首页> > 新闻

搭建世间最坚固的连心桥 浇灌最美丽的团结花
2017-12-13 来自: 统战部

自治区党委统战部第一批参加“结亲周”活动的14名党员干部的第二天是怎样度过的呢?

自治区纪委驻统战部纪检组组长王炯、自治区党委统战部经济联络处干部葛勇、《新疆穆斯林》网站管理中心主任库尔班·买买提住在葛勇的亲戚赛买提·麻木提家中。虽然三人都各自带了行李,但担心他们晚上的睡眠情况,赛买提·麻木提的妻子康巴尔汗把家中所有的新被子、新褥子、新枕头都翻了出来,把三位结亲人员的褥子垫的厚厚的,被子也加盖了一层。

然而三人却很晚才睡,一直在讨论第二天亲戚需要帮助解决的实际生产生活困难,研究对村民开展党的十九大精神和民族宗教政策教育的具体方案。

次日清晨,按照昨晚的筹划,三人正在帮助赛买提·麻木提一家打扫庭院卫生的时候,忽然发现赛买提·麻木提哭丧着脸从棚圈里出来,上前一问,原来村里下发的扶贫羊死了一只,不过幸运的是,昨夜又添了两只小黑羊。王炯得知后立即联系自治区统战部“访惠聚”驻村工作队,协调乡畜牧站兽医及时赶来帮助开展防疫治疗。之后,看到昨晚出生的小黑羊在寒风中瑟瑟发抖,三人又奔走几公里,赶到位于大队部的农资商店里购买厚塑料薄膜。王炯亲自上房,帮助把牲畜棚圈覆盖上,下来一看,效果果然不错。之后,王炯组长按照昨晚查看的赛买提·麻木提家中厨房的情况,决定下午去县里买些米面油等生活用品,帮助分担一些家用。

晚上,库尔班主任又在阿拉玛村村民活动中心为200余名村民宣讲了党的十九大精神和党的民族宗教政策。

自治区党委统战部办公室干部韩羽、宗教一处干部张建波、《新疆穆斯林》杂志社编审乌买尔·买买提依明住在张建波的亲戚家中。安顿下来后,他们立即着手开始忙活了起来,帮助老人家整理畜草,帮助打扫庭院卫生,帮助整理家中杂物等等。晚上,坐在灯下,他们对老人一家开展了党的十九大和自治区党委九届四次会议精神教育,把党的惠民利民政策传递给他们。

自治区党委统战部经济联络处干部孜乃提古丽·吐尔逊、新疆伊斯兰教经文学校干部迪拉热·阿不都是这次结亲队伍中的两员女将,她们住在了孜乃提古丽·吐尔逊的亲戚家中。安顿下来后,她俩发挥女同志的特长,帮助亲戚收拾屋子、做饭,听到家中老人生病的消息后,赶紧帮老人买药。次日又带着老人去看病,帮助老人给正在服刑的儿子寄钱。在两人的细心照料下,老人病情有了明显改善。孜乃提古丽去年在村里支教,晚上回来看到亲戚门口有很多她以前的学生来看望她,幸好她来时带了不少零食,赶紧分发给了孩子们,孩子们高兴地跳了起来。她们还鼓励孩子们好好学习普通话,长大后回报祖国。

自治区党委统战部党派处处长高栓宁、宣传处副处长董成平、新疆伊斯兰教经文学校副校长阿不力米提·吾斯曼住在董成平的亲戚家。他们安顿下来后,帮助亲戚打扫庭院、整理畜棚。了解到今年红枣价格不好,亲戚家还有100多斤红枣没有卖出去,直接影响今年的收入,干部们现场办公,发动亲朋好友,十分钟不到,100多公斤红枣就被销售一空,亲戚一家脸上漏出了欣慰的笑容。晚上,他们还买来肉、菜,亲自动手,和亲戚们分享了一餐“民族团结饭”——抓饭。

阿不力米提·吾斯曼副校长则发挥特长,一放下行李,就跟托木力村“两委”班子联系,要召开一场宣讲会,为村民们宣讲党的十九大精神和党的民族宗教政策。晚上,会议室中人头攒动,村民们黑压压的来了一大片。

自治区台联会秘书长李勇、宗教二处干部巴特尔是一组,他们帮助亲戚清扫庭院、整理畜圈,给亲戚们宣讲党的十九大精神及党的惠民利民政策,帮助村里的一名残疾孩子联系职业教育学校,忙的也是不亦乐乎。

自治区党委统战部第一批参加“结亲周”活动的14名党员干部的结亲第二天过得充实而紧张,他们期盼着用自己的辛劳和汗水,搭建好与村民们之间的,世间最坚固的连心桥,浇灌出世间最美丽的民族团结之花。(自治区党委统战部 葛勇)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122102839