首页> > 新闻

伊宁县“三个强化”确保“民族团结一家亲”活动抓细抓长抓实
2017-12-08 来自: 统战部

伊宁县始终视民族团结为全县各族人民的生命线,将抓好民族团结作为“社会稳定和长治久安”的重要举措之一,认真贯彻落实自治区、自治州“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动常态化制度化长效化工作精神,不断夯实活动机制,丰富深入开展活动的载体、形式和内容,形成更多的亮点和特色,增强了活动的针对性、实效性。

一是强化组织保障。聚集总目标,将“民族团结一家亲”活动作为一把手工程,纳入绩效考核,做到与各项工作同安排、同部署、同考核,形成了“县委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职、社会各界广泛参与”的工作格局。先后3次召开动员会、推进会对“民族团结一家亲”活动进行再安排、再部署,反复明确结亲与谁结,结亲怎么结,结亲干什么,进一步提高了党员领导干部对“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的认识,为抓实“活动”筑牢坚实的思想基础。

二是强化督查整改制度。由绩效办、“民族团结一家亲”活动领导小组办公室抽调人员组成的专项督查组,每季度对活动情况开展至少一轮定期督查,并将督查过程中发现的问题及时反馈至各单位责任领导进行限期整改。同时,各督查组还不定期对反馈问题的整改情况开展回头看,对反馈问题不重视、整改措施不落实、整改过程讲条件摆困难的由上一级主管部门领导对责任人进行约谈,通过督查考核约谈制度的落实,整改落实棚架的现象有了明显改观。

三是强化亮点推广。各乡镇(场)、单位(部门)对每周活动开展情况进行梳理总结并上报县“民族团结一家亲”活动领导小组办公室,由“领导小组办公室”编印了24期《民族团结工作剪辑》,提炼、归纳出好的经验做法在全县范围内进行推广、互相学习借鉴。同时每半年分别挑选3-5个活动开展抓实有亮点的先进工作单位以及工作推进缓慢滞后的单位召开一次互观互检推进会,让工作开展好的单位露露脸、鼓鼓劲、快马加鞭,让工作开展差的单位红红脸、出出汗、知耻后勇,在全县范围内形成了比、学、赶、超、争的良性竞争机制。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122074779