首页> > 新闻

【劳动篇】同吃同住同劳动,汗水让我们的心贴得更近了
2017-12-20 来自: 统战部

12月17日,自治区党委统战部第二批民族团结“结亲周”工作队成员一行17人在统战部副部长朱雪冰的带队下顺利抵达阿克苏地区柯坪县玉尔其乡托木力村,在开完现场会后,大家按照统战部驻村工作组和村委会的统一安排入住到了结对的亲戚家中,为期七天的结亲周活动正式拉开了帷幕,大家和亲戚同吃同住同劳动,汗水让我们的心贴的更近了,不信,你看……   

朱雪冰副部长为亲戚热比亚.达吾提大姐买了新衣服,并亲自为亲戚穿上

朱雪冰副部长被分到了第一组,身为队长兼组长的他,早已经为此次结亲周活动做足了准备,一进亲戚家中,他就掏出为亲戚热比亚.达吾提大姐精心挑选的新衣服并亲自为亲戚穿上,感动得热比亚.达吾提大姐一句话也说出来,只有夺眶而出的眼泪在默默诉说着心底深处的感动……

   

张志刚副主任以身作则做好服务工作,熟练帮忙架炉子

身为此次第二批结亲周活动的总联络人,新疆中华职业教育社办公室副主任张志刚也没有闲着,一进门,他就立即着手研究起生炉子来,只见熟练麻利的他添煤,找助燃物,点火,压煤、送风……所有动作一气呵成,没过一会,小小的屋子就温暖如春了,赢得了在场所有人的赞赏。 

 

在所有人的齐心努力下,一顿热腾腾的饭菜就端上了桌,第一组的成员和亲戚全家围坐在一起,品尝着香甜的瓜果,享受着辛勤劳动换来的胜利果实,心中甭提有多甜了……    

阎敏主任为亲戚西仁古丽买了羽绒服 并亲自给西仁古丽穿上 

 

阎敏主任和陈建萍校长正在询问亲戚学习十九大精神情况 

 

阎敏主任和陈建萍校长正在陪西仁古丽孩子玩游戏

再来看第二组吧,正所谓巾帼不让须眉,第二组在自治区党委台办主任阎梅的带队下,一行三名巾帼女将来到亲戚家,还没坐一会就让整间屋子欢声笑语,热闹成一片。瞧,除了西仁古丽一家人外,还有月尔汗阿恰老奶奶、阿布都卡德尔书记也都成为了亲戚,大家围坐在一起,甭提有多开心了……阎敏主任和陈建萍校长在简短询问亲戚全家关于十九大精神学习的情况后,阎敏主任就掏出为亲戚西仁古丽买的羽绒服并亲自给西仁古丽穿上,并给西仁古丽孩子买了糖果、书籍、牙刷牙膏和帽子等必需品。看着亲戚家中的几个孩子天真活泼,一逗就笑,几位领导就再也抑制不住自己身为女性爱孩子的天性,主动陪西仁古丽孩子玩起游戏来,欢声笑语刹那间充满了整间小屋,民族团结一家亲的温暖荡漾在每个人心头……

 

艾海提·达吾提主任掏出礼物递给几个孩子

第三组虽然只有两名同志,却也不折不扣按照工作部署完成了既定的工作任务。他们跟随民建干部王磊的结对亲戚阿不都热哈曼·库尔班来到家中后,《新疆穆斯林》杂志社办公室艾海提·达吾提主任就掏出购买的糖果递给亲戚家的几个孩子,并给在场每个孩子手中塞给了10元压岁钱,祝愿他们健康成长,天天快乐;民建机关干部王磊则拿出一些小礼品,包括四件孩子的旧衣物、一些糖果及砖茶递到亲戚手中,并在和艾海提·达吾提主任提前协商一致的情况下,按照民族团结结亲周的安排,给亲戚现场预付了一周的伙食费400元整,约定如果不够再根据实际情况补付。

  

王磊掏出几件孩子的旧衣物和糖果递到孩子手上

 

艾海提·达吾提主任和亲戚主动攀谈了解情况

阿不都热哈曼·库尔班一家人对亲戚的到来表示了热烈的欢迎,并对饮食起居进行了安排,当天晚上就给亲戚做了一顿羊肉蛐蛐犒劳远道而来的亲人。全家人围坐在炕上,一边吃饭,一边唠家常,在短时间内就对亲戚一家的情况进行了详细的了解,为部署接下来一周的工作任务奠定了坚实的基础。

  

  

  

第四组徐占林、胡想忠、刘淑政3人计划从今晚开始至12月19日晚住宿在胡想忠亲戚艾合买提.阿不都拉家中。还没正式入住,三个人就按照既定的工作理念:“两增加一改变”即:增加信任、增进感情、改变观念。采取具体做法:1.通过点滴灌输文明先进卫生的生活习惯;2.通过和谐交流沟通相互走进心里;3.通过互动互助彼此增进信任。立马按照计划分头展开了行动并收获满满……1共购买茄子、辣子、大白菜等7种蔬菜12公斤,香蕉、桔子3公斤,清洁用品、糖果点心、饮料酒水等10余种,总价值260元。胡想忠送亲戚小孩3件套新童装1套,旧衣服、鞋子17件。2帮助亲戚支炉子、打扫卫生,一齐动手做饭。3为亲戚带来精神食粮,赠送了国家通用语言培训教材1套,初步了解到亲戚学习十九精神的所思所想所盼,了解了亲戚家生产生活、子女上学情况,享受到的惠民政策。4初步拟定了第四小组结亲周的工作活动计划。

   

   

   

 

第五组唐蔚、薛安琪、蔡晓娟3人计划今晚开始至12月18日晚住宿在薛安琪亲戚突吐尼沙汗.买买提明家中,结合自身实际也开展了一系列生动有效的工作。薛安琪为她的少数民族妈妈吐尼沙汗.买买提明送上了自己的单位新疆中华职业教育社编写的国家通用语言学习书籍1本,希望妈妈能够通过学习普通话,更好的了解国党的的惠民政策,同时通过沟通与交流,使民族团结的感情越来越深。听闻昨天柯坪县城下了入冬以来的第一场雪,薛安琪为妈妈并购买了清洁用品,糖果点心,并特地带了精心挑选的新衣,亲手为妈妈穿上,并对她说:"很久没来看您了,一直很想念您,这是我的一片心意,妈妈一定要收下。"妈妈激动的拉着安琪的手,不停地说:"巴郎子,亚克西!"看到家里有孩子,薛安琪主动为孩子们送上糖果,并将小宝宝安赛尔抱在怀里,认真的教他说:阿姨,你好!"安塞尔紧紧的抱着安琪阿姨,久久不肯松手。听闻家里有妹妹到来,安琪的三个哥哥们陆续赶了回来,拍下了一张久违的全家福,在聊聊天、拉家常的过程中,仍不忘宣传党的十九大精神和民族宗教政策,采用接地气、草根化的语言,宣讲党的十九大理论精髓及实践意义,使他们深切理解党的各项决策部署,紧紧围绕在党中央周围。轻松的谈笑声在暖暖的农家小屋里飘荡,民族团结一家亲的情感和精神也在交流交往中不断洗礼和升华,心与心之间也连的更近了。

在唐蔚的亲戚麦麦提•木沙家中,为了这次“探亲”,她早早就做好了准备,为家里的两位老人带来了冬日的棉衣,防冻的擦手油,并为了能让老人们能够更方便的读书看报,更好的学习党的十九大精神,特意为老人们准备了老花镜,并亲自示范为老人们佩戴,买买提老人紧紧的握住唐蔚地手,不停的说着:“贴心的图噶嗯(亲戚),亚克西!” 家里读小学四年级的穆扎钯尔•木沙江拿着唐蔚阿姨送来的学习用具和巧克力,高兴地说“我喜欢乌鲁木齐的亲戚来做客,他们来了奶奶爷爷的笑容多、家里的礼物多,连火炉的火都烧得更旺了,我要好好学习,当好家里的小翻译,争做民族团结小模范。看到木扎帕尔家家里有客人到来,邻居家的小朋友们也纷纷前来拜访,唐蔚姐紧紧将孩子们抱在怀里,为他们播放手机里好看的动画片,并将带来的巧克力分给孩子们。看着孩子们喜悦的笑脸,唐蔚鼓励孩子们好好学习普通话,学习科学文化,长大了能走出家乡开阔眼界,增长本领,为改变家乡的面貌贡献力量。

 

 

第六组成员按照计划已全部入住郑文的亲戚月尔古丽家。大家并没有旅途的劳累让自己闲着,而是想法设法通过一系列有效作为打开工作局面。1是帮助亲戚主动干家务,拉近关系,增进感情。和大姐村干部一起整理床铺,厚实的褥子和崭新的床单,让大家瞬间感到融融暖意。2是嘘寒问暖,主动赠送礼品,让亲戚的心和自己贴到一起。郑文向亲戚赠送毛衣等礼物。3是主动了解情况,做到心中有底,工作有目标。大家通过翻译深入了解亲戚学习党的十九大精神、子女就业、脱贫增收和文娱生活情况,为制定针对性的工作计划,增强帮扶实效打下基础。4是严格落实结亲周安排,不给亲戚添麻烦。委托第四组为亲戚家采购新鲜蔬菜、水果及酸奶等食物,价值226元,并给亲戚两天伙食费120元。5是与亲戚共进晚餐,看电视连续剧,和一家人一样共享天伦之乐。

入住的第一天,大家丝毫没有受到旅途劳累的影响,而是信心满满,斗志昂扬,不约而同地心往一处想,劲往一处使,严格按照自治区党委民族团结“结亲周”的安排和部署,不折不扣结合自身实际开展了一系列扎实有效的基础性工作,为接下来一周的结亲活动圆满收官,锦上添花奠定了坚实的基础。(民建新疆区委会 撰稿:王磊 责编:朱雪冰)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122139436