首页> > 新闻

共叙一家亲 “结亲周”自治区党委统战部第二批干部到达村里的第一天
2017-12-18 来自: 统战部

12月17日,自治区党委统战部第二批17名干部在副部长朱雪冰的带领下,来到柯坪县玉尔其乡托木力村和阿热阿依玛克村。初雪后的小乡村,寒气逼人,但是乡亲们期盼亲戚们到来的热情却丝毫未减,冷风嗖嗖,乡亲们满怀喜悦欢迎远道而来的亲人,大家与亲戚握手、问候、相拥说笑相聚在村委会。

“访惠聚”工作队总领队马江侠向大家介绍了第一批干部开展“结亲周”活动好的经验和做法,为做好两批干部工作衔接,传授了宝贵经验。朱雪冰副部长安排了本次“结亲周”活动的相关事项,并提出几点要求:一是全体干部要用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,面对面地向亲戚宣传解读党的十九大精神,使党的十九大精神走进千家万户,做到与亲戚同住同吃同劳动同学习,在心与心的交往交流交融中日益增进彼此感情;二是要注意安全,遵守纪律,防止煤气中毒,确保“三不出”;三是要和亲戚互学语言,充分利用《国家通用语言学习教材》,帮助亲戚学习普通话,搭建沟通的桥梁;四是要充分尊重群众的生活习惯,每天写好结亲日记。

随后,亲戚们热情地与结亲干部手拉手一起回到家中。大家也立即放下行李与亲戚一起打扫庭院、清理垃圾、买菜做饭,就像在自己家一样忙活起来。

“您好!大姐,看,这次我把行李都带来了,咱一家人可要好好唠唠!”一进门,朱部长就毫不见外地说到。

“欢迎您!我的好大哥!家里都已经收拾好了,我们早早就盼着你来呢!”热比亚·达吾提大姐高兴说道!

“我给你们带来了一本《国家通用语言教材》,家里人一定要好好学习普通话,只有语言通了我们的心才更近,赶上了这么好的时代,咱们一定要珍惜现在的幸福生活,各族人民要像石榴籽一样紧密团结在一起,携手并进幸福奔小康啊!”朱部长语重心长的话语让热比亚·达吾提感受到了一种坚强的力量,大姐坚定地说:“我们各族人民是一家人,我们一定会努力学习普通话,坚决维护民族团结,牢记党的恩情,努力让生活越来越好!”随后朱部长取出为大姐买的新衣服,亲自为姐姐穿上。姐姐开心地合不拢嘴,一个劲说着“热合买提”。热情的招呼,温暖的寒暄,让两家情谊亲戚更加浓厚,沏一杯热热的茶,尝一口自家的饭菜,一家人其乐融融,画面温馨而感人。

自治区台办阎梅主任的家中时不时传来孩子们的欢笑声,原来阎主任在带着一群孩子做游戏,她为亲戚买了羽绒服、给孩子买了糖果、书籍、 牙刷牙膏和帽子等必需品,孩子们正偎依在她的周围,做游戏赢取糖果,阵阵欢笑声,为夜晚宁静的小村庄增添了不少热闹。

夜幕降临,结亲干部们的活动已火热开展起来,有的为向亲戚宣讲党的十九大精神、有的为亲戚家采购新鲜蔬菜、水果及酸奶等食物;有的帮亲戚拉水、干农活;有的教孩子学普通话、写作业、朗读课文。结亲干部与亲戚无拘无束地围坐在炕上,坐在火炉旁,传党情,叙真情,唠家常。

亲情相聚,集聚的是温暖,凝聚的是情谊,绽放的是快乐。在农家小屋温暖和睦的气氛中,自治区党委统战部第二批干部拉开了温暖人心民族团结“结亲周”活动第一天的序幕。(自治区党委统战部新疆中华职教社 蔡晓娟) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122127186