首页> > 新闻

阿克苏:地区各县(市)深入学习宣传贯彻十九大精神
2017-11-30 来自:

党的十九大是一次不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心。一个月来,地区各县(市)在深入学习上下功夫,在广泛宣传宣讲上下功夫,在探索创新上下功夫,切实把广大党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在阿克苏落地生根、见到实效。

阿瓦提县:

全面传播十九大好声音

伴随着农业生产逐渐进入尾声,阿瓦提县处处营造起学习宣传党的十九大精神的浓厚氛围。在农家小院、巴扎商场、机关学校、村里村外都能看到宣讲员的身影,他们把党的声音带到全县各族群众家中,让各族群众更深入了解十九大精神、学习十九大精神、宣传十九大精神。

1118日,阿瓦提县民政局干部联合巴格托格拉克乡玉斯屯克巴格托格拉克村开展了 “民族团结一家亲联谊暨十九大精神知识竞赛”活动。机关干部和村民们同吃一锅饭、同唱一首歌、同跳一支舞,其乐融融好似一家人。活动专门设置了十九大知识竞赛环节,内容涵盖党的十九大报告、新修订的《中国共产党章程》等,以“赛”促“学”,让每一位村民更加深刻地领会党的十九大精神。

驻村以来,阿瓦提县委宣传部工作队主动作为,利用远程电教设备等积极协助村党支部及时开办“农民夜校”,每周一至周六有针对性地分层次开展国语、党的惠民政策、法律法规、农业生产及就业技能等知识培训,现在又利用这一平台向村民广泛宣传党的十九大精神。

村民吐尼亚孜·玉山是每天必来参加夜校学习的村民之一。他说:“农活忙完了,一定要补充精神食粮,每次参加完夜校学习总有新收获,我现在对十九大精神中涉及扶贫、医疗、生态等多个方面的内容有了更深入的认识,学通弄懂后还要给家里没来的人普及知识呢!”

阿克苏市:

宣讲促实干 精神润心田

宣讲促实干、精神润心田。连日来,阿克苏市各单位各部门通过集中学习、自学等形式,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,履职尽责、勇于担当,全力开创各项工作新局面。

一个月来,阿克苏市教育局驻喀拉塔勒镇尤喀克博孜其村工作队把开展“党的十九大精神进农家”活动作为常态化工作。工作队员组成宣讲队,在积极开展入户走访的同时为群众宣讲党的十九大精神。每到一户,工作队员都会详细询问村民家中经济收入、孩子上学、就医就业和生产生活中存在的困难等情况,并结合实际情况宣讲党的十九大精神。

党的十九大报告提出,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。48岁的乃麦提·艾米热拉是尤喀克博孜其村因重病残疾而致贫的困难户,他说:“近几年,在党和政府的大力支持和亲切关怀下,农村的面貌发生了翻天覆地的变化,户户通、安居富民房、养老就医、国语幼儿园、柏油马路、太阳能路灯等惠民政策我们都享受到了。听到习近平总书记在十九大报告上的这些话感觉心里更暖了,相信在党的坚强领导下,我们农民得到的实惠会越来越多,我们残疾人的生活也一定会越来越好。”

1120日,一辆辆拖拉机、三轮车驶入拜什吐格曼乡吾甫尔巴村委会大院,分发登记、煤炭装车、签字核实,两个多小时后,村民们一个个笑容满面,驾驶着拖拉机或是三轮车离开村委会。实际上,这是因为天气越来越冷,但是阿克苏市发改委“访惠聚”工作队在走访入户时却发现仍有部分村民还没有购买煤炭,尤其是一些困难群众家庭根本就没有购买过冬煤炭的打算,工作队看在眼里,急在心里,立即筹集1.4万元资金购买了20吨煤炭,免费发放给村里的28户贫困户。

温宿县:

特色宣讲接地气、冒热气

连日来,温宿县开展“心怀感恩·永跟党走”党的十九大精神进万家主题宣讲活动,宣讲队将分组赴各乡(镇)、村(社区)进行巡回宣讲,以独具特色的宣讲方式对十九大精神进行深入浅出的宣传,做到十九大精神宣讲活动全覆盖,无死角,让全县干部群众听得懂、能领会、可落实。

“按照十九大精神,第二轮土地承包到期后再延长多少年?”“如何才能让大家都住有所居?”……1118日,在温宿县温宿镇大巴扎开展宣讲活动时,宣讲团成员与居民进行了互动式问答,大家争先恐后举手回答。

“‘房子是用来住的,不是用来炒的’,这句话真是说到了我们的心坎上,党的政策一天比一天好,特别是十九大的召开,让我对未来的生活更加充满了信心。”居民麦麦提·托乎提说,他之前一直对买房处于观望状态,听了习总书记说的话,心里也有底了,计划今年买套属于自己的房屋。

同日,在温宿县大欣汽车城二手车交易市场,一台由温宿镇交通社区夕阳红老年文艺队自编自演的文艺节目吸引过往的500余名群众驻足观看。借此机会,温宿县宣讲团成员向群众发放十九大精神宣传单,并围绕十九大报告主题、新党章、乡村战略及中国共产党建党以来取得的成就等主题,面对面向各族群众进行宣讲达到了良好效果。 

乌什县:

入户送学传递党的声音

为了把十九大精神准确、入脑入心地传递到每家每户,乌什县广大党员干部通过制作党的十九大宣传展板,利用每周升国旗活动向村民集中宣讲,“访惠聚”工作队带领村干部做到时时讲、处处讲等形式,把十九大精神送到村民们的心坎里。

1110日,当自治区林业厅驻奥特贝希乡库木布隆村工作队员马辉来到78岁的阿卜杜拉·托合提家时,老人正在用收音机收听十九大相关的新闻。马辉把一张用维吾尔文字印刷的村民小报递到阿卜杜拉·托合提手上,给老人逐条详细讲解了十九大精神,并针对党的十九大报告中提到的“三农”“乡村振兴战略”等涉农内容进行重点宣讲,老人听得非常高兴。

“我每天都会利用收音机收听与十九大精神相关的新闻,因为我们一家承包了36亩地,种植了1万棵杨树、梨树,近几年在土地上累计投入很多资金,尤其是现在快要见到效益的时候,我起初非常担心土地承包到期的问题,直到得知土地承包期再延长30年的政策后,我们全家像是吃上了‘定心丸’”阿卜杜拉·托合提说,你们制作的这个“十九大村民小报”把与我们农民相关的内容都整理在一起,真的太实用了!我原本还遗憾自己在听广播时来不及把重要内容一一记下来,我现在一定要认认真真多看几遍“十九大村民小报”,然后把党的好政策详细讲解给家人和村民们。

据悉,自治区林业厅驻库木布隆村工作队采取集中宣讲和入户送学方式,翻译制作了1000余张图文并茂的“十九大村民小报”发放给村民,在农家炕头、田间地头仔细讲解十九大精神,让村民切身感受到国家建设发展的辉煌成就和人民生活巨大变化。

柯坪县:

十九大精神传到千家万户

连日来,柯坪县各单位各部门纷纷召开传达十九大精神会议,继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神。大家纷纷表示,要把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻理解精神实质,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,拥抱新时代、践行新思想、展现新作为、服务总目标,全面贯彻落实党的十九大精神,确保十九大精神在柯坪县不折不扣得到贯彻落实。

1119日,柯坪县妇联组织举办学习贯彻党的十九大精神暨业务知识培训班,以《夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动指南》为题,对全县妇女代表、基层妇女干部等共230余人进行培训。会议要求,各级妇联干部要深刻领会、准确把握党的十九大精神,在深入学习宣传贯彻上下功夫,发挥妇联组织优势,找准服务大局、服务妇女的切入点和结合点,凝心聚力做好新时代妇女群众工作。

阿恰力镇吐拉村干部努尔艾拉汗·巴吾顿说:“听了十九大精神专题辅导后备受鼓舞,今后我要用实际行动认真学习宣传贯彻党的十九大精神,教育引导村里的妇女领悟好十九大精神,让她们感党恩、听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。”

同时,为学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,柯坪县各级 “访惠聚”工作队积极开展“上门送学”活动,用“一对一”、“点对点”、“滴灌式”的方式,把十九大精神掰开揉碎向群众进行宣传,做到不漏一户、不少一人,全面覆盖无死角。(阿克苏地委统战部 编辑:谢越 石婷婷 责编:吴多生)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122037780