首页> > 新闻

阿克苏:地区各族干部职工迅速赴基层开展民族团结“结亲周”活动
2017-12-13 来自: 统战部

12月11日,是地区民族团结“结亲周”活动开展的第一天,地区各部门各单位第一批深入基层走亲的干部纷纷背起行囊,奔赴各自牵肠挂肚的亲戚家。走进家门,放下背包,干部们与亲戚开始了为期一周的同吃同住同劳动同学习的生活,为进一步加深了解、增进感情奠定坚实基础。

地委宣传部:

同劳动,身体力行融入群众

12月11日一大早,地委宣传部第一批7名干部带着行李赶往柯坪县启浪乡其曼村,吃住在亲戚家。“咱们的‘干粮’都备齐了吗?尤其是这周的‘精神食粮’,还有给贫困群众的慰问品一样都不能少。”临出发前,地委宣传部副部长张润德叮嘱大家仔细检查行李。

“惠民政策宣传资料、党的十九大报告读本、《习近平谈治国理政》第二卷、宣传光碟……精神食粮充足,慰问品备齐,出发。”一路上大家交流着在为期一周的时间里,怎样与亲戚共同学习十九大精神,如何与亲戚加深了解、增进感情,用什么方式帮助亲戚解决生活困难。

到达其曼村已经是12时30分,大家各自找到亲戚家,放下行李,了解情况。地委宣传部社科联干部赵经伟反映,他的亲戚买买提·吾加木平常做一些小生意,今天刚刚拉回来一大车白菜需要卸车,张润德带着7名干部立刻来到买买提·吾加木家,帮他把白菜卸下车。

“这么冷的天气,干部们不怕脏不怕累帮我卸白菜,我非常感动,共产党的干部亚克西!”买买提·吾加木感激地说。

地区文明办科长刘海说:“按照地委的安排,我们深入农村走亲,就是要充分利用好这一周的时间,真正融入群众。我们不仅要宣讲十九大精神,还要用实际行动让广大群众感受到党的关怀和温暖。”

地委统战部:

同吃同住,其乐融融一家人

12月11日傍晚,阿克苏市阿依库勒镇栏杆村村民乃热木尼沙·库万家原本冷清的厨房热闹起来,从前总是她一个人在厨房里为一家人准备晚饭,但今天厨房里却多了几个帮手,生火的、洗菜的,厨房里一片欢声笑语。

“今天给大家做我最拿手的拉条子,你们每个人都必须吃上一大碗哦。”乃热木尼沙·库万一边揉面,一边对来自地委统战部的几名干部说。

“早就听说我妹子的手艺不错,今天我们大家都有口福了。”地委统战部副部长杜军一边生火,一边乐呵呵地说。在大家共同努力下,一个小时后,一盘盘热气腾腾的拉面就端了上来。

吃着劲道的拉面,大家打开了话匣子,拉起了家常,从餐桌到住房的变化,从小家到大家的变化,一场十九大宣讲活动就此展开。

“这拉面很好吃,还有这羊肉炒的菜味道不错。”杜军说。

“是呀,现在日子好了,买面都买最好的,买羊肉也要最新鲜的,所以拉面才特别好吃。这么好的生活是我们小时候想都不敢想的,那时候哪能这么大碗吃面、大块吃肉呀!”乃热木尼沙·库万感叹道。

“大家生活水平的提高,就是我们国家越来越富强的体现。你看以前咱们出门深一脚浅一脚全是沙土,出门基本都是毛驴车,房子都是干打垒。现在多好,柏油路修到家门口,村里随处可见小汽车,宽敞明亮的安居富民房,这些可都是在党中央的带领下,各族干部群众共同奋斗的结果啊!”杜军一边吃面,一边讲述着党的十八大以来,党和政府给予新疆各族群众的惠民政策和群众生活的变化。

乃热木尼沙·库万听得直点头。她说:“这些变化我都感受到了,教育惠民、就业惠民、医疗惠民……这些党的恩情我们都记在心里了,我的孩子享受着免费教育,我告诉他们要珍惜学习机会,好好学习,将来做对国家和社会有用的人。

我现在不仅能在家种地,还能在附近的袜厂打工,增加收入。党的十九大报告还提出了很多惠民政策,都让我们非常振奋,我们一定会好好感党恩、听党话、跟党走。”

民族团结“结亲周”第一天,地区各级深入基层走亲的干部,迅速转换角色,融入群众,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,面对面向基层群众深入宣讲党的十九大精神,深入群众家中,深入田间地头,与群众住在一起、吃在一起、学在一起、干在一起,把结对亲戚的事当作自己的事,了解他们的所思所想所盼,进一步加深了解、增进了感情。

地区残联:

同学习,让党的政策温暖人心

12月11日,地区残联第一批6名干部带着使命前往温宿县佳木镇拉帕村看望亲戚。出发前,地区残联领导再三叮嘱干部在开展民族团结“结亲周”活动中,必须与群众同吃同住同学习同劳动,广泛深入宣讲党的十九大精神,努力做好群众工作,切实为结亲户办实事、解难题,组织开展丰富多彩、寓教于乐的活动,坚决做到入户居住、宣传教育、帮扶解困。

地区残联办公室主任裴爱龄是第一批开展民族团结“结亲周”活动的干部之一,这次走亲前,他将一本翻阅了多次的《习近平的七年知青岁月》装进行囊。这是他最喜欢看的一本书,他经常与同事们分享读书心得。“我觉得这次民族团结‘结亲周’活动,对于我来说是一次宝贵的人生经历,我们残联主要职责就是为各族残疾人服务,我们有了深入基层的生活经历,才能了解基层特别是农村残疾人生活不便的痛苦,才能更好、更细致地做好今后的服务工作。”裴爱龄说,习近平总书记是我们党员干部的学习榜样,他在陕北农村生活了七年,与村民同吃同住同劳动同学习,闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关“四大关”,习近平总书记的故事就是密切联系群众的生动教材。

裴爱龄的亲戚是70岁的图尼亚孜·图热希老两口,子女不在身边,由于缺乏劳动力,生活困难。刚进家门,裴爱龄当即拿出200元生活费交给老人,让他们买些米面。他就像回到自己家一样,和老人一起洗菜、做饭,帮助喂羊。看着裴爱龄在院子里忙碌的身影,图尼亚孜·图热希老人抹着眼泪说:“小裴就像我的儿子一样,有这样的孩子,我非常高兴。他还给我讲现在的惠民政策,习近平总书记在十九大报告中提出‘劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶’,生活在伟大的中国是一件幸福的事。”(阿克苏地委统战部 编辑:谢越 任春华 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122098973