首页> > 新闻

昌吉:以春风化雨之势浇灌民族团结之花
2017-12-15 来自: 统战部

昌吉:以春风化雨之势浇灌民族团结之花为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,按照自治区党委12月8日民族团结“结亲周”活动部署和州党委统一安排,州党委统战部以雷厉风行、事不过夜的工作作风,迅速召开专门会议传达了区、州民族团结“结亲周”活动大会精神,细致谋划安排民族团结“结亲周”活动事宜,制定《州党委统战部民族团结“结亲周”实施方案》。12月10日,州党委统战部组织全体干部职工召开民族团结“结亲周”活动动员会,就开展民族团结“结亲周”活动进行专门安排部署。

会议强调,开展民族团结“结亲周”活动,是自治区党委贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,准确把握新疆稳定发展形势任务,落实总目标、打好“组合拳”作出的一项重要决策部署,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,是推动干部作风转变的有效途径。并在动员会上就贯彻落实民族团结“结亲周”活动提出明确要求:一是要把开展好“结亲周”活动作为当前的一项重要政治任务,切实提高认识,统一思想,以“结亲周”活动为载体,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,面对面地向“亲戚”宣讲党的十九大精神,把党的十九大精神刻印在“亲戚”的心上。二是要与“亲戚”在来来往往、聚聚聊聊中融洽感情、增进了解、加深情谊,多办实事好事,把结亲户的事当作家人亲人的事,千方百计为他们解决最希望办、最迫切办、眼下能办的事,增强他们的获得感、幸福感、安全感。三是将民族团结“结亲周”活动与转变干部作风结合起来,全体干部职工分二批开展“结亲周”活动,做到全员覆盖,不留死角。每位干部职工要按照要求提前做好准备,要深入“亲戚”家中,深入“亲戚”生活中,与“亲戚”同吃同住同劳动同学习,树立良好的统战干部形象,决不能搞特殊化。四是统战干部只有不断深入群众、了解群众,服务群众、解决群众问题,践行群众路线,在思想认识上更加贴近群众,把各族群众紧密团结在党和政府周围,才能够真正成长为一名合格的统战干部。

事成于和睦,力生于团结。“亲戚”越走越近,感情越聚越深,民族团结不是靠高呼口号就能实现的,而是需要每一个人的真情投入、真诚付出。民族团结“结亲周”活动的开展,必将以春风化雨之势浇灌民族团结之花,必将进一步促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

12月11日,州党委统战部召开了全体干部与各自的“亲戚”座谈交流会,常务副部长丁建海讲解了“结亲周”的重大意义,并就贯彻落实“结亲周”活动提出了明确要求。同时在会上开展了“我想说句心里话”主题活动,“亲戚”们畅所欲言,谈十九大精神、“去极端化”、怎样做好民族团结,以及在工作中、生活中等方面遇到的困难。

活动结束后,州党委统战部坚决贯彻区州党委民族团结“结亲周”活动要求,第一批干部迅速背上行囊前往“亲戚”家,开始了为期一周的同吃同住同劳动同学习,宣传十九大精神,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入。(昌吉州统战部 撰稿:王旭江 责编:丁建海) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122117901