首页> > 新闻

民族团结“结亲周” 家家户户赛过年
2017-12-18 来自: 统战部

最近几天,伊宁市沙依买里辖区了热闹极了,海热尼莎家里一阵阵的笑声传遍了整个巷道,她的邻居吐达洪家也是热闹非凡,吐尔逊家也是欢声笑语,原来他们的结对亲戚伊犁州统战部副部长张五军、州社会主义学院的李晓峰院长和工作人员贾志红分别带着同事来到了他们的家里,大家像一家人一样围坐在炕桌前喝茶聊天,暖暖的屋子,桌子上摆着各样的干果、甜点,大碗香甜的奶茶热气腾腾,喝一口,全身暖洋洋的,甜醉到心头,大家相视而笑,一股温馨的感觉扑面而来。虽然他们分别在不同的家庭,但他们是一样的快乐,在这个寒冷的冬季里,越发感到亲情的温暖。

结对亲戚的到来,让海热尼莎的房子里热闹起来了。人逢喜事精神爽,海热尼莎也感觉自己精神焕发,她笑容满面,一下子年轻了许多,因为她找到了自己年轻时的感觉。海热尼沙阿姨说:“以前年轻的时候,在筑路队工作,左邻右舍大部分都是汉族,相互之间的关系好得很,各民族之间不分彼此,非常融洽。孩子上学放学,经常会有邻居的汉族大哥帮忙接送,搭他们的自行车便车是常事,后来也坐过汉族大哥的摩托车,自己也搭过。自己的老公特别喜欢孩子,经常驮着汉族家的孩子回家,而且是左边肩膀一个,右边肩膀一个,像个孩子头。”她边说边学着老公的样子,可爱极了,她自己也乐得像个孩子。

工作队长雍军说:“海热尼莎大姐,你不是正盼着各民族多走动吗?这不,亲戚们都来了,今天还要住在你这,还要给你讲讲党的十九大精神,还有许多好的政策等着你们呐!”海热尼沙兴奋地说,“我一听说大家要来,我早早也准备好了地方。现在党和国家的政策太好了,今年工作队花了1万多元钱把我的屋顶子维修好了,不漏雨了,我的心情太好了,特别感谢共产党为民办实事,让我们老百姓得实惠,这生活过得比蜜都甜。现在我家不但住的地方有,一会儿,我还给大家做好吃的去。”在场的人都为她生活的变化而高兴。有了大家的帮忙,不一会儿香喷喷的馄饨就端上来了,加上大家带来的鸡肉和各种美味,就着一桌子丰盛的晚餐大家享受这其乐融融的民族团结大家庭的生活,像过年一样快乐。

在吐尔逊家里,张五军关切地询问亲戚的新房子装修得怎么样了,什么时候搬新家,到时候一定专程祝贺他乔迁之喜。张五军说:“这一年来,我看你的生活变化大啊,今晚我就住在你家,咱们兄弟俩好好聊聊!”吐尔逊高兴地说:“好,好,正好你来了,我也正想把近一段时间自己生活、生意和学习情况都讲给你听,看我有没有进步。”一句话逗得大家都乐了。接着,吐尔逊激动地说:“兄弟,今年你给我帮了大忙了,以前我不懂法,多亏你在法律方面给我了许多的提醒,我也尝到了守法经营的甜头,我的生意越做越好了。”张五军高兴地说:“你今年双喜临门,搬了新房,赚了大钱,这都是党的政策好,给我们老百姓提供了更多的机会,只要肯干,生活就会越来越好。十九大报告你学习了没有?十九大报告里都是给咱们老百姓的好政策。”说着,他顺手从包里取出了维文版的十九大报告赠送给吐尔逊。吐尔逊高兴地说:“谢谢,谢谢,我学是学了,就是感觉理解的还不到位,现在有了这本书,这几天正好你也在,可以给我好好解读一下,这样,我会学得更扎实的。”

同样的场景,同样的快乐,在李晓峰院长的结亲户吐达洪家也一样温情上演,满屋奶茶飘香,刚出锅的包子皮薄馅大,个个诱人,社会主义学院的迪丽娜尔专门在家煮好了马肉、马肠子带过来,大家边吃边聊,说到高兴处,能歌善舞的维吾尔亲戚唱上一段,与亲人共度良宵,大家的心随着这歌声飞扬……现在学习十九大精神成了一种新风尚了,享用完美食,大家不忘一起学习十九大精神,用维语哈语和汉语三种语言交流沟通翻译,每个人都谈着自己的学习体会,分享学习十九大精神的收获。

这一周里,全疆人民正享受着共同期盼的各民族大团结的幸福生活,相信这个幸福生活会如同这岁月一般长长久久。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122130289