首页> > 新闻

一场难忘的足球赛
2017-11-29 来自: 新疆日报

25日一大早,昌吉市庙尔沟乡和谐一村14岁的巴吾尔江·玛木尔别克不顾寒冷,早早起来开始了准备活动。12时,他和他的小伙伴们要跟“访惠聚”驻村工作队的叔叔们踢一场足球赛。

这是一场特殊的足球赛,第一次跟驻村工作队的叔叔们踢球,可以展示村里年轻人的足球技巧和精神面貌。同时,也是第一次在自己村里的足球场踢比赛,这在过去是不敢想的。

自从村里的足球场开始修建的那一天起,巴吾尔江就经常去工地看看,期盼着早一天来这里踢足球。昨天他得到了驻村工作队队员们的通知,高兴得一晚上没睡好觉。

在巴吾尔江准备出发前往足球场的同时,昌吉市畜牧兽医局驻庙尔沟乡和谐一村“访惠聚”工作队的队员们也在抓紧时间进行赛前准备,他们手持大扫帚,来到新建成的足球场,扫去人工草坪上的一层薄霜,足球场瞬间变得翠绿,也不再湿滑。

不一会儿,巴吾尔江赶到球场,他的队友们也陆续到达,在他的组织下,慢跑、传球、射门,队员们开始了赛前准备训练。“这个足球场真好,这么冷的天,草坪上都不怎么滑,摔倒了也不疼。”巴吾尔江开心地说。

足球场是孩子们挥洒运动热情的好地方,这种热情足以抵御冬季的寒冷。12时整,比赛正式开始,穿着统一队服的选手们在球场上快速奔跑,小队员们凭借着充沛的体力,大打攻势足球,驻村工作队队员们也积极跑动,立足防守反击,抓住对方失误伺机向对手的球门发起攻击。

随着比赛的进行,球员们已经大汗淋漓,汗水浸透了上衣,头发上飘着雾气,观看球赛的人们在场外加油助威,呐喊声、欢笑声徘徊在球场上空,久久不能散去。最终,驻村工作队以4:3小胜。虽已是冬季,但比赛的热度温暖着场上每一个人,让人很难察觉到身边的寒冷。

看着球场上的队员和群众如此享受足球赛,昌吉市畜牧兽医局驻庙尔沟乡和谐一村“访惠聚”工作队队长李文成高兴地说:“没想到能带动这么多村民参与到体育活动中,效果远超预期。”

和谐一村是2008年新建的牧民定居村,共有定居牧民1058人,有250多名学生,孩子们非常喜欢踢足球,经常在马路边踢球,非常危险,也不便村民们出行。

“足球场按照标准球场进行施工,非常平整,为了提高实用性,足球场人工草地下方还铺设了排水设施,下雨也能用。”李文成说,为了让孩子们能有一个踢足球的场所,驻村工作队积极向昌吉市畜牧兽医局反映,经多方努力,筹措资金30万元,在村委会办公室后的空地铺设人工草地,建造一个标准化的5人制足球场。项目确定以后,驻村工作队队员迅速分解任务,落实具体责任,仅用22天时间,就建成了足球场。

“听说家门口就有足球场,很多同学都羡慕我。”巴吾尔江说,在学校期间一般只有体育课能踢球,放学后回到村里都是在马路边踢球,经常还要跟年龄较大的学生抢位置,今后踢球终于不用凑合了。

在家门口能使用这么标准的足球场,不仅对农村孩子巴吾尔江来说是一件特别幸福的事情,对很多生活在城市的孩子来说,也是一件非常幸福的事。党的十九大报告提出,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。和谐一村的小足球场,圆了孩子们的踢球梦想,也让村民们有更多的机会参与到体育运动中来,丰富精神文化生活。

“足球场不仅解决了孩子们没有场地踢足球的现实困难,也让村民们感受到生活的变化,感受到日新月异的农村面貌,感受到一天比一天幸福的生活。”李文成说,与足球场配套建设的篮球场也将投入使用,满足更多村民体育活动需求。下一步,村里还打算在足球场旁建设一座小型游园,为村民们平日休闲娱乐提供活动场所。这座像公园一样的小游园,将进一步提升村容村貌,让和谐一村变得更加美丽、和谐。

当天的比赛很快结束,但孩子们的热情并没有随着比赛结束而消退,不断有村里的年轻人来到足球场,足球比赛又开始了……

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122028624