首页> > 新闻

珍视生命线 建设幸福线 让每一个人 充满幸福感
2017-12-05 来自: 统战部

□伊犁州党委常委、统战部长帕尔哈德·赛义德

新疆,自古以来就是一个多民族聚居的地区,各民族的兄弟姐妹在天山南北辽阔的土地上繁衍生息,共同建设美丽的家园。我出生在喀什地区的一个知识分子家庭,父母都是党培养的教育工作者。我从小目睹了父母与各族人民和睦相处、共同生活、手足相连,就像天山上的雪松根连根,各族人民心连心。党的十九大胜利召开,发出了迈上新时代征程的总动员,吹响了实现中华民族伟大复兴前进的号角,再次使我深刻地认识到,“事成于和睦,力生于团结。”民族团结是发展进步的基石、人民幸福的前提,各民族之间只有齐心协力,共同促进,彼此包容、相互尊重,才能更好地加深民族情感,同心同德地形成实现中华民族伟大复兴的强大意志,凝聚起同心筑梦的磅礴力量。

作为自治州党委常委、统战部长,沐浴着党的阳光雨露,在党组织的关心培养下一步步成长起来,我深知自己责任重大,肩负着重要职责和光荣使命。我将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记共产党人的历史使命,不忘初心,勇于担当,履职尽责,把党的十九大各项决策部署落到实处,与各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

一、我将坚定不移地维护各民族大团结,像爱惜生命一样珍视民族团结生命线。

“民族团结是新疆各族人民的生命线,是做好新疆一切工作的重要保证。”没有民族团结就没有社会稳定和长治久安,更谈不上经济社会的发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族团结工作,尤其是习近平总书记始终情系新疆、心系新疆各族人民,关心新疆的民族团结,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了民族团结工作面临的新形势新任务,把促进民族团结进步作为重中之重,齐心协力加以推进,新疆全区形成了上下推动、全面实践的新局面,人人争做民族团结的好事、个个争当民族团结的模范,使民族团结之花开遍了天山南北。

二、我将坚定不移地高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,不断增强中华民族的凝聚力和向心力。

我们只有真正地把党的十九大精神印刻在心坎上,把党的十九大部署的各项任务落实到工作中,站在中华民族利益共同体、文化共同体、命运共同体的高度,立足新疆和伊犁工作大局,牢记肩负的历史责任、公民责任,高举各民族大团结的旗帜,通过在民族团结和合作共事上作表率,多做有利于民族团结的工作,对各族群众进行党的民族政策、新疆“三史”教育,通过我们的行动自觉与教育服务感染身边的家人和周围的群众,引导他们牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识,引导他们学会包容,牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,争做民族团结的模范,与时俱进,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,使各族群众发自内心地听党话、感党恩、跟党走。

三、我将坚定不移地带头发挥党员干部在维护民族团结中的政治核心、战斗堡垒作用。

坚决推动党的十九大精神在伊犁统一战线落地生根,带动广大党员干部践行党的群众路线,密切与各族群众的血肉联系,增进与各族群众的深厚感情。开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,带动各级领导干部同各族群众结对认亲,多层次、多方式、多形式走动互动起来,在共同生产生活和工作学习中加深了解、消除隔阂、增进感情,着力打造嵌入式居住结构和生活环境,促进交往交流交融。不断增强民族团结进步事业的吸引力,激发广大干部群众自觉争当民族团结模范,树立人人为民族团结作贡献的良好导向。把民族团结工作落到日常生活、家庭、工作、学习中,融入思政教育、法制教育、公民道德、精神文明和文化建设中,汇聚起民族团结的强大凝聚力,为建设各族人民幸福美好生活创造良好氛围。

四、我将坚定不移地把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,构筑起人民幸福的坚强堡垒。

我们党的根基是人民,血脉在人民,力量在人民。一直以来,伊犁多民族、多宗教并存,有较长的边境线,地处反分裂、反恐怖、反极端斗争的前沿阵地,是打击“三股势力”的主战场。我们要努力把各族干部群众的思想引领到中央的统一部署上来,把人心引导到实现总目标上来,广泛宣传党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,宣传国家法律法规和各项惠民便民政策措施,让各族群众切实感受到以习近平同志为核心的党中央的关心关怀,感受到全国各族人民的无私支援,感受到祖国大家庭的温暖。同时,我们要深刻认识到实现民族团结和社会稳定,必须切实维护社会主义法制的统一、尊严和权威,旗帜鲜明地反对一切分裂祖国、损害民族团结、破坏社会稳定的言行,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,在关键时刻和各族干部群众站在一起,一道发声亮剑,共同为维护伊犁社会稳定和长治久安不断作出新的更大贡献。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122055466