首页> > 新闻

伊犁州:“结亲周”纪检监察(巡察)干部 在村里那些“暖心事”
2017-12-20 来自: 统战部

伊犁州纪检监察干部利用“结亲周”将新农保政策的宣传作为落实十九大精神的一项重要举措,充分利用农牧民夜校进行政策解读。州纪委班子成员集体为村民解读惠民政策。用简明扼要的语言从参保对象、参保时间、待遇享受、优惠政策、慢性病办理、大病转院、住院报销等方面作了详细解读。让广大村民树立社会保险意识,充分认识到保险制度对于保障村民切身利益的重要性。村民们对十九大报告中“全面建成多层次社会保障体系”也有了更加深刻的认识,对保障村民的切身利益起到了积极的推动作用。

州纪委副书记彭忠的亲戚是一名有近30年党龄的老党员,他与亲戚亲切交谈,用朴实、通俗易懂的语言为亲戚一家详细地宣传了十九大精神以及党和国家的各项惠民政策,亲戚说:“现在的幸福生活来之不易,这都源于党的正确领导和英明决策,我们要坚定不移地拥护党,维护国家稳定,遵纪守法,做合格的好公民。”

州纪委干部余芳的亲戚73岁的胡达汗老人,子女在外工作,长期一个人独居。“结亲周”活动开展以来,州纪委住村干部们纷纷前来帮老人整理庭院、打扫牛棚、收拾房间,并组织驻村工作队、村干部在老人家开展民族团结联谊活动。老人高兴地说:“感谢党的好政策,现在我生活得很幸福。你们来看我我非常高兴,希望你们以后经常来,我们都是一家人。”

伊宁市纪委的住村干部邀请“亲戚”们去村委会观看电影《巴彦岱》,小小的会议室坐得满满当当,亲戚们无一缺席。夜晚的小风像刀子一样割在脸上,3人一群、5人一组,他们有说有笑似乎忘掉了寒冷的存在……霍城县纪委在水定镇团结村开展了“民族团结‘结亲周’我与亲戚共学十九大”和“冬季暖心毛衣发放”活动,进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加深各族群众之间感情。伊宁县纪委 “我的汉族弟弟来我家住了,每天还给我孙子辅导功课!”伊宁县纪委干部入住后,今年63岁的伊宁县胡地亚于孜镇喀格勒克村村民努力·巴斯提这几天面带喜色逢人便说。霍尔果斯市纪委干部与亲戚一家围坐在炕头边吃边聊着乡村里的变化,畅谈着十九大精神对他们今后生活的影响,阿米娜大嫂讲述了村里“爱心妈妈团”为妇女宣讲十九大的事情,女儿阿迪兰也兴奋地说着她的新工作、新生活及收获。奎屯市纪委干部得知亲戚木汗·克木克家的孩子叶尔兰和媳妇马彩虹小两口因为种种原因还没有找到合适的工作,纪委干部立即协调各方,很快为谈他们达成了初步就业意向。

伊犁州各级纪委就像小小的烛光,借助“结亲周”活动将民族团结工作引向深入,用实际行动照亮新疆广阔的大地。”(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122142033