首页> > 新闻

脚沾泥土留芬芳 真情融入沁民心——博州民族团结“结亲周”活动首日见闻
2017-12-14 来自: 统战部

脚沾泥土留芬芳 真情融入沁民心——博州民族团结“结亲周”活动首日见闻11日一大早,博乐市委党校高级讲师崔巧霞拎起行李,带着米面油去看“亲戚”,与往日不同,这次她要在“亲戚”家住一周。当日,我州各级领导、各族干部带着行囊,来到“亲戚”家里,与结亲群众同吃同住同劳动同学习,真心实意为群众解难事、办实事、做好事……温暖人心的一幕幕在寒冬里拉开序幕。

11日早晨,精河县水利管理处处长柯安,带着羊肉和水果来到精河县阿合其农场农六队“亲戚”吐尔逊江·美依腊木巴依家。一进门,吐尔逊江夫妇热情拥抱了柯安。屋内暖暖的,火炉上熬着飘香的奶茶,吐尔逊江说:“听你说要来家里住一个星期,我们一家人都很高兴,你住的房间收拾好了,快来喝点热奶茶。”

吃完饭,柯安带着吐尔逊江夫妇来到队文化室参加升旗仪式。升完旗,他们一起回到家里,围着火炉唠嗑。话题从党的十九大、党的各项惠民政策和过去五年党和国家发生的历史性变革,一直聊到家里遇到的困难。吐尔逊江夫妇身体不太好,不能从事重体力劳动,是低保户,有一个女儿在上学。柯安心里计划着,明年开春给吐尔逊江家买些鸡苗,再买些鸡饲料,养些鸡,增加他们家里的收入。

“我和孩子陪你们住一周,想吃啥我来做。”11日早上,温泉县天泉社区计划生育干事努尔孜亚·克孜巴依来到“亲戚”张华州家里,一进门就挽起衣袖忙家务。

张华州老人今年76岁,家中只有他和老伴。因子女不在身边,张华州非常羡慕家里热热闹闹的场景。得知努尔孜亚要带着一岁的孩子来家里小住,张华州高兴地合不拢嘴:“努尔孜亚来我家住真好,能陪我们聊天、吃饭,我们家里也不冷清了。”

“嫂子、大哥,从今天开始,我就跟你们一起吃、一起住、一起劳动,相互了解,加深我们之间的情谊。”11日,阿拉山口市艾比湖镇党委书记张同良走进“亲戚”家里,嘘寒问暖后,便给结对“亲戚”阿孜古丽一家人用通俗易懂的语言宣讲党的十九大精神。

在阿拉山口市人民医院,艾比湖镇下沉艾比湖社区干部哈力旦木·买买提正陪着“亲戚”郭凤检查身体。原来,哈力旦木一早来到郭凤家时,发现她的脸色不好,经详细了解,得知她最近身体有些不舒服。于是就带着郭凤到医院看病。郭凤感动地说:“‘亲戚’带我来看病,身体虽然不舒服,但心里暖暖的。”

脚下沾满多少泥土,心中就能沉淀多少真情。结亲首日,博尔塔拉报社21名干部职工来到博乐市青得里镇夏布尔塔村“亲戚”家,他们走村入户,帮助“亲戚”清扫积雪,收拾院落;坐在“亲戚”家炕头宣讲党的十九大精神、惠民政策,并了解他们的所思所想所盼……“我要用行动打开一扇理解、尊重、交流的大门,把党的温暖传递到‘亲戚’心中,在交往交流交融中凝聚民心、汇聚力量。”博尔塔拉报社干部尹群燕说。

(博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122106096