首页> > 新闻

伊犁州认真部署开展民族团结“结亲周”活动
2017-12-14 来自: 统战部

伊犁州认真贯彻落实自治区民族团结“结亲周”活动视频动员会议精神,迅速部署、精心组织、全面落实,确保民族团结“结亲周”活动扎实推进,为实现总目标进一步凝聚人心、汇聚力量。

一、迅速安排部署。12月8日,自治区动员会议结束后,州党委书记赵天杰立即对州直民族团结“结亲周”活动进行安排部署,要求充分认识自治区党委开展民族团结“结亲周”活动的重大意义,严格按照自治区统一要求开展好工作,州县两级不再层层召开动员会,由各部门各单位作为“结亲周”活动动员主体、责任主体,迅速动员部署、立即组织实施,切实把自治区党委的安排部署落细落实。州党委连夜下发《关于组织开展民族团结“结亲周”活动的通知》,各县市迅速研究制定《开展民族团结“结亲周”活动实施方案》,明确活动时间、参加人员、工作任务、责任纪律等,确保按照自治区党委规定的时间节点高标准、高质量开展好“结亲周”活动。加强宣传引导,多渠道、多方位宣传报道民族团结“结亲周”活动的重要意义、具体举措、进展情况、实际成效,挖掘报道活动中的好人好事和先进典型,在全州营造“民族团结一家亲”的浓厚氛围。

二、精心组织实施。连日来,州县两级各部门各单位对“结亲周”活动迅速动员、认真组织,将自治区视频会议精神和州党委工作要求第一时间传达到每一名干部职工,把工作任务落细落实落到每个人,做到安排到位、组织到位、人员到位、责任到位、措施到位,确保全员参与、全面覆盖。坚持 “一把手”亲自抓、负总责,从12月11日开始到12月底,分批次科学合理组织干部职工下沉基层开展“结亲周”活动,每批次住户干部由一名单位领导带队。同时,安排“访惠聚”驻村工作队提前统筹组织走访交流活动,确保“结亲周”活动有条不紊、富有成效。

三、明确工作任务。坚持思想教育与帮扶解困相结合,把结对亲戚的事当做家人亲人的事,以心换心、交心交流,做到见人、见物、见思想、更见人心。一是深入宣讲党的十九大精神,结合“党的十九大精神进万家”活动,用通俗易懂的语言、面对面宣传的方式,把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,确保入耳入脑入心。二是扎实做好群众工作,认真贯彻落实陈全国书记有关要求,与基层干部、“访惠聚”驻村干部、驻村管寺干部等一起入户走访入户等,引导自觉感党恩、听党话、跟党走。三是深化民族团结,带着感情深入群众家中,主动走访结亲户的左邻右舍,熟悉情况、了解民意、宣传政策、解决问题,与基层群众住在一起、吃在一起、学在一起、干在一起,促进干部群众深入交往交流交融。四是加大帮扶解困力度,抓好各项惠民政策的宣传、落实,帮助结亲户解决低保、上学、看病、就业等燃眉之急,切实把各项工作做到群众心坎上,努力成为各族群众的知心人、贴心人、暖心人。五是积极组织开展联谊会、茶话会、座谈会、文体比赛等丰富多彩、寓教于乐的活动,加强与各族群众交流互动,进一步增进了解、融洽感情、加深情谊。

12月11日,州直第一批3.05万名干部全部下沉到位开展“结亲周”活动,其中43名厅级干部、600名县处级干部充分发挥示范引领作用,带头下沉,切实把“结亲周”活动引向深入。后续几批干部近日也将陆续下沉开展工作,整个“结亲周”活动期间,州直将有9万余干部下沉,实现“结亲周”活动全覆盖。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122105755