首页> > 新闻

博州统战民宗部门:亲戚越走越近 感情越结越深
2017-12-20 来自: 统战部

自治区民族团结“结亲周”活动启动以来,一批批干部职工带着深情、带着责任,来到亲戚家中。通过几天与亲戚同吃同住同劳动同学习,干部与群众之间发生着一幕幕温馨的故事,各民族间的感情在“结亲周”活动中得到升华。

12月13日,自治州党委常委、统战部部长巴音克西带领州统战民宗部门第一批参加民族团结“结亲周”活动的干部带着各自的亲戚,一同在精河县大河沿子镇呼和哈夏南村开展联谊活动。离着好远就可以听到欢快的都塔尔弹奏和阵阵爽朗的笑声。

活动中不仅有弹唱、舞蹈,还有十九大精神、民族团结“结亲周”活动微宣讲,在欢乐的气氛中,大家围坐在一起拉家常、说心里话,让亲戚之间更加亲近、感情也更加深厚。村民斯马依力·乃比高兴的说:“我的好哥哥住到了我家,我们一起吃、一起住、一起干活,什么脏活累活他都抢着干,真正感觉到是一家人。”

这边大家一同唱歌跳舞谈家乡变化,那边,作为主人的古丽沙·居马洪和亲戚德力格尔便来到厨房开始为大家准备晚饭,姐妹俩你切菜我炒菜分工明确,配合默契。

古丽沙·居马洪和德力格尔结为亲戚以来就时常电话联系,每月的走动让她俩成了好姐妹。当得知妹妹要来家里的消息,古丽沙·居马洪早早的就准备好了饭菜,收拾好了床铺,迎接妹妹的到来。“我进家门的时候,她们全家人都在等着我。姐姐一大早就起来给我打了热乎乎的馕。晚上的时候,姐姐怕我换了环境休息不好,陪着我一起睡,我感觉回到自己家一样很温暖。”德力格尔说。

姐姐的热情让德力格尔倍感亲切,每天一起做家务、一起逛街、一起学习、一起走亲戚,很快德力格尔就融入到了古丽沙·居马洪一家的生活。“我们两姐妹每天一起去买菜、一起做饭,我还带她到我的亲戚朋友家,把我这个好姐妹介绍给他们认识,看到我有这么好的一个姐妹,亲戚朋友们都很羡慕我。”古丽沙·居马洪高兴的说。

不知不觉,一周的时间已经过去了一半,还没和妹妹相处够的古丽沙·居马洪心里满是舍不得,她紧紧拉着德力格尔的手说:“你能不能和单位说一下,延长一点时间,我现在已经习惯每天和你在一起了,我每天给你做好吃的,你别走了。”

几天来的朝夕相处,不仅让姐妹俩的感情迅速升温,更让德力格尔对“亲戚之间越走越亲”这句话有了更深的体会。“虽然这次活动时间短,但每天的相处,我们相互了解,不分彼此,姐姐做了很多事,让我心里暖暖的,我也想好了,以后每个月,我都要来姐姐家住两天。”(博州党委统战部 撰稿:孔乾鹏 责编:刘铭)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122141763