首页> > 新闻

博州“五到位”全力做好民族团结“结亲周”活动
2017-12-20 来自: 统战部

按照自治区党委统一安排部署,博州迅速启动,细化措施,狠抓落实,扎实开展民族团结“结亲周”活动。

㈠ 高度重视、精心组织,宣传发动到位。一是自治区民族团结“结亲周”活动视频动员会议结束后,博州党委高度重视、迅速行动,于12月10日召开自治州民族团结“结亲周”活动视频动员大会,就深入扎实开展好博州民族团结“结亲周”活动进行全面动员部署,并成立了由州党委分管常委任组长的民族团结“结亲周”活动领导小组,印发《博州民族团结“结亲周”活动实施方案》,根据了解掌握的干部进村入户中遇到的问题,又制定下发了《关于进一步规范做好民族团结“结亲周”活动的通知》,对全州民族团结“结亲周”活动进行规范。二是要求各部门各单位第一时间与“访惠聚”驻村工作队及村“两委”对接,做好第一批参加“结亲周”活动干部职工入住前期准备工作。结合实际,共同制定切实可行的活动方案,明确工作目标,成立领导小组,确定主题活动。各结亲单位主要领导亲自挂帅带领第一批干部职工第一时间到位,入住亲人家中,切实加强了对“结亲周”活动的领导,结合实际增加自选动作,确保“结亲周”工作每天都有计划、有内容、有活动,丰富了干部职工和亲人们的生活。三是为加强对参加“结亲周”活动干部职工的关心关爱,印发了《“结亲周”干部如何在村里过好这一周服务指南》和《“结亲周”干部安全防范小常识》,更好的指导和帮助干部职工深化“结亲周”活动,确保活动取得实效。四是加大宣传力度,组织自治州民族团结“结亲周”活动故事征集活动,并在《博尔塔拉报》和博州零距离、博尔塔拉新闻网等“三微一网”上统一开设“民族团结一家亲·结亲周”专栏专题,《博尔塔拉新闻》、《997新闻搜索》、《博州你好》等广播节目突出“同吃同住同劳动同学习”感人故事,全方位、多角度、图文并茂地宣传报道“结亲周”活动中涌现出来的好人好事、融情故事,营造“结亲周”浓厚舆论氛围。五是提高思想认识,转变工作作风,严格落实自治区党委要求,把开展好“结亲周”活动作为当前首要政治任务。结亲干部职工充分认识开展“结亲周”活动的重大意义,转变工作作风,自带行李、交纳伙食费,力所能及、量力而为,主动为亲人做一些实事好事。进一步强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,不说违反原则的话,不做违反原则的事,切实发挥先锋模范作用。

㈡ 精心策划、寓教于乐,主题活动到位。入住单位和村“两委”、“访惠聚”驻村工作队采取单位联动、村队联动、社区联动、亲戚联动等方式确定每日活动主题,开展党的十九大精神专题宣讲、“去极端化”专题讨论、“我邀亲戚看电影”、参观博物馆规划馆、“走边防”、“游国门”、“结亲周系列活动之趣味运动会”等各类精彩纷呈的主题活动,干部职工在与各族群众来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中宣讲党的十九大精神、自治区党委九届四次会议精神和党的惠民利民政策,寓教于乐,用群众听得进、听得懂、讲得清的“苞谷馕”“喂糖丸”式语言进行全面宣讲,使宣讲入脑入心。州司法局召开了民族团结“结亲周”活动第一批干部与结对亲戚座谈会,宣传党的十九大精神,以案释法,为群众释疑解惑。博乐市青得里镇夏布尔塔村开展党的十九大精神宣讲暨民族团结一家亲“结亲周”联谊活动,活动分为党的十九大精神宣讲和全体结亲干部、“亲戚”联谊互动两部分,共200余名结亲干部与“亲戚”参加活动。夏布尔塔村文化能人用优美的歌声歌唱“习总书记好,党的政策好……”,使广大群众在观看演出中受教。自治州副州长乌玛尔江在精河县阿合其农三队组织开展的“结亲周”知识竞赛联谊活动中,带头向干部和群众宣讲了党的十九大报告,宣讲通俗简单、切合实际,提高了村民积极踊跃参与十九大知识竞赛抢答的精神头。丰富的主题活动,干群加深了了解、增进了感情。

㈢ 真情帮扶、真心融入,解忧帮困到位。各结对认亲单位结合实际,用真情解决实际困难,以真心对待亲人,与亲人同吃同住同劳动同生活。州卫计委在博乐市青得里镇夏布尔塔村参加 “结亲周”活动的干部走访入户时发现,天气寒冷,孩子们上学候车经常受冻,立即协调各方力量,筹资2.5万元建“暖心房”,解决了夏布尔塔村最需要办、最迫切办的难事。州民政局干部职工帮助亲人们清扫积雪、打扫院落、劈柴生火、烧水做饭、喂牛喂羊,召开家庭会议,辅导孩子功课。州民政局党组副书记、局长吐尔逊江·木拉提别克带头组织结亲干部为亲人赛尔散巴依·布然哈孜捐款1000元,并协调解决临时救助金2000元,让困难群众感受到党和政府的关怀与温暖。结亲干部杨澎伟“结亲周”的第一天晚上在冰天雪地里奔波2个多小时,帮助亲人阿布都西库尔找到了走丢的三头牛,避免了3万余元的经济损失。州蒙医医院举办免费“送医送药”义诊活动,由蒙医内科、外科、妇科、儿科、皮肤科等专家组成,就诊患者116人次,免费发放4600元的药品,深受当地农牧民一致好评。博乐市公安局民警刘玉格,住到亲戚吐尔逊江家后,通过市场调查,为亲戚谋划育肥养殖致富之路,刘玉格说:“如果一年能育肥100-150只羊,我会帮他在博乐市推销,至少可以挣2-3万元。”

㈣ 入户走访、深入调研,检查指导到位。州民族团结“结亲周”办公室深入到各单位干部职工亲人家中入户走访,调研活动开展情况,协调解决存在的困难,并积极参加各类活动,宣传党的十九大精神,与各族干部职工群众同度“结亲周”。州党委常委、统战部部长巴音克西走访慰问了在大河沿子镇参加“结亲周”活动3名厅级领导的结对亲戚,在州政协党组书记、主席刘自重亲人家中,送上了党和政府的温暖,详细了解家庭生产生活情况。在州人民政府副州长李新光亲人家中,与亲人同开家庭会议,并实地调研了亲人创办的少数民族服装厂,指导其如何借助党的惠民富民政策扩大规模,帮助更多的群众实现就业增收致富。在州中级人民法院党组书记、副院长魏生军亲人家中一起拉家常,要求州法院干部职工多陪陪孤寡老人。成立以州纪委、州民族团结“结亲周”活动领导小组办公室组成的督导组,以“博州一家亲”APP实时检查、电话询问、走访单位和结亲户家的四种督查方式推动活动任务落实,及时发现问题,对活动中的工作不力、走形式、走过场、应付差事的情况督促整改,并要求州纪委加强执纪监督,对活动落实不力、措施棚架、甚至损害群众利益的严肃追责,依纪依规处理。12月11日至17日,全州共组成7个群众工作督导组(其中:州本级3个,县市4个)对4个县(市)、37个乡镇场(街道)、115个村队(社区)民族团结 “结亲周”活动开展情况进行督导,共走访群众236户639人,暂未发现开展民族团结“结亲周”活动方面的问题。

㈤ 依依惜别、恋恋不舍,亲人反响到位。“结亲周”活动如火如荼开展,全州村队(社区)就像过年一样,到处呈现出“千家万户迎亲忙,欢声笑语话新年”的和谐景象,大街小巷各族群众议论最多的就是亲人这个话题,干部职工在与各族群众交往交流交融中留下感情、增进了解、加深友谊。州人大党组书记达愣塔亲戚努尔古丽用这样一句话肯定了我们所做的各项群众工作,“以前我都是闭着眼睛在生活,现在我终于睁开了眼睛”。艾比湖镇下沉艾比湖社区干部哈力旦木·买买提的亲戚郭凤深情地说:“哈力旦木·买买提就像我的亲姐姐,一发现我脸色不好,二话不说就带我来看病,心里暖滋滋的,我真的很感动,真心想留她多住些日子。”赛尔散巴依·布然哈孜夫妇满含热泪地紧紧握着亲人州民政局党组副书记、局长吐尔逊江·木拉提别克双手不停的说:“热哈买提、热合买提,共产党好、亲戚好”,全家人目送着远远离去的车,表达出了依依不舍的情谊。

活动中,宣讲党的十九大精神13538场次、覆盖51189人次。走访入户20173户,住户4964户。宣传教育22274户、覆盖60618人次。帮扶解困 8698户、22479人次,资金(物资折合)109.51万元。办实事好事12695件次、26530人受益。开展联谊活动1249场次、参与25749 人次。

活动开展以来,参与结亲的党员干部职工和村(居)民们都对自治区党委组织开展的“结亲周”活动意义有了更为深刻的认识,认为活动的开展是自治区党委维护当前社会稳定大好局面、巩固发展民族团结成果的重要举措,是推动干部作风转变的有效途径,是进一步深入基层、深入群众、密切党群干群关系的活动方式之一。活动的开展使亲戚更亲,民族团结更加紧密,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结之花必将开得更加鲜艳。(博州党委统战部 撰稿:孔乾鹏 责编:刘铭)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122141462