首页> > 新闻

铭记历史 走好新时代长征路——我区各族干部群众收听收看南京大屠杀死难者国家公祭仪式反响强烈
2017-12-14 来自: 新疆日报

铭记历史 走好新时代长征路

——我区各族干部群众收听收看南京大屠杀死难者国家公祭仪式反响强烈

12月13日,南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。全疆各地各族干部群众通过各种方式收听、收看了13日上午在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式直播,深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者和为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。大家纷纷表示,南京大屠杀惨案是中华民族永远的伤痛。今天,中国特色社会主义进入新时代,开启新征程,大家要立足岗位,在缅怀遇难同胞和革命先烈中凝聚以爱国主义为核心的伟大民族精神,在铭记历史中砥砺不忘初心、牢记使命的坚定信念,走好新时代的长征路,在新征程上不断夺取新胜利。

“日月惨淡,寰宇震惊。”80年过去了,侵略者的枪声淹没在历史尘埃里,但中华门城墙上的弹孔依然清晰可见。“历史不会因时代变迁而改变。我们每个中国人都应该铭记这段惨痛的历史,更加珍视和平,从胜利走向胜利。”收看南京大屠杀死难者国家公祭仪式后,自治区国有资产监督管理委员会宣传与群众工作处副调研员雷玮说,“我们要牢记国耻,勿忘国殇,更要牢记使命,砥砺奋进,在做好本职工作中不断增加民族认同感、增强凝聚力,走好新时代的长征路。”

南京大屠杀死难者国家公祭仪式是一次回溯苦难的历史反思,更是一次矢志复兴的精神检阅,回放着昨日的屈辱和苦难,也凝聚着此刻的责任与使命。“南京大屠杀死难者国家公祭仪式非常震撼人心,警报声再次响起的时候,我们每个人都感受到了中国历史上最为沉重的那一时刻。”克孜勒苏柯尔克孜自治州政协党组书记、主席、州“民族团结一家亲”活动领导小组办公室主任古丽夏提·西尔艾力说,“我们在向南京大屠杀死难者致哀的同时,深深感受到了和平与团结的重要性,只有各族人民团结一心,我们的祖国才会越来越强,各族人民的生活才会越来越好。”

喀什大学教育科学学院三年级学生热孜亚·库尔班说:“战火硝烟虽然散去,但伤痛不应被淡忘。一年一度的国家公祭日提醒着我们牢记历史,不忘过去,珍爱和平,‘吾辈当自强,方使国不受他人之侮’,只有把我们的国家建设好,国力更加强盛,和平才有保障。我们要用实际行动使我们的祖国越来越强大。”

把南京坚定地写在国家记忆中,并不是要延续仇恨,而是唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守。“我们今天以国之名祭奠南京大屠杀遇难者,回溯这段悲惨的历史,不是要永远沉浸在悲痛中,而是要铭记历史的教训,以史为鉴,面向未来。作为新时代的新青年,我们要牢记肩上的使命,唯有埋头苦干才能兴邦兴国,只有不忘初心才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。”自治区团委干部吴东说。

不忘历史,矢志复兴。收看了公祭仪式后,新和县塔什艾日克乡干部谢日班姆·如孜感慨道:“铭记历史,我们才能以此为动力,更加发奋图强。当前中国特色社会主义进入了新时代,在新的征程上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职,全力做好为民服务各项工作,为群众生活更加美好、幸福贡献智慧和力量。”

(记者赵春华、王东、高娃、石鑫、李杨、米日古力·纳斯尔、实习生杨建蓉,通讯员刘维、龚喜杰、陈川采写)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122109531