首页> > 新闻

工作队举办“党的十九大精神”有奖竞答、“结亲周”联谊活动
2017-12-16 来自: 自治区党委统战部

12月14日晚,阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿拉玛村村民活动中心里灯火辉煌,座无虚席,不时传来阵阵掌声。

原来,自治区党委统战部驻阿拉玛村“访惠聚”工作队在这里举办了党的十九大精神有奖问答、民族团结一家亲“结亲周”联谊活动。

12月8日,自治区党委召开“结亲周”动员视频会议,要求全区机关党员干部用一周时间到结亲对象家中同吃同住同劳动,作为民族团结一家亲活动的深入和具体实践。自治区党委统战部迅速贯彻落实会议精神,立即动员组织第一批14名党员干部奔赴柯坪县玉尔其乡阿拉玛村、托木力村参加“结亲周”活动。住户以来,14名党员干部与村里同吃同住同劳动,宣讲党的十九大政策,帮助解决生产生活中遇到的实际困难,开展入户走访,协助基层做实群众工作,“结亲周”活动成效明显。

12月14日,为了广泛宣传党的十九大精神,进一步营造民族团结一家亲“结亲周”活动氛围,自治区党委统战部驻阿拉玛村“访惠聚”工作队与第一批参加“结亲周”活动党员干部合作,面向广大村民举办了此次联谊活动。

自治区纪委驻党委统战部纪检组组长王炯在联谊会上作了讲话,他说,自治区党委安排部署的民族团结一家亲“结亲周”活动,通过党员干部在结亲对象家中同吃同住同劳动同学习一周,深入宣讲党的十九大精神,加强党员干部与各族群众交往交流交融,为实现新疆社会稳定和长治久安凝心聚力。自治区党委统战部自2014年派遣第一批干部驻村开展“访惠聚”活动以来,就与阿拉玛村的广大村民结下了不解之缘。2016年,自治区开展“民族团结一家亲”活动,来自部机关、新疆各民主党派机关的一百余名干部又与阿拉玛村一百余户贫困户、“四老”人员、宗教人士、重点人员结亲交友,促进各族群众交往交流交融,维护了民族团结和社会稳定。今天,我们又在这里举办“结亲周”联谊活动,推动“民族团结一家亲”活动深入开展,巩固当前社会稳定和民族团结的大好局面。希望在自治区党委统战部的帮助下,各族村民积极行动起来,紧密团结在党和政府周围,在“去极端化”中积极发声亮剑,在“致富奔小康”上快马加鞭,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇做出应有贡献。

随后,柯坪县文工团的演员们为阿拉玛村的500余名村民演出了精彩的节目,演出在男女二重唱《母亲是中华》的歌声中开始,古尼格尔·扎伊尔的女声独唱《祝福你习主席》赢来了现场阵阵掌声,在场的干部群众用掌声给习大大点了赞。由艾克拜等表演的快板《感谢工作组》对自治区派遣“访惠聚”工作组赴基层开展工作以及“访惠聚”工作组为村民们办了不少好事实事表示了感激和赞扬。迪丽努尔等人演唱的小合唱《民族团结一家亲》则赞扬了自治区党委开展“民族团结一家亲”活动,对促进各族人民交往交流交融,促进民族团结、维护社会稳定的深远意义。演出非常精彩,现场不但传来阵阵掌声和喝彩声。

在节目间隙,女主持人抽查了数十道党的十九大精神和民族团结教育知识,开展了有奖问答活动。当问及党的十九大主题和民族团结一家亲“结亲周”活动的主题时,现场居然有一多半的群众举手作答。而当主持人询问有谁能唱一句国歌时?在作答者努尼莎汗的领唱下,现场村民齐声用汉语演唱了国歌。

节目最后,是大家共同参与的麦西来甫歌舞。当音乐声响起来,在场的第一批参加“结亲周”活动党员干部、“访惠聚”工作队队员、村“两委”班子成员和现场村民们都开始翩翩起舞,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛,祝愿各族人民大团结万岁。

通过这次联谊活动,在阿拉玛村广泛宣传了党的十九大精神,进一步促进了党员干部与各族群众之间的交往交流交融,促进了民族团结一家亲“结亲周”活动的深入开展。

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122121084