首页> > 新闻

自治区党委统战部迅速贯彻落实自治区民族团结“结亲周”活动部署
2017-12-12 来自: 统战部

12月8日上午,自治区召开视频动员会议部署民族团结“结亲周”活动后,自治区党委统战部领导班子高度重视,当天中午,立即组织安排制定“结亲周”活动方案,召集部机关及经文学校等部门的全体党员干部召开紧急会议,紧锣密鼓进行安排部署,落实自治区会议精神,确保活动有力有序有效开展。

会上,统战部副部长刘新友要求全体党员干部按照会议要求,从11日起到月底,分三批赴阿克苏地区柯坪县玉尔其乡开展民族团结“结亲周”活动。

会议强调,全体党员干部要深入接亲对象家中,深入田间地头,共同学习十九大精神,共同参加生产劳动,通过帮助亲戚干农活、打扫庭院卫生、清理牛羊圈,最大限度的帮助亲戚解决生产生活中的实际困难,与各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起。在场的党员干部纷纷表态,积极响应自治区党委的号召,踊跃参与“结亲周”活动,通过和亲戚们在一起生活一周,同吃同住同劳动同学习,深入细致地做好群众工作,用实际行动浇灌民族团结之花。

12月10日上午,由自治区纪委驻统战部纪检组组长王炯担任领队,来自部机关办公室、宗教一处、宗教二处、党派处、经济联络处、宣传处以及台办、《新疆穆斯林》杂志社、新疆伊斯兰经文学校等部门将参加第一批“结亲周”活动的14名党员干部利用周末时间召开会议,再次学习自治区关于“结亲周”活动的文件精神,大家对如何与亲戚们度过“一周”的温馨时光进行了讨论,并对出行事宜进行了具体安排。

12月11日,自治区党委统战部第一批参加民族团结“结亲周”活动的14名党员干部出发赴柯坪县玉儿其乡阿热阿依玛克村、托马艾日克村开展结亲活动。

当第一批14名结对认亲人员即将进入柯坪县的检查点时,惊讶的发现,自治区党委统战部“访惠聚”驻村工作队的同志们与村“两委”班子成员、来自阿热阿依玛克村、托马艾日克村结对认亲村民们已经早早等候在这里迎接他们了。部机关结对认亲人员感动极了,他们下车与工作队队员、村民们一一握手,女同志则相互拥抱,大家都已经有一段时间没有见面了,彼此都很想念。

自治区党委统战部第一批参加民族团结“结亲周”活动的14名党员干部在阿热阿依玛克村村委会与自治区党委统战部“访惠聚”驻村工作队第一时间召开碰头会,对结对认亲活动进行了具体对接。随后,大家分别到柯坪县玉儿其乡阿热阿依玛克村、托马艾日克村自己亲戚家开展了结对认亲活动。

王炯的亲戚玉素甫·艾买提是贫困户,听说城里的弟弟要来,高兴极了,早早来到了村委会,紧紧拉住王炯的手,说要好好找他聊一聊。王炯也高兴的说,待会儿要为他讲解党的十九大精神,把党的好政策带给他。

经济联络处干部孜乃提古丽家中8岁的孩子正在生病,葛勇家中刚上一年级的孩子也正在患流感,宗教二处蒙古族干部巴特尔家中女儿也正在住院,但是他们都毅然决然要报名参加第一批结亲活动。他们说,作为党员,就要有“顾大家,舍小家”的觉悟,积极踊跃响应自治区党委关于社会稳定和民族团结的各项重大决策部署,巩固发展当前的大好形势,我们只有充分融入群众生产生活,了解他们所思所想,才能真正为他们办实事好事,引导他们感党恩、听党话、跟党走。他们的亲戚也早早来到村委会,一见到他们,亲人们的手就紧紧拉在了一起。亲戚们驾驶三轮电动车将他们和行李分别接到了各自家中。

宣传处副处长董成平是兵团长大的,到了亲戚赛买提·玉素甫家中就开始忙活起来,清扫庭院、干农活,忙了个不亦乐乎。他说,晚上,还要跟亲戚宣讲十九大报告精神,给他讲讲党的好政策。与此同时,办公室干部韩羽、宗教一处干部张建波也在亲戚家甩开膀子干起了农活。

……

一桩桩一件件,统战部干部结亲的事儿说不完。

大家纷纷表示,要坚定坚决落实自治区党委要求,真正做到与亲戚同吃同住同劳动同学习,以“结亲周”为平台,宣传好党的十九大会议精神,多为亲戚办实事好事,把“民族团结一家亲”活动深入持续地开展下去,不断巩固和发展民族团结的好局面。(经济联络处 葛勇

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122097568