首页> > 新闻

古丽加玛丽:爱心凝聚文明岗 真情浇灌民族团结树
2017-12-07 来自: 统战部

在这春意昂然的季节里,百花争艳是大自然的杰作,可还有一项杰作,为大自然注入了亲情的活力,那就是民族团结之树的长盛不衰。

倘若,世间只有一种色彩,那无疑是单调的;倘若,人生唯有一条道路,那显然是乏味的;倘若,尘世仅存一个物种,那必然是落寞的。值得庆幸的是,在新疆这片广袤、神秘的土地上,47个民族汇聚成一个大家庭,在纷繁复杂的尘世中,相亲相爱、休戚与共,齐心协力、同舟共济,将沙漠变绿洲,从荒芜到繁华,一点一滴都凝结着各族人民的血汗,一砖一瓦都珍藏着各族人民的心愿。各族人民在长期开发建设新疆的历史进程中,共享生活的芬芳,共创生命的华彩,形成了生死相依、血脉相连的深厚感情!

在尼勒克县国税局拥有一个8个不同民族的温暖家庭,在这里各族干部在生活中相互关心,在工作上相互帮助,在各族干部的心间早已架起了一座座友谊的桥梁。在办税服务厅窗口的11名各族干部,负责全县1500多户小规模纳税人、120来户增值税一般纳税人和1200多户个体的征收管理工作。每个月的纳税期,纳税申报、发票数据审核录入、认证报税及税务登记等各项业务都让大厅工作人员忙得没有一点儿间暇的时间。但大厅的每一名干部都始终如一微笑服务好每一位纳税人,办理好每一笔税收业务。

2015年的一个下午,在古丽加玛丽准备下班的时候发现大厅角落里一名汉族姑娘迟迟不走,她便主动上前与她攀谈。女孩有轻微智障,为了糊口,家人给她办了个小商店,今天是她第一次来领发票,紧张和害怕的她躲在了一边。我亲切地拉着她的手坐下,帮她填表,办完全部手续后,送她回家。那天等我自己回家,已经是晚上十点多。但也是从那以后,每隔一段时间,我都会收到女孩送来的漂亮纸鹤,每一个纸鹤上都有一行字:“送给最美丽的维吾尔族姐姐”。

在她刚上班的那几天,总会看到几个茫然的汉族老人坐在大厅的椅子上,想要咨询问题却又掩饰不住眼中略带紧张的神色,上去了解到,有几户个体工商户的商店是由老人在打理,老人们由于年纪较大,都不懂得税收政策,更不会使用电脑代开发票,她的维吾尔族科长主动抽平时下班的时间帮助老人们代开发票。从那天起,古丽加玛丽下班后隔三差五的就会到这些老人的小店中,为他们辅导如何代开发票,耐心讲解最新的税收优惠政策,或者帮他们干干家务,陪他们聊聊天。老人们也早已熟悉了我这样一个维吾尔族姑娘带着银铃般笑声来到他们的中间,为他们带来欢乐带来便利带来温暖,他们亲切地称我为“拉拉丫头”。一晃近两年了,逢年过节,老人们总是会想起“拉拉丫头”,还把好吃的留给我。有几次古丽加玛丽因母亲得了胆囊炎到伊宁市去照顾母亲,没能按时去老人们的小店,他们竟结伴来到办税大厅找我,询问他们的“拉拉丫头”的情况,生怕古丽加玛丽有什么意外。这种真挚的情感跨越了年龄跨越了民族跨越了时间。

故事里没有豪言壮语、也没有故作煽情,只是用最自然的情感、最朴实的心灵碰撞着。以至于在我最懵懂的年纪里悄无声息的将民族团结这个概念深深的印刻在我的心上。默默地伴随着我的每一个脚印。其实,民族团结就如涓涓细流,在咱们这样一个大家庭里,无需轰轰烈烈,也无需感天动地,需要的只是一句真诚的问候、一次贴心的关爱、甚至一次跌倒时的搀扶,都会滋润彼此的心田,让民族团结如坚强的胡杨,在这方沃土上千年延续。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122068210