首页> > 新闻

阿克苏:阿依夏木的“卡德尔”亲戚来了
2017-12-18 来自: 统战部

12月12日,在阿克苏市阿依库勒镇萨依买里村,忙碌了一天的自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提和亲戚阿依夏木·库尔班一家人一起做晚饭。昏暗的灯光下,他一边洗菜,一边向这个大家族里的30多位亲戚宣讲十九大精神。

“党的十九大胜利召开,党中央、习近平总书记高度重视新疆的发展,十九大报告对‘三农’问题、脱贫攻坚、科技教育、社会保障和就业等方面提出了非常好的政策引领,特别提出第二轮土地承包到期后再延长30年,这对农民来说是一件大好事。相信今后中央和自治区对农村发展将会给予更大的支持,会有更多更好的政策出台。大家一定要坚定坚决地听党话、感党恩、跟党走,维护好民族团结和社会稳定,共同建设我们美丽的新疆。”艾山江·艾合买提的一席话得到亲戚们的一致认同。

“这几年,农村发生了很大的变化,过去住的土块房子不抗震,政府给我们盖了安居富民房;过去家里孩子多,父母供不起所有的孩子上学,现在村里建了幼儿园,孩子上学全免费;过去看不起病,现在住院都能报销了……党的政策亚克西,我们有什么困难,党和政府都帮我们解决了,只有共产党才是真正为我们老百姓着想的。”阿依夏木·库尔班的嫂子米尔汗·吐尔迪激动地说。

“驻村工作队、村干部对我们非常好,经常来家里看我们,关心指导我们的生产生活,我们很感动。习总书记说:‘各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。’我也要做一颗石榴籽,和大家搞好团结。”阿依夏木·库尔班的小叔子尼巴克·库尔班说。

艾山江·艾合买提和阿依夏木·库尔班结亲的时间不长。今年8月,阿依夏木·库尔班的丈夫因车祸不幸离世,突如其来的变故使这个家庭失去了“顶梁柱”,原本幸福美满的生活瞬间被打破。10月,作为下沉干部总领队的艾山江·艾合买提得知这一情况后,主动要求与她家结为亲戚,次日即组织人力帮她家抢收棉花。下沉的近一个月里,他多次到阿依夏木·库尔班家看望慰问,想方设法帮助她解决实际困难。

“结亲周”的号角吹响后,艾山江·艾合买提第一时间把这个消息告诉了阿依夏木·库尔班。考虑入冬后村里冷,他和妻子除了准备米面油、羊肉等生活物资外,还专门到商场里给阿依夏木·库尔班和孩子们买了毛衣。

12月11日晚,奔波了1000多公里的他放下行李,取出新毛衣递到孩子们手里时,他看见阿依夏木·库尔班悄悄背过身擦去眼角的泪。

坐在亲戚家的炕头上,艾山江·艾合买提详细询问了阿依夏木·库尔班家里今年的收成情况,眼下还有哪些困难。经过深入交流,他了解到,今年阿依夏木·库尔班一家一共种了70亩地,其中52亩棉花、4亩果园,其余全部种的小麦,今年棉花收了14余吨,按每公斤7.3元的价格,一共卖了近10万元;4亩果园品种比较杂,既有香梨,又有桃和苹果,由于疏于管理,今年仅卖了1100元;15只羊留着自家食用,一年下来,全家的收入接近4万元。

了解完这些情况后,艾山江·艾合买提说:“从目前家里情况分析,要想致富,首先要把地种好,增加棉花收入,其次要把果园管理好,充分挖掘林果业增收潜力,再就是可以发展畜牧养殖,在小麦收获后抢种一茬玉米,备一些青储饲料。在生产投入方面我来帮忙,明年每一亩地我资助1袋化肥,并协助你们申请2万元的贴息贷款,用于发展畜牧养殖,你们自家吃不完的小麦也可以拿到巴扎上出售,又是一份收入。明年,你家的收入要争取翻一番。”

12日,在阿依夏木·库尔班家的院子里,艾山江·艾合买提看见院内的葡萄和果树长势不好,他请来自治区林科院果树栽培方面的专家给果树“问诊”。在果园里,林科院的专家就香梨等果树的修剪管理进行了认真讲解,艾山江·艾合买提当翻译,把果树修剪和栽培管理的技术要点,耐心、细致地讲给阿依夏木·库尔班,专家们还帮她设计了庭院改造方案,这让她对来年果树提高收成充满信心。

在专家的指导下,艾山江·艾合买提带着结亲干部帮阿依夏木·库尔班家清理羊圈,并借来拖拉机把羊粪拉到果园里。艾山江·艾合买提表示,后期将继续协调林科院和当地的专家,为阿依夏木·库尔班家的庭院改造、果树栽培管理提供全面的技术支持,帮助她们增加收入、改善庭院环境。

“亲戚给我帮了很多忙,我能做的就是让他吃上热饭。有这么好的干部来和我们结亲,给我们帮忙,我很感动。我也希望今后和亲戚多走动,我们两家的关系才能越来越亲。”阿依夏木·库尔班说。(阿克苏地委统战部 编辑:谢越 张宗华 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122130237