首页> > 新闻

塔城地委统战部迅速贯彻落实民族团结“结亲周”活动
2017-12-12 来自: 统战部

塔城地委统战部迅速贯彻落实民族团结“结亲周”活动“全体干部即日起分三个批次下沉基层,做到全员全覆盖,群众吃啥干部吃啥,每天向群众缴纳伙食费,开展为期一周的与群众同吃同住同劳动同学习活动,以此次活动为契机,将民族团结一家亲活动引向深入——”12月8日晚9时,塔城地委统战部机关召开全体干部大会,传达了自治区民族团结“结亲周”视频动员大会精神,落实地委有关要求,紧急动员和部署部机关民族团结“结亲周”活动。

会议详细传达了开展民族团结“结亲周”活动的重要意义,并对部机关如何分批分组开展民族团结“结亲周”活动提出了具体工作要求和注意事项。

会议强调,作为从事统战工作的干部,我们更要提高认识,深刻领会开展民族团结“结亲周”活动是贯彻落实党的十九大精神的重要决策部署,是落实总目标、打好组合拳的重要举措,是进一步巩固和发展民族团结的重要抓手,是深入推进“民族团结一家亲”活动的重要内容。全体统战干部要以“结亲周”活动为载体,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,面对面向基层群众深入宣讲解读党的十九大精神,让老百姓听得懂、能领会、可落实;要深入群众家中,深入田间地头,与群众住在一起、吃在一起、学在一起、干在一起,群众吃啥干部吃啥,给群众缴纳伙食费,不给群众添负担;要与(村)“两委班子”一起入户走访,共同做好群众工作,推进社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定;要多办利民惠民的实事好事,把结对亲戚的事当做自己的事,了解他们的所思所想所盼,为他们解决牵肠挂肚的实际困难,增强各族群众的获得感、幸福感、安全感;要与结亲对象共同开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动活动,坚持做好开展宣讲活动、做好事、解难事、解疑释惑等工作。和亲戚在锅台旁一起做饭,在炕头边唠家常,帮助亲戚清理庭院打扫卫生,一起下地劳动,将“民族团结周”活动做好做实。

12月10日晚,地委统战部以常务副部长崔振江任组长的第一批参加“结亲周”活动的五名队员顺利抵达结亲对象家中,开始了为期一周的民族团结“结亲周”活动。

崔振江(左)了解亲戚华尼什·索勒亚勒今年的生产经营情况。

与亲戚一同参加升国旗仪式。

塔城市恰合吉牧场58岁的老军人、老党员叶克明迎来了亲戚——塔城地委统战部干部徐树珍。看到亲戚的到来他很开心。“平时孩子忙,我和老伴很孤单,这次我城里的亲戚不仅自己来了,还带了同事到我们家,这下家里热闹了。我们都有从军经历,听他讲了现在党的政策越来越好了,我很激动!”叶克明说。 

谈到对此次“结亲周”活动的理解和感慨,崔振江说:“只有沉得深,才能看得真。要在一言一行和一举一动中,充分融入群众生活,了解群众所思所想,我们面对群众困难才能开出正确的‘处方’。为此,必须实现干部全覆盖,无条件地高标准完成好自治区党委和地委的重大决策部署。要讲大局,‘结亲周’是当前一切工作的核心重点,在岗干部职工要一人多岗、一人多责,担当尽责。要讲纪律,遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,树立地委统战部机关干部的良好形象。同时,做到真诚相待交朋友,真心实意解民忧。进一步创新结亲联谊活动载体,丰富活动内涵,在聚聚聊聊中把党的政策宣传透,在说说唱唱中把民族团结巩固好。通过与结对亲戚的‘零距离’接触做深做细群众工作,把民族团结‘结亲周’活动作为切实转变干部作风的实践活动。”(塔城地委统战部 撰稿:陶燕 责编:崔振江) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122093302