首页> > 新闻

天主教会应参与构建积极健康的宗教关系
2017-11-27 来自: 中国民族报

党的十九大报告提出要“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。这是继2015年中央统战工作会议和2016年全国宗教工作会议之后,“坚持我国宗教中国化方向”的要求再一次被突出和强调。

“坚持我国宗教中国化方向”是与党的宗教工作基本方针中的“积极引导宗教与社会主义社会相适应”密切联系在一起的。“坚持我国宗教中国化方向”既是新时代下“积极引导宗教与社会主义社会相适应”的明确要求,也是需要努力的重要目标。其中一个方面,就是立足我国国情和实际,顺应时代发展,参与构建积极健康的宗教关系。

政教关系政教关系是宗教关系的核心。我国以政教分离原则为基础,以政教和谐为价值取向,在政教关系上采取了“信仰上互相尊重,政治上团结合作”的原则。在政教之间划分出清晰的界限,防止以政压教或者以教代政。国家尊重公民的宗教信仰自由,对待各个宗教一律平等,一视同仁。国家政权不能被用来压制某种宗教,也不能用来扶持某种宗教,任何宗教都不能超越其他宗教在法律上享有特殊地位。政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,但不干涉宗教团体内部事务。宗教组织的代表通过合法渠道参与政治生活。

构建积极健康的政教关系,不仅仅是党和政府单方面的行为,更需要包括中国天主教会在内的宗教界积极响应、主动作为。中国天主教会只有始终高举爱国爱教的旗帜,加强爱国主义、社会主义和法治教育,树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,热爱祖国,拥护党的领导和社会主义制度,维护国家和民族利益,才能始终在正确的轨道上前进,与社会发展同步、与时代进步同频,成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量。

教会与社会的关系在社会主义国家,如何处理好与社会的关系,是教会必须面对的重大课题。在我国,理性看待宗教已经成为社会的主流认识,社会对宗教总体持包容开明态度,能够认识到宗教在当代中国社会存在的正常性、必然性,对宗教的误解和偏见正在减少。社会的发展进步,为教会处理好与社会的关系,创造了有利的条件,也提出了新的要求。中国天主教会要想“跟上时代”,必须发扬团结进步、服务社会的优良传统。坚持正信正行,遵守国家法律和社会公共道德,维护国家利益和社会公共利益。尊重他人权利,顺应社会发展和时代进步的要求,履行社会责任,促进公序良俗。

教会与其他宗教的关系历史上,中国宗教之间的关系以和谐为主旋律,没有发生过宗教战争,没有出现一个宗教大规模迫害其他宗教的事件,很少有仅仅由于信仰不同而发生冲突的事件。和平传教、多教共生、彼此借鉴吸收、相安互益是中国宗教之间关系的主流。在当代,中国各宗教发扬光大优良历史传统,开创了“五教同光,共致和谐”的新境界。不同宗教的人士不仅互相尊重、互相学习、互相欣赏,开展对话交流,而且携手共进、团结一致、通力合作,共同为社会和谐与世界和平积极努力。从2011年开始,我国宗教界积极响应联合国设立“世界不同信仰间和谐周”的决议,发表《倡导宗教和谐共同宣言》,携手传播有关不同信仰间和谐与善意的信息。

中国天主教会与其他宗教相处,只要秉承和而不同的原则,承认不同宗教信仰间的差异,尊重不同的信仰选择,尊重其他宗教的教义、教规、传统、习俗和对真善美的追求,寻求最大限度共识,反对一切挑起宗教之间冲突的言行,就能共同致力于构建不同宗教之间和睦相处、和衷共济、和谐共存的关系,探索出具有中国特色的宗教对话路径和模式。

教会与国外宗教的关系坚持独立自主自办,是我国宗教处理同外国宗教关系的基本原则。《中华人民共和国宪法》规定“宗教团体和宗教事务不受外国势力支配”。这一原则是中国人民在民族独立、社会进步的斗争中,基于天主教和基督教长期被殖民主义、帝国主义所控制和利用,被称作“洋教”的屈辱历史,由中国信教公民自主作出的历史性选择。中国宗教界坚决反对任何境外势力利用宗教从事各种违反我国宪法、法律和法规,企图颠覆我国政权和社会主义制度,破坏国家统一、领土完整和民族团结的政治活动和宣传;违反我国的宪法、法律和法规,企图控制我国的宗教团体,干涉宗教事务,在我国境内建立宗教组织和活动据点、发展教徒的活动和宣传。

无论是现在还是将来,都要毫不动摇地坚持独立自主自办教会原则。探索切合时代发展特点、神长教友易于接受的方式方法,通过日常学习,开展纪念活动,编写刊发回顾、研究文稿等方式,回应热点、解答疑问,持之以恒开展独立自主自办教会教育,增强针对性和成效,使神长教友深刻认识走独立自主自办教会道路的历史必然性和现实重要性。不断增强坚持独立自主自办教会原则的信心和决心,使独立自主自办教会成为最大共识和自觉实践。

坚持独立自主自办教会原则,不是要断绝中国宗教同外国宗教的正常联系。在独立自主、平等友好、相互尊重的基础上开展的对外交流交往,是受到支持和鼓励的。建立、发展、巩固同海外天主教界的友好关系,是立足于教会自身建设,讲好中国天主教故事,展示良好形象,增信释疑,争取对坚持独立自主自办教会原则的理解和支持。同时,不屈服于各种外界压力,在原则性问题上旗帜鲜明、毫不动摇,敢于发声,坚决抵御境外势力的干涉和渗透,维护中国天主教尊严。

教友与非教友的关系我国信教群众和不信教群众之间,有着长期的和平共处的历史,没有出现宗教大规模迫害“异教徒”的事件。当代中国,虽然大多数公民不信仰宗教,但全体公民政治上经济上的根本利益是一致的,思想信仰上的差异是次要的。没有宗教信仰的公民应当尊重信教群众选择宗教信仰自由的权利,不歧视和排斥信教公民;信教公民应当尊重没有宗教信仰的公民选择不信仰宗教的自由,避免不适当地强调信仰上的差异。

中国天主教会作为牧者,有责任和义务引导教友正确认识和看待不信教人士,凝聚共识、增进团结。要尊重不信教群众选择不信仰宗教的自由。教友与非教友之间,只有彼此尊重、团结合作、和睦相处,自觉反对和抵制各种利用信仰差异挑起矛盾和对抗的行为,才能共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者张弩 单位:国家宗教事务局研究中心)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122015755