首页> > 新闻

党的十九大精神走进南山“冬窝子”
2017-12-12 来自: 统战部

初冬的南山寒意已深,薄雪覆盖整个山脉,冷风飕飕作响,走进南山“冬窝子”,会让人感到阵阵暖意……12月2日至3日,塔城地委统战部、地区民宗委、地区工商联驻塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村工作队通过入户走访、开办农牧民夜校、举办知识竞赛、组织升国旗等活动,使党的十九大精神走进南山“冬窝子”,走进牧民的毡房,走进牧民的心中……

走访入户,宣讲党的十九大精神

南山牧民点距乡政府198公里,每户“冬窝子”相距2-6公里不等,一年四季几乎无法驱车入户,工作队借助牧民擅长使用的交通工具—摩托车,开展入户走访。摩托车穿过狭长的牧道,翻过陡峭的山坡,一会儿加大马力,一会儿放缓,凛冽的寒风不停地吹打着工作队员的脸庞,恶劣的自然环境阻挡不了工作队员入户走访的道路。

来到南山最远的一家人,牧民沙依拉提·巴黑正将牲畜往圈里赶,看到工作队来了,急忙放下手中的活,迎上前来,“你好,全家身体都好么?入冬了,我们来看望你们,牲畜的饲草料够么……”工作队员李泽紧紧握住沙依拉提的手说。“你们来了,我们很高心,最近工作忙么?一切都好么?赶快进屋,我们慢慢聊……”沙依拉提激动地说。一句简短的问候,一句暖心的话语,一次小小的举动……传递着工作队与牧民的真挚感情。走进毡房,暖意扑面而来,大家围坐在炕上,共同聆听村党支部书记着力地别克·马漫党的十九大精神宣讲,“党的十九大召开了,党的政策比以前更好了,我们的生活也越来越好了,我们会永远跟党走、听党话……”沙依拉提高兴地说。

工作队按照“不漏1户、不落1人”的原则,走访入户10户,将党的十九大精神传递到了“最后一公里、最远一家人”。

农牧民夜校,宣讲党的十九大精神

夜幕降临,在“冬窝子”的毡房外,不停地传来摩托车的轰鸣声,牧民们纷纷来到古力木汗老人的毡房参加农牧民夜校培训。

大家席炕而坐,着书记流利地给牧民们宣讲了党的十九大精神,还给牧民们介绍了新一届中央政治局常委。“党的十九大胜利召开,我们的党越来越强大了,我们的国家越来越富强了,作为老党员,我会继续在南山宣讲党的十九大精神,让我们的牧民紧紧团结在党的周围……”南山唯一的共产党员阿热达西·太了汗道出了心声。牧民们也纷纷表达了对党的感激之情,“我们的党很伟大,我们真心拥护习近平总书记,跟着习总书记迈入新时代……”

知识竞赛,学习党的十九大精神

“党的十九大召开的时间是2017年10月18日,习近平总书记做了工作报告……”牧民木加依准确答对了2道题,村后备干部吾里江·加帕西高兴地递上奖品,“谢谢,感谢党,感谢习近平总书记,感谢工作队……”木加依激动地说。农牧民夜校结束后,工作队正在毡房里组织一场独具特色的党的十九大知识竞赛。

知识竞赛试题涵盖党的十九大、党的各项富民惠民政策、新疆总目标等内容,工作队还为牧民们精心准备了各种奖品,只要牧民们答对1题就有奖励。

“中共中央总书记是谁?这道题很简单,谁来答题?请举手示意。”着书记刚刚把题目说完,牧民们全部快速举起了右手,环顾四周之后,他将目光留在了10岁小男孩巴特力·木拉革叶热的身上,“中共中央总书记是习近平爷爷,是老师给我讲的。”巴特力的回答赢得了全场牧民的热烈掌声。

15位牧民以优异的成绩获得了应有的奖励,这场紧张激烈的竞赛在南山“冬窝子”掀起了学习党的十九大精神的浪潮。

升国旗,宣讲党的十九大精神

冰天雪地,寒风呼啸,大风吹弯了国旗杆,但吹不走南山牧民的爱国热情,15位牧民齐聚在“冬窝子”的毡房外参加升国旗宣讲。

伴随着高亢的国歌声,10岁小男孩巴特力·木拉革叶热领唱“国语”国歌,大家一一效仿,嘹亮的国歌响彻南山。“今天,我们再次重温党的十九大报告主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗……我们菲尔玛村牧民要牢固树立对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,共同为菲尔玛村的和谐稳定做出自己应有的贡献……”在国旗下,着书记振奋人心的宣讲,进一步激发了牧民的爱国热情。

初冬的南山,寒风侵骨,但在“冬窝子”的毡房里,在牧民的炕头,在“冬窝子”的毡房外,都处处洋溢着学习宣传党的十九大精神的气氛,冬日里的一阵暖意已悄然涌上牧民的心头……(塔城地委统战部、地区民宗委、地区工商联驻塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村工作队 李泽) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122093173