首页> > 新闻

围绕农牧民增收出主意想办法 坚决打赢脱贫攻坚战
2017-12-21 来自: 新疆日报

李鹏新在阿克苏市调研扶贫工作时强调

围绕农牧民增收出主意想办法 坚决打赢脱贫攻坚战

12月19日,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新在阿克苏市调研扶贫工作时强调,各地各部门要聚力脱贫攻坚,围绕精准扶贫、精准脱贫,在农牧民增收上出主意想办法,让扶贫措施到村、到户、到人,确保贫困农牧民稳步脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

李鹏新先后来到阿克苏市阿依库勒镇昆其买里村、阔纳巴扎村、吉格代巴格村进行调研,详细了解扶贫项目进展情况以及扶贫帮扶的思路和举措。

在昆其买里村的新疆千叶针纺有限公司(织袜厂),李鹏新详细询问企业相关负责人,企业解决当地富余劳动力就近就地就业情况。当听到当地147名农村富余劳动力已在该企业实现了就业,且平均工资在2000元左右时,李鹏新很欣慰。

李鹏新指出,当前扶贫攻坚工作已进入关键阶段,各地各部门一定要把思想和行动统一到自治区党委关于脱贫攻坚的决策部署上来,扎实推进“六个精准”,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,结合当地的实际情况,挖掘当地特色资源优势,把就业扶贫作为重要抓手,让富余劳动力尽可能多地在当地的企业实现就业。

在该村的银土地农机服务专业合作社调研时,李鹏新强调,做扶贫工作就要动脑筋、想办法,在做好产业扶贫项目的同时,要坚持市场导向,依托农民专业合作社,采用土地入社按股分红,或农机入社按利润分红等多种形式,来帮扶一批贫困群众实现快速脱贫。

在调研了阔纳巴扎村、吉格代巴格村的服装企业后,李鹏新要求,各服装企业要充分利用好中央的一系列扶持优惠政策,立足自身实际,加大生产规模,充分发挥就业扶贫企业的示范效应,吸纳更多的当地建档立卡贫困农牧民就业。同时,有关部门要做好服务工作,与企业密切沟通用工岗位信息,有计划地组织劳务输出,为贫困农牧民就业提供帮助。

在新疆红旗坡农业发展集团公司金物联电子商务有限公司,李鹏新详细听取了“十城百店”工程及“十仓百企”工程建设情况。他指出,阿克苏地区是红枣、核桃、苹果等特色林果的种植大区,应加快推进农业产业化“十城百店”工程建设,切实把特色农产品规模优势、品质优势转化为市场优势和经济优势,切实增加农民收入。

调研中,李鹏新还来到自治区林业厅驻阔纳巴扎村“访惠聚”工作队,看望慰问驻村工作队队员,要求驻村工作队要发挥自身优势,紧扣“两不愁、三保障”等下功夫,按照自治区提出的“九个一批”要求,抓重点、补短板、强弱项,拓宽当地贫困农牧民的就业渠道,加大农村富余劳动力转移就业力度,实现家家有门路、人人有事干、月月有收入。(刘红文)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122145835