首页> > 新闻

奎屯市精心组织民族团结“结亲周”活动
2017-12-15 来自: 统战部

近日,奎屯市委、政府高度重视民族团结“结亲周”活动,精心组织,周密安排部署,确保民族团结“结亲周”活动迅速启动,第一批774名干部职工已全部入住到结对亲戚家中。

高位推动,整体部署。伊犁州党委常委、奎屯市委书记、奎屯-独山子经济技术开发区党工委书记贾伊生对民族团结“结亲周”活动作出重要批示,市委下发《关于组织开展民族团结“结亲周”活动督查通知》。各单位当天传达学习贯彻落实动员会精神,结合单位实际制定活动实施方案,主动与结亲社区(村)党支部、“访惠聚”工作队、结对亲戚对接,确保“结亲周”活动和正常工作“两不误”。12月9日,市交通运输局与开干齐乡别列克齐村就如何开展好“结亲周”活动进行协商。

以上率下,率先垂范。12月11日,“结亲周”活动第一天,市四套班子领导迅速到开干齐乡结对亲戚家中走访看望,12名副县级领导和762名科级及以下干部全部入住到结对亲戚家中,面对面宣传党的十九大精神,真正做到见人、见物、见思想。各单位结合工作实际,科学合理灵活安排干部职工分三个批次开展入户工作,与结亲户同吃同住同劳动同学习,做到安排到位、人员到位、责任到位、措施到位。

要求明确,措施得力。各单位在开展入户活动前,组织本单位干部职工再次开展党的十九大精神和自治区党委的决策部署专题学习培训,要求结亲干部到结对亲戚家做到“五带”,即:带十九大报告,带新疆日报、新疆经济报、伊犁日报,带伙食费,带行李被褥,带“民族团结一家亲”APP或结亲工作手册,结合结对亲戚实际情况,采取通俗易懂的语言宣传解读党的十九大精神,想方设法解决工作、生活中出现的新问题,做到入户住户、宣传教育、帮扶解困、群众工作全覆盖。

基层协调,广泛联谊。干部职工积极主动参与到社区(村)工作中,熟悉情况、了解民意、解决问题。全市第一批参加“结亲周”活动的干部职工主动到社区(村)与结对亲戚一起参加升国旗活动,共同听国旗下的宣讲。各单位与结对社区(村)、“访惠聚”工作组结合“结亲周”活动,共同策划开展丰富多彩的联谊活动。

强化督查,严肃问责。市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室联合市绩效办成立专项督导组,采取明察暗访、随机抽查、实地走访等方式,不定期对干部入住情况、帮办实事、作风纪律等进行督导检查。12月11日晚上,4名督导组干部到开干齐乡检查结亲干部入户住户情况,干部职工严格按照“结亲周”活动要求开展各项工作,为活动开好头,起好步。

科学管理,试用APP。市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室与中国移动新疆奎屯分公司联合开发“民族团结一家亲”手机智能APP,借助民族团结“结亲周”活动开始试用。干部职工认真做好“走访记录”工作,每日将在亲戚家开展的各项活动,通过“民族团结一家亲”APP平台将“结亲周”活动情况发布到结亲圈中,干部之间相互学习“结亲周”活动中的好经验、好做法,确保活动取得实效。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122112454