首页> > 新闻

助力百姓脱贫攻坚 扶上马 送一程
2017-12-14 来自: 统战部

伊犁州党委统战部、州社会主义学院驻伊宁市沙依买里社区“访惠聚”工作队自驻社区以来,把为社区居民拓宽致富门路,实现脱贫攻坚作为工作重点,积极与社区“两委”一起出点子,想法子,找路子,想方设法鼓起群众的钱袋子。为无梦的人造梦,为有梦的人圆梦,在助力群众脱贫致富上因人施策,不拘一格。

近一年来,通过入户走访了解居民的生产生活情况,摸清群众致贫原因,了解他们技能水平,通过谈心谈话引导他们的就业观念,挖掘他们的潜力,拓宽他们的思路,助力百姓脱贫攻坚,扶上马, 送一程,扎实做好一个一个脱贫,致富一个带动一批。对于因病致贫并还在大病期间的群众做好低保兜底和扶贫慰问,作好安抚工作;对于通过自身努力可以实现脱贫的群众,以市民文明学校为依托通过职业技能培训提高社区群众的就业渠道,通过普通话培训提高他们的交流能力,通过法律培训提高他们的遵纪守法和法律维权的意识,搬走挡在群众脱贫路上的“大石头”;对于有技术、有能力通过自己创业的群众,激发他们的梦想,给他们的梦想插上翅膀,鼓励他们通过自已创业实现致富。

为贫困户修补房屋

家住沙依买里社区的阿布都赛买提·阿布都拉就是这样一名群众,他勤劳、憨厚、踏实、肯干,也有一定的技术,擅长水、暖、电维修,最拿手的技术是电焊,但因缺乏自身创业的想法,长期给别人打工,收入局限于工资,一个人收入维持一家四口人的生活,仅仅可以解决温饱,生活品质不高。于是工作队与社区“两委”班子协商后,为他量身打造了致富计划,利用他的特长,在天山路四巷开了一个电焊铺面,买来了电焊工具,租赁一个铺面,全部投资不到两万元,开启了他的创业致富路。

阿布都赛买提的铺面开完后,社区和工作队一直关心他店铺的经营,经常光顾他的店面了解情况,及时发现他在经营过程中遇到的问题,和他沟通帮他分析原因,规避风险,找出解决问题的办法。从思想上关心他,帮助他疏导思想压力,解决他在思想上畏难情绪,让他学会克服在经营上遇到的各种困难。关心照顾他的生意那就不用说了,自从他开了店,社区和工作队就把店面生意看成是自己的事,没少给他介绍生意,利用各种机会给他揽活,帮他把生意做起来。社区办公场地所有的水暖电的活全包给他,工作队为民办实事好事改造屋顶和修理窨井盖的活也全都承包给他来做,加起来工程量也有近5万元,我们严格要求他保质保量地做好,培养他的敬业精神。与外单位签订合同后,提高他诚信履约的意识,在材料的使用上,不能偷工减料或者降低材料品质,按时完成工作任务,提高他诚信服务的意识。正是由于在社区“两委”和工作队的帮助引导的严格要求下,他遵照诚信经营、守信经营和提高品质的原则,他的生意不断扩大,今年8月他承包了察县附近一个大型农家乐的屋顶、栅栏工程,是一个20多万元的大工程,而且工程完成得很好,他高兴极了,我们也替他高兴。

通过近一年来的努力,阿布都赛买提的生活发生了很大的变化,他每个月的月收入最少也能达到5000多元了,年纯收入也近10万元了。生意做大了,一个人也忙不过来了,我们建议他带徒弟,这样既可以做好自己的生意,也可以帮助更多的人。现在阿布都赛买提已经有3个徒弟了,他为自己能帮助别人感到很高兴,现在生意也很不错,他开始有更大的梦想了,他说:“我想开一个属于自己的规模大一点的工厂,这样就有更大的施展自己能力的地方,可以承包1吨以上的锅炉的焊接工作,这个活的技术含量高,焊一个1吨的锅炉可以赚2000元呢,而且这个工作一般人可干不了,所以挣的钱就会更多。”看他自豪的样子,真心替他高兴,他成熟了,自信了,相信他以后的路也会越走越宽。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122106206