首页> > 新闻

昌吉州四举措扎实推进民族团结“结亲周”活动
2017-12-15 来自: 统战部

昌吉州各级各部门干部职工把“结亲周”活动落在细上,落在小上,落在实上,自觉融入各族群众“共居、共学、共事、共乐”的环境中,多层次、多方位、多形式交往互动,为“结亲周”活动的扎实开展开了好头,起了好步。

一是靠前服务,做好后盾。州党委组织部、昌吉国家高新区、州文联等部门积极发挥后盾作用,制定了“结亲周”活动的详细方案,和结亲干部职工共同开展集中宣讲、联谊活动、解决问题,开展趣味运动会、红色电影周、健康知识讲座、双语、厨艺互学等活动,丰富了形式、创新了载体。

二是领导带头,以上率下。州煤炭局党组书记、副局长、纪检组长马鑫带领入户干部到结对认亲家一一对接,为结亲户讲清开展民族团结“结亲周”活动的重大意义和目的任务,实地查看结亲干部职工食宿情况,并对结亲干部提出要求。州文化广播体育影视局建立了每日汇报会制度,听取对结亲干部当天工作开展情况,对存在的问题班子集体会诊、集体解决。州教育局副局长加尔肯组织亲戚升国旗后,主动在国旗下为村民宣讲新疆意识形态工作,引导群众强化国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。

三是小处着手,真情融入。各干部群众从结合日常亲戚实际情况,做足见面礼文章,有的给亲戚送去了冬衣、燃煤、慰问金,有的为残疾人亲戚购买助行器,帮助亲戚打扫卫生、喂牛喂羊等等,小小的见面礼、小小的微行动,一下拉近了与群众的距离。州党委组织部17名干部给亲戚送去了价值500元多功能播放器,并收集整理制作了汉、维、哈三个版本40多部十九大精神微解读、公益短片及主题歌曲,与结亲对象共同播放学习。州中心血站全体干部职工与沙梁子村村委班子及各族群众共同举行了升国旗仪式,并为村民宣讲十九大、健康中国、预防保健等内容。州文化体育广播影视局干部职工为亲戚送去价值4200元的慰问品,走访入户26户。同时,有的结亲干部和结亲对象共同观看纪录片《辉煌中国》、讲述和感受改革开放以来国家的发展壮大;有的当起了老师,精心辅导孩子学习。一起干农活、一起做饭、一起学习,让干部职工和群众很快打成了一片。

四是严督实导,注重实效。州督查室联合统战、民宗等部门,组成三个督查组,今天分赴各县市、园区及州直部门开展明察暗访工作。(昌吉州统战部 撰稿:史广军 责编:王多荣) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122117807