首页> > 新闻

博州博乐市多管齐下长效化抓好“民族团结一家亲”工作
2017-11-27 来自: 统战部

按照自治区党委的总体部署和自治州党委的具体安排,博乐市切实把“民族团结一家亲”活动作为实现总目标的有效载体,采取多项举措,使“民族团结一家亲”活动进一步规范化、常态化,使各族干部、群众,更深更好地开展交流交往交融,更加扎实地推进民族团结进步工作。

一、抓领导,领导“五个带头”做表率

博乐市高度重视“民族团结一家亲”活动的谋划与开展,实施“一把手”工程,市党委书记多次召开专题会议学习研究部署工作,定期听取各县级领导工作汇报,不定期深入重特人员家中了解各级领导干部工作开展情况和成效,带头介绍工作方式方法,引导各级干部有效开展工作。市党委指定两名县级领导主抓此项工作,成立小组、设立专班,并将工作开展好坏与领导干部晋升、评优、绩效考核相挂勾,不断提升工作质量。全市县级领导干部带头从重点乡镇开始结对认亲,带头与特殊群体家庭结对认亲,带头深入农户家中结对认亲,带头与认亲户一起参加升国旗宣讲活动,带头开展学习讲话、学习民族宗教知识、尊重民风民俗、落实宗教政策做起,领导用 “五个带头”引领示范,给全市干部群众树立了榜样,作了表率。

二、抓活动,广泛开展民族团结联谊活动

建立“一月一活动”和“两帮两贺一慰问”的机制,牢牢抓住加强各民族交往交流交融这条主线,广泛开展形式多样的民族团结联谊活动,组织群众办一场文艺演出、搞一次体育竞赛,聊聊天、唱唱歌、跳跳舞,在活动中进一步打牢了“三个离不开”“五个认同”的思想,促进了各族干部职工群众在共同生产生活和工作学习中加深友谊。据统计,今年以来已开展入户宣讲2.2万余次、举办专题宣讲549场次14万人次,开展各类民族团结联谊活动767场次15万人次、推选民族团结先进典型150个,制作民族团结一家亲故事画册20万本,召开各级各类座谈会1000多场次。

三、抓创新,注重工作成效

一是在工作原则上。采取了“滴灌式教育+漫灌式推进”的思路,实行县级领导牵头、公检法司干部配合结对认亲人员家庭,相关部门干部参与结对认亲人员直系亲属的办法,以达到上下联动、左右互补、工作全覆盖的目的;二是在工作方法上。探索总结出“六步工作法”即,第一步登门认亲,建立关系、第二步真心帮扶、赢取信任、第三步平等相待、真情交流、第四步开展活动,增进感情、第五步正面引导、转变观念、第六步常来常往、终生结亲;三是在工作方式上。提出了“十个一微行动”,即“结一个亲戚,照一张全家福,吃一顿饭,升一次国旗,组织一次活动,看一场演出,订一份报纸,深入谈一次心,解决一些问题,写一封信”。“五个贯穿始终”,即把思想教育引导贯穿始终,把办实事好事贯穿始终,把开展形式多样的主题活动贯穿始终,把互学互助贯穿始终,把走动互访贯穿始终。通过采取以上措施办法,切实使认亲户感受到了活动带来的新变化,使本人和整个家庭在思想上、在行动上有了很大触动,渐渐地融入到了社会大家庭中。

四、抓宣传,提升活动感召力

全市各单位层层召开“民族团结一家亲”活动座谈会、联谊会,统一思想、提高认识,制定宣传工作方案。注重发挥典型引领的作用,用最接地气的真人真事,感染群众、鼓舞干部,用身边的人、身边的事,教育感化身边的人,让民族团结的正能量像空气一样无处不在。在市电视台、政府网、双湖网等主流媒体主要版块、黄金时段均开设了民族团结一家亲专栏。组织各族各界代表人士就维护民族团结、反对民族分裂发声亮剑,积极维护民族团结。如青得里镇将全镇的民族团结典型编印成维汉双语故事集发到每个村队进行学习宣传;市委组织部将所包村的民族团结先进个人制作成挂历发到全村每家每户手中,等等。目前我市已通过活动,树立起了亚合甫江为汉族弟弟举办“一场跨越两地的婚礼”、黄文富“千里寻亲-阿不都赛买提”、“吐拉江的汉族老爸”、“民族团结模范李满收的团结情”等一批民族团结感人事迹,在全州引起了强烈的社会反响。

(博州党委统战部 崔鑫 撰稿,责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122018486