首页> > 新闻

博州司法局第一批“结亲团”带着深情厚意真正当好“四员”
2017-12-14 来自: 统战部

博州司法局高度重视民族团结“结亲周”活动,12月8日下午就深入扎实地开展好“结亲周”活动进行了动员部署,对工作任务进行了细化、量化,强调了工作纪律和进村入户注意事项。会后,大家积极踊跃报名,11名干部主动参加了第一批“结亲周”活动。12月11日上午,第一批“结亲团”11人背着行囊、拿着礼物、带着浓浓的深情来到亲戚家中,“同吃同住同劳动同学习”真正当好“四员”。

真情融入,当好亲戚家中的成员。博州司法局第一批队员们来到亲戚家,主动与亲戚们一起生火、做饭、扫雪……为了让感情“不见外”,第一批队员给亲戚们购买了面粉、清油和大米、蔬菜等生活必需品,并在说明原因的情况下给亲戚们交了一周生活费。结对亲戚们也是热情满满,很多人早早的就架起了炉子、生起了火,铺好了床褥等待亲戚们的到来。干部们一到,他们就忙活起来,煮奶茶、做抓饭、做拉条子……司法局干部阿不力孜把亲戚家当成了自己家,主动购买螺丝、起子、钉子和马桶配件,利用一下午时间把亲戚家所有损坏的柜门、晃动的桌椅和不能使用的马桶全部修理好,并疏通了下水道。 

发挥优势,当好政策法规的宣讲员。第一批队员们结合博州近几年的发展和变化,通过朴实的语言、接地气的讲解,向各自的亲戚宣传党的十九大精神,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,还结合“12·4”国家宪法日,讲解宪法的重要地位和全面依法治国的重要意义。此外,还向亲戚赠送了维语版《党的十九大报告》(单行本)、围裙等法治宣传品。81岁高龄的村民苏来曼·乌拉依木听说亲戚陈卫东要到自己家中来,非常高兴,提前一天就让妻子将陈卫东住的房间收拾利索,烧得暖烘烘的;当陈卫东用不太熟练的维语向老人家宣传党的十九大精神和博州的惠民政策时,老人紧紧地握着陈卫东的双手激动地说:“感谢共产党给我们带来的幸福生活,给我们一个这么好的亲戚,现在我们吃的好、住的好,生病有医保,今年地震发生后,州党委书记邱书记专门看望了我,我们非常感谢。你们能不能代我向邱书记报告一下,我们一家己搬到了新建的抗震房了……”

情理相融,当好思想情绪的疏导员。一住进亲戚家,州司法局领导干部们就在炉边炕头和亲戚聊起了家常,了解他们当前的生产生活情况和思想现状,通过讲法律、讲政策、讲大局、讲身边的故事和畅谈、畅想以后的生活,晓之以理、动之以情,引导他们以良好的心态面对目前的困难,帮助他们鼓起勇气、树立生活的自信;领导干部们在与亲戚“同吃同住同劳动同学习”中耐心讲解《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,注重发现亲戚们在生产生活中的实际困难,经过面对面沟通、心与心交流,把亲戚的真实情况聊清楚、思想摸清楚,把党的惠民政策给亲戚说清楚,用自己的真情换亲戚的真心,真正做到和亲戚像石榴籽一样紧紧抱在一起,在点滴相处中为感情加温,让亲情更浓。

主动作为,当好维护稳定的信息员。州司法局第一批队员们主动与亲戚所在“访惠聚”驻村工作队、村“两委”班子、网格长联系,全面了解亲戚家现状,并协助村队开展入户走访工作,配合网格员做好网格各项工作。12月12日下午,博州司法局在乌什布拉格村召开专门会议,对第一批队员工作任务进行了分解、量化,并对干部在结亲周活动中应注意的事项进行了明确,要求所有队员要了解村队(社区)的实际困难和村(社区)干部、工作人员的日常工作情况,帮助基层做好群众工作,夯实维护稳定和长治久安的基础,不断增强做好群众工作的能力和水平。

截至12日晚,博州司法局第一批队员共走访45户83人,开展宣讲21场次。(博州党委统战部 撰稿:孔乾鹏 责编:刘铭)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122106007