首页> > 新闻

平凡的母爱 盛开的民族团结之花
2017-12-01 来自: 统战部

蔚蓝的天空,因为有了白云的点缀,才不会寂寞;宽广的大地,因为有了万物的装点,才显得生机盎然。一个家庭,一个单位,乃至整个国家,只有互相依存,互相促进,才能构建永久的和谐。在伊宁县阿热吾斯塘镇吐格曼贝希村就有这样一位平凡母亲——维吾尔族村民茹仙古丽。2000年7月2日,她去乌鲁木齐看病的时候在市红山孤儿院领养了一名汉族女弃婴,取名为帕提曼。

帕提曼8个月大时生病了,这次治疗时茹仙古丽才发现女儿天生智障,但她没有放弃,茹仙古丽和家人把牛羊和房子卖了给女儿看病,自己一家人只能借住在亲戚家。2007年,茹仙古丽阿姨的丈夫去世,留下3个儿子和两个女儿,因为家庭条件不富裕自己又患有疾病,一家人的生活很拮据,帕提曼自小也身体差,容易患病,每次生病都检查,没钱的时候,只能先欠着。值得欣慰的是,逢年过节时,乡政府都会送来米面油和煤等慰问品。

茹仙古丽曾说过:“因为智力原因,帕提曼7岁时才学会走路,11岁才学会说话。”“她说的第一个词就是‘妈妈’,当时我抱着她激动得哭了。”血缘不是连系民族的唯一纽带,爱可以将中华民族各个家庭捆绑的更紧,她用平凡母亲的善良栽种了中华民族团结之花。如今她不在了,可她的女儿一直细心照料着帕提曼。他们执着地坚守着这份责任。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122037321