同劳动同学习,深入宣讲党的十九大精神,加强各族干部群众交往交流交融,为实现新疆社会稳定和长治久安凝心聚力。

宣讲十九大精神更接地气。民族团结“结亲周”活动是自治区党委深入学习宣传十九大精神的重要举措。大家利用茶余饭后拉家常、周围邻居座谈交流、国旗下集中宣讲、农牧民夜校宣讲等形式,用白话、土话、听得懂的话而不是照本宣科的把“第二轮土地承包到期后再延长三十年”“实施乡村振兴战略”“坚决打赢脱贫攻坚战”等农牧民群众关切的话题,送到农牧民的家中,讲到各族群众的心里。把“站起来、富起来、强起来”历史飞跃和“两步走”发展战略进行描述,激发农牧民的民族自豪感,感受到国家的进步,增强大家脱贫致富的信心决心。

巩固民族团结拉近亲情。大家在结亲户家中,有的帮助农牧民喂养牲畜,你喂牛我喂羊,分工协作;有的为晚饭忙碌,你洗菜我炒菜,打馕架火,配合默契;有的主动发挥特长,辅导亲戚家中的孩子学习文化课程、讲解难题;有的聊家常,了解结亲户及其家庭成员的生活状况、困难和需求,并力所能及地帮助结亲户解决实际困难。通过每一个真诚的笑容、每一个温暖的瞬间在共同劳动、共同生活潜移默化的拉近彼此的距离、增进亲戚间的感情。

倾听民情民意注重讲感情。在围绕总目标,做好党的十九大精神宣讲的同时,与农牧民促膝细谈,及时了解结亲群众的生产、生活中存在的问题和困难,与亲戚一起出谋划策,一起谋划2018,展望未来。有针对性地为贫困群众宣讲各项惠民政策,讲9项惠民政策,讲“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,并结合脱贫致富典型人物经验,用亲情牌做引子,引导贫困群众树立信心、主动脱贫。尤其是对重点人口家属进行重点走访,交心谈心,做好解释,注重人文关怀,理清思想情绪,确保家属辨是非、知明理,切实消除不稳定因素。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122152521