首页> > 新闻

阿克苏:民族团结一家亲 零距离 让心灵相融
2017-12-15 来自: 统战部

连日来,地区各部门各单位迅速深入开展民族团结“结亲周”活动,结亲干部在与当地群众同吃同住同劳动同学习的过程中,尽心尽力当好群众的贴心人,用农家话传递党的声音,进一步凝聚民心、汇聚力量。

地区妇联:千方百计解民忧

12月11日,地区妇联党组副书记、主席坎拜尼沙·阿地力带领第一批干部来到阿克苏市拜什吐格曼乡托万克格西木艾日克村走亲。到了亲戚吾格拉木·居麦家中后,就一边与亲戚聊天,一边帮助整理物品、打扫卫生,把家里收拾得干干净净、井井有条。中午,她们与亲戚一起做饭,互相交流厨艺,其乐融融。下午,组织村里妇女群众共同学习宣传党的十九大精神和惠民政策,帮助亲戚干一些力所能及的农活。晚上,曾当过老师的妇联干部王朝霞主动辅导亲戚孩子学习。通过一天同吃同住同劳动同学习,进一步增进了干部与群众的感情,促进干部与各族群众交往交流交融。

12月12日,坎拜尼沙·阿地力来到亲戚吾格拉木·居麦家时,看着一家人愁眉不展的样子,就耐心地询问。吾格拉木·居麦说:“这段时间,我们家遇到了很多烦心事,丈夫不在家我只好一个人带着三个孩子住在婆婆家,丈夫的二弟前几年一直在外打工,现在回来了也在家里住。丈夫的三弟弟去年结婚,在院子里加盖了两间房子,因为家里实在太拥挤,生活贫困,今年弟媳妇回娘家待产,生完孩子、坐完月子之后就再也不愿意回婆家生活,婆婆整日以泪洗面,所以家里人的心情一直都不好。”

坎拜尼沙·阿地力和干部们分析原因,主要还是因为全家人的住宿、生活环境太过拥挤,应该让已成家的孩子们分别组成自己的小家庭,分开居住,或许可以解决现状。了解情况后,地区妇联干部们马不停蹄地赶到村委会,找到村党支部书记,商议解决宅基地和分户的相关事宜,并提出两套解决方案,供他们全家商量决定。

12月13日一大早,坎拜尼沙·阿地力就带着妇联干部们一起赶往阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克兰干村、吾格拉木·居麦的弟媳父母家,去接久住父母家的弟媳妇回婆家。得知妇联干部的来意后,弟媳妇的父母情绪很激动,诉说了对女婿一家的不满。“我们知道一大家人挤在一起生活很不方便,但是这些生活上的困难都是可以解决的,村里划分了宅基地,分户以后就可以建属于你们小家庭的安居富民房了。现在党的政策这么好,十九大报告提出了很多让群众过上更加富裕生活的惠民政策,我们要相信在党的领导下,只要夫妻同心、共同努力,一定会过上幸福的生活。”坎拜尼沙·阿地力晓之以理、动之以情地劝说,终于打动了弟媳妇的父母,同意女儿回婆家生活。当婆婆看到儿媳妇和孙子终于回家了,激动万分,边擦眼泪边抱着孙子亲了又亲,儿子看到媳妇回了家也露出久违的笑容。

团地委:想群众所想 急群众所急

12月11日一大早,团地委副书记高凡带领团地委第一批结亲干部深入结亲户家中开展“结亲周”活动。一到村里,高凡就带着干部前往4户亲戚家探望,为他们送上了牛奶、砖茶、冰糖、糕点等礼物。

“听说你们要来看望我,还要在家里住,我太高兴了,快来看,昨天我连夜把房间都给打扫了一遍,这次可要多住几天啊!”高凡刚进家门,就被亲戚吾尔尼沙汗·依不拉音拉着看已经收拾好的房间。高凡将带的礼物递到吾尔尼沙汗·依不拉音拉的手中,进屋后脱掉鞋子直接坐到炕上说:“这就是我的家嘛,这几天我要好好陪陪你们。”吾尔尼沙汗·依不拉音拉一家人高兴地笑着,围坐过来。

“这次,我还给你们带来了丰盛的精神食粮呢。”高凡从身边的包里掏出一本维文版的十九大报告,作为礼物送给吾尔尼沙汗·依不拉音拉。自己拿出一本汉文版的十九大报告说:“今天我们就一同学习一下十九大报告吧,里面内容丰富,‘营养价值’可高了……”说着,高凡向他们宣传了党的十九大精神和惠民政策。

布尼亚孜汗·玉山老人是团地委干部张红的亲戚,他的身体一直不好,家中无劳动力,连冬天劈柴取暖都很困难。这正是张红牵肠挂肚的问题,到村里以后,张红迫不及待地来到老人家中,看到有些凌乱的院落,炉火旁边只有一些细细的树枝,她心里十分难过。张红立刻叫来同行的团干部一起来到老人家,帮助老人劈柴,整理院落。经过大半天的努力,院子里堆满了劈好的柴火。布尼亚孜汗·玉山拉着团干部们高兴地说:“谢谢你们了,这些柴火够我用到明年开春了,你们真是党培养的好干部,我们老百姓最亲的人。”12月13日是团地委第一批结亲干部住在亲戚家中的第三天。上午,在入户走访时,他们发现亲戚布尼沙汗·吾拉依木腿脚不便、情绪低落,细问之下才得知老人在20天前摔伤了,因为担心交通不便和医药费的问题,迟迟未到医院检查,但隔了20天腿还是不见好转,心里有点害怕。得知这一情况后,高凡立即拿出500元交给干部伊力哈木·伊利亚斯,让他开车带着老人到拜城县人民医院检查,经过详细检查,老人腿骨未受到损伤,只需要回家在床上静养就可以,得知检查结果后,布尼沙汗·吾拉依木激动地说:“我心中的大石头终于放下了,你们就像我的孩子一样。”

晚上,团地委结亲干部纷纷带着自己的亲戚前往村委会参加结亲联谊活动。在欢声笑语中,大家的感情更深了,尽管语言上的交流还不太顺畅,但是大家脸上的笑容已经传达了彼此的心意。

地区残联:宣讲十九大 传递好声音

12月12日,地区残联干部在温宿县佳木镇拉帕村开展民族团结“结亲周”活动的第二天,得知村民们大多在村里棉花种植大户拾棉花,地区残联党组书记库尔班·托乎提决定到田间地头开展一场党的十九大报告宣讲会,把党的惠民政策、声音传递给基层亲人。

“现在拾棉花每公斤多少钱?”库尔班·托乎提带着地区残联的干部们背起小花包走到棉田,排在拾棉花的群众中间,一边拾棉花,一边和村民们聊了起来。

“2.1元一公斤。”村民们回答。“你们不怕冻吗?”“怕呀,但是只要能挣钱,我们就要努力劳动。”村民们的话让地区残联的干部非常欣慰。

库尔班·托乎提接过群众的话茬说:“是呀,现在党的政策这么好,只要大家勤劳,一定可以脱贫致富。十九大报告都说了,到2035年,要基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶要把我们国家建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”

“到那个时候,我们老百姓的生活会是什么样的呢?”有村民好奇地问。

“到那个时候,我国经济实力、科技实力将大幅跃升。也就是说,我们的种植技术会更高,生活也会更好,很多现在人工干的活都会被机器代替,家家户户开上小汽车,我们吃的也要更讲究更健康……”库尔班·托乎提从身边的点滴变化着手,用通俗易懂的语言给村民们描绘着祖国未来的美好蓝图,村民们听得津津有味。大家纷纷设想将来的自己是什么样,棉田成了欢乐的课堂。

库尔班·托乎提要求地区残联的干部在“结亲周”期间,要认真按照地委安排部署,扎实做好十九大精神的学习宣传贯彻工作,通过多种形式向村民宣讲十九大精神,做到十九大精神宣传教育全覆盖;要全力做好拉帕村维护稳定、精准扶贫以及群众工作、困难村民帮扶等各项工作,要结合党的十九大精神的学习,积极引导村民转变思想观念,树立起脱贫攻坚的信心和决心;要引导贫困户变“要我脱贫”为“我要脱贫”,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,变“输血”为“造血”,因地制宜、因户施策,鼓励和引导贫困户通过学习技术提高自我发展能力。(阿克苏地委统战部 编辑:谢越 任春华 责编:吴多生)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122118038