首页> > 新闻

伊犁州党委统战部民族团结“结亲周”“围炉夜话”住村日记
2017-12-18 来自: 统战部

不知不觉中,伊犁州党委统战部开展民族团结“结亲周”活动的第一批结亲干部在州党委统战部副部长、州工商联党组副书记张五军的带领下,已经在伊宁市艾兰木巴格街道萨依买里社区住了整整三天。眼看“结亲周”日程过半,但是每天与“访惠聚”工作队一起入户走访,与基层各族群众同学“十九大”,与“结亲户”一同下厨、一同劳动,日子过得充实而忙碌。

“12月13日”,是1937年南京大屠杀80周年的纪念日,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。在这样一个特殊的日子里,“结亲周”干部一大早就来到社区,与社区领导干部、“访惠聚”工作队员共同收看了公祭活动的电视直播,大家压抑着悲愤的心情,眼含热泪,为30万死难者的在天亡灵肃立默哀。“勿忘国耻、铭记历史”。不论您是什么民族,也不论你生活在祖国的哪一个区域,我每一个中国人都要珍惜我们来之不易的和平年代和国泰民安的昌平盛世。“社会稳定和长治久安”这个总目标,不仅是我们新疆的各级党委政府和各族干部的总目标,也是保障我们新疆各族儿女幸福生活的“防洪坝”。没有今天祖国的强大和昌盛,我们个人的幸福生活只能是痴心妄想……大家纷纷感言。

傍晚,当“结亲周”干部顺利完成了今天入户走访的任务,一同来到张五军副部长的结亲户——吐尔逊大哥的家里。按照规定,今天轮到结亲干部结伴同住在吐尔逊大哥家里了。一走进狭窄逼仄的巷道,远远就看见吐尔逊大哥门口那一盏温暖的灯火。还没有敲门,吐尔逊大哥就打开了院门,笑意盈盈地和大家们逐一握手,原来他已经恭候多时了。

虽然吐尔逊大哥的房子大家再熟悉不过了,但是今天小小的院子里格外热闹,周围的邻居和吐尔逊大哥的朋友们知道“结亲周”干部来社区结亲住村,都赶来了。“哎呀!他们嘛,你们第一天来就想来(看望你们),不过我怕你们不好意思哒,今天嘛,他们说什么也要来呢哒,我劝也劝不住……”吐尔逊大哥笑容中透露着腼腆。

“没关系,没关系”张五军逐一和来宾握手问好,“你是我的哥哥嘛,你的邻居也就是我的邻居,你的朋友也就是我的朋友。”“对!你说的对!我的房子也就是你的房子,他们都是你的客人!”吐尔逊大哥善意玩笑,让我们在场的人都哈哈大乐。房子里洋铁皮炉子烧的通红,洋溢着暖洋洋的融洽气氛。大家盘腿而坐,喝着甜甜的红茶,聊着社区里的家长里短。部机关干部贾志红和大嫂一起在厨房忙碌着,年轻的干部武志勇一直忙着给大家添茶倒水。不一会儿,热腾腾的拌面就端上了桌,大家边吃边聊,你一言我一嘴,都夸党和国家的政策好,夸州党委统战部(州社会主义学院)派驻社区的“访惠聚”工作队为社区群众办实事、办好事,都说舍不得工作队离开……一时间人声鼎沸,场面热闹的不可开交。

不知不觉中夜已深沉,我困得上下眼皮子都开始打架,又不忍打断大家正浓的谈性。吐尔逊大哥的邻居眼尖发现了,于是提议大家散摊好让我们休息,于是大家逐一拥抱握别,许下了改日再聚的承诺这些邻居和吐尔逊大哥一样,都是伊宁市棚户区改造的受益者。他们都已经签订了土地置换赔偿协议,也领到了补助款,还带我们去看了他新购买的宽敞明亮的大楼房。虽然他们目前居住的老宅存在这样或那样的不方便,但是他们告诉我他们最割舍不下的,不是多年来居住的生活的记忆,而是社区邻里和睦,彼此亲如一家的和谐氛围。躺在结亲大嫂铺的厚厚的褥子上,头顶是烧的通红的炉子,乘着徐徐的暖意,大家不一会儿就进入了梦乡。通铺另一边吐尔逊大哥和张五军还在聊得正起劲呢:

“你昨天给我讲的(十九大报告)太好了哎,说的我嘛激动地不行。……习近平主席了不起,多大的(贪)官,他说不要了就不要了,一点情面不给。”

“是啊,现在我们党要管党、从严治党,越是高层的党内腐败,越会带来更大的危害。所以我们党有决心和信心,一定能把腐败之风刹住……”

“……你说那些国家(阿富汗、叙利亚)一天到晚打仗哎,打了十几年,受苦的还是老百姓……”

“是啊,只有国家越来越强盛,社会保持稳定,我们各族老百姓才能有安居乐业的好日子……”

“你说的对,现在党和国家的政策这么好,我一定要教育好我的丫头,不能让她走上她哥哥的老路……”

“结亲周”住村干部如此受到基层群众的欢迎和认可,是因为按照自治区、伊犁州党委工作部署和要求,拿出一片真情实意,自去年十一月开始持续开展“民族团结一家亲”活动,每个人亲身体会、亲眼看到我们的结亲户对我们从一开始的小心翼翼,慢慢变得熟悉而亲昵。我更知道,群众对我们的认可是因为党和国家各项惠民政策,是因为基层党组织和自治区“访惠聚”工作队切实开展的各项群众工作的效果的显现。结亲干部为亲人尽的一份微薄之力,会逐渐汇聚成为一股正能量的洪流涌入每个人心里。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122129920