首页> > 新闻

阜康市“四措并举”全力推进民族团结“结亲周”活动
2017-12-15 来自: 统战部

自治区启动民族团结“结亲周”活动以来,阜康市迅速安排部署,采取四项措施扎实推进该项工作。

一是领导带头,高位推动。在12月8日自治区民族团结“结亲周”活动视频动员会议召开后,阜康市立即召开民族团结“结亲周”活动动员大会,市委书记、天池管委会党委书记张晓文对开展好民族团结“结亲周”活动提出具体要求。市“一家亲”办公室先后下发《关于认真开展民族团结“结亲周”活动的通知》《关于上报民族团结“结亲周”相关资料的通知》,截止12月11日,全市共有16名县级领导、231名科级领导带头入住到结亲对象家中,起到了以上率下的作用,推动了全市民族团结“结亲周”活动轰轰烈烈开展。

二是注重宣讲,教育群众。以“结亲周”活动为载体,通过入户宣讲、发放宣传单等形式,面对面向基层群众宣讲党的十九大精神和党的各项富民惠民政策,宣讲维护民族团结和社会稳定的意义,使党的十九大精神和党的恩情印刻在各族干部群众的心坎上,真正把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现总目标的各项任务上来,筑牢各族群众维护社会稳定、维护民族团结的钢铁长城。截止12月11日,全市结亲干部已开展面对面宣讲1381场次,受教育群众达2873人次。

三是真情帮扶,融情聚力。在开展“结亲周”活动中,开展送米送面、送医送药,干农活,互送祝福等活动,真正达到了帮扶、融合、交心的目的。通过与结亲对象一起共进团圆饭,互相了解民族饮食习惯,帮忙做家务,谈心讲政策,共商来年发展大计等,与亲戚零距离交往,体验他们的生活,了解他们的疾苦,帮助他们解决最希望解决、最迫切解决的困难和问题。截止12月11日,全市第一批入户干部已为505户结亲户送去价值8万元的慰问品1620件,捐款0.6万元,办理就医、就学、就业、发展生产等好事实事564件次。

四是转变作风,树立形象。各单位结合实际制定“结亲周”活动实施方案和“结亲周”活动运行表,明确各批次的时间安排和入住干部名单,科学合理安排干部分三批入住亲戚家中,开展为期一周的与亲戚同吃同住同劳动同学习活动;广大干部职工克服诸多困难积极参加“结亲周”活动,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律,吃住在结亲对象家中,自带行李、自交伙食费,不增加结亲对象负担,帮忙不添乱,树立人民公仆的良好形象,确保“结亲周”活动取得实效。(昌吉州统战部 撰稿:王晓雪 责编:贾明) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122117853