首页> > 新闻

让十九大精神在基层落地生根
2017-11-28 来自: 新疆日报

我区各地组织开展多种形式宣讲活动

让十九大精神在基层落地生根

11月27日,哈密市伊州区西河街道西菜园村的村干部打起快板,用群众喜闻乐见的方式向村民宣传党的十九大精神。 □李华摄

开展活动、走进基层、举办讲座……连日来,我区各地各单位、各“访惠聚”驻村工作队采取多种形式深入学习宣传党的十九大精神,让十九大精神走进各族群众的心坎里,让十九大精神在基层落地生根。

专家宣讲:

讲解透彻精准诠释

27日上午,乌鲁木齐市委理论学习中心组举办党的十九大精神专题讲座,中央政策研究室经济局局长冯海发作题为《学习十九大精神加快经济社会发展》的专题讲座。讲座紧紧围绕党的十九大报告的精神内涵,从十九大报告对经济社会发展着力点的部署、对经济社会发展奋斗目标的部署、对经济社会发展任务举措的部署三个方面,对党的十九大报告进行了系统阐释和深入解读。宣讲主题鲜明、内容丰富、思路清晰、讲解透彻。

“专家学者聚焦党的十九大报告对经济社会发展的新部署,结合乌鲁木齐当前各项工作的实际对报告进行解读,让我们对十九大精神有了更加透彻的学习领会。达坂城是乌鲁木齐的生态涵养地、水源保护地,今后我们要在继续推动发展的基础上着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,努力向‘树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美’的目标迈进。”乌鲁木齐市达坂城区委常委、常务副区长桑建刚说。

工作队宣讲:

创新形式生动活泼

冬季长跑、知识竞赛、表演小品、诗歌朗诵、健美操比赛……连日来,自治区交通运输厅驻岳普湖县铁热木镇博斯坦村“访惠聚”工作队创新形式,用接地气冒热气的方式让村民了解十九大精神,让十九大精神在农村落地生根。

“在给村民宣讲的基础上,怎样才能让十九大精神更生动、更鲜活地在农村一线深入人心,让广大群众听得懂、理解透,成为我们宣讲十九大精神的落脚点。”11月27日,该驻村工作队副队长哈琳琳说,“我们开展丰富多彩的活动,把十九大精神融入各项活动中,让村民在潜移默化中更好地了解和掌握十九大精神。”

工作队组织全村村民开展了“践行十九大精神,全民健身冬季长跑运动会”,刚刚参加完6公里长跑的村民麦合苏提·麦合木提兴奋地说:“我非常高兴能参加这样的比赛,作为青年我要多锻炼,有一个健康的身体,为健康中国建设助力。”

工作队还积极发挥民间艺人、诗歌爱好者的作用。“现在党和政府处处为我们农民着想,我要写更多的诗歌宣传党的十九大精神,宣传党的惠民政策。”就土地承包期满后再延长30年的好政策,村民麦合木提·艾力夫妇创作了诗歌,歌颂党、感党恩,宣传十九大精神。

财大学子:

学报告走基层看变化

近日,新疆财经大学新闻与传媒学院师生来到乌鲁木齐市米东区长山子镇三个庄村和新庄子村开展“走基层看乡村变化”社会实践调研活动。

学生们与村民一起升国旗、唱国歌、上党课,分组进行入户调查走访,吃农家饭、干农家活,参观了安居富民工程建设和冻干蔬菜精深加工研发基地,实地体验近年来新疆农村发生的变化。

在近两个小时的党课学习中,镇人大常委会主席温新成结合长山子镇农村实际发展现状和面临的问题,介绍了今后如何打造特色小镇与美丽新村镇的工作思路。

参加调研活动的学生梁燕妮说:“作为一名即将步入社会的大学生,我想多到农村、多到基层来看看,在面临择业时,可以从基层做起,把目光多聚焦在农村。我们要响应总书记的号召,在基层施展才华,加油干出一番天地,相信农村的未来会更加美好。”(逯风暴、赵春华、玛依古丽·艾依提哈孜,实习生王婷婷、杨建蓉、马安妮,通讯员张云飞采写) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122023099