首页> > 新闻

昌吉州伊协举办第十一届“卧尔兹”演讲比赛
2017-12-04 来自: 统战部

11月29日-30日,昌吉州伊斯兰教协会举办以深入学习宣传贯彻党的十九大精神“反分裂、反极端、反渗透”为主题的第十一届“卧尔兹”演讲比赛。此次比赛是全州伊斯兰教界深入学习宣传贯彻党的十九大精神、持续发声亮剑,贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的重要举措。州伊协副会长、常委、各县市伊协会长、参赛选手等50余人参加活动。

会议分别从学习宣传贯彻党的十九大精神、以党的十九大精神为指导,围绕总目标推进全州伊斯兰教和睦和顺、持续发声亮剑,凝聚发声亮剑的磅礴力量、扎实做好“解经”工作、切实发挥爱国宗教人士积极作用等五个层面,对全州伊斯兰教工作提出了明确要求和努力方向。

会议强调,全州各级伊协和宗教界人士要以这次“卧尔兹”演讲比赛为契机,深刻认识到社会稳定和长治久安是新疆一切工作包括宗教工作的总目标,要以强烈的责任感、使命感,聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,切实将思想和行动统一到中央和区、州党委的部署要求上来。要坚持把反对“三股势力”、维护祖国统一和民族团结作为解经讲经的重要内容,持续开展好“卧尔兹”演讲,批驳宗教极端势力散布的歪理邪说,用正信挤压宗教极端思想空间,引导广大信教群众自觉抵制宣扬传播宗教极端思想的活动,积极投身到维护社会稳定和长治久安。

来自全州各县(市)的28名宗教教职人员分汉语和民语两个组进行比赛。经过角逐,来自呼图壁县的阿訇马清、吉木萨尔县的毛拉胡萨英分别获得汉语组和民语组比赛一等奖。其他10名选手分别获得二等奖和三等奖。呼图壁县伊协、阜康市伊协、奇台县伊协获得优秀组织奖。

参加比赛的宗教人士纷纷表示,举办这样的“卧尔兹”演讲比赛,确实给宗教人士学习贯彻十九大精神搭建了一个展示自我、互相学习和交流的平台,进一步推动全州阿訇、伊玛目更好地运用“卧尔兹”讲台,互相交流学习,发掘和弘扬伊斯兰教的优秀文化,发扬穆斯林的优良传统,鼓励穆斯林群众发扬爱国爱教精神,对提高宗教人士讲经、解经水平的提高具有十分重要的促进作用。(昌吉州党委统战部 撰稿:州伊协巴格提 责编:顾怀孝)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122043932