首页> > 新闻

温泉县“草原轻骑”宣讲队送党的十九大精神进牧区
2017-11-22 来自: 统战部

11月11日清晨,在距离温泉县72公里的呼和托哈种畜场奇其尔根特布呼队冬草场上寒风刺骨,一支12人的“草原轻骑”宣讲队沿着崎岖山路逆风而行,一顶顶印有“草原轻骑”宣讲队字样的红色帽子,向火苗一样闪耀在白濛濛的草原上。

进入秋冬,生活在温泉县平均海拔1700米的牧民群众,在各个冬草场进行放牧,而这些牧场往往道路崎岖、居住零散,即使是最近的邻居也要招手相望,由于语言交通信息等原因,给他们学习十九大带来了诸多不便。

在宣传党的十九大精神工作中,温泉县呼和托哈种畜场为确保宣讲工作全覆盖,组建了一支由农牧民宣讲员为主,驻村工作队员、队“两委” 班子成员等“草原轻骑宣讲队”,他们翻山越岭,行走在山间、河边、草原,沿着车辆无法通过的崎岖小路,将十九大精神内涵及党的各项惠民政策及时传达给牧民群众。

图为艾尼瓦尔用哈萨克语给牧民讲解十九大报告内容和提出的政策

清脆的马蹄声,在海拔一千米的高山上响起,第一小分队的宣讲们正走向一个偏远的放牧点走去。经过三个小时的颠簸,“草原轻骑”宣讲成员到达了目的地,拴好马匹,便开始了宣讲工作。牧二队支部书记艾尼瓦尔用哈萨克语细致讲解了十九大报告内容和提出的政策,73岁的牧民托克曼·森巴激动的说道:“我四季都在山上放牧,不方便在电视收看十九大报告,今天孩子冒着风雪来我家讲十九大报告内容我特别感动,没想到在冬窝子还能听到党的声音,让我知道了十九大提出的好多政策,特别高兴,相信在习近平总书记的带领下我们的生活会越来越好。”

在牧民托列别克·巴里旦一家冬窝子住所中,宣讲员们与临近牧民群众围坐在一起,作为奇其尔根特布呼队书记安尼瓦尔·木拉汗认真、细致、耐心地将党的十九大报告中一系列惠民政策、法律法规和国家重大决策部署和发展变化一一讲给大家。随后温泉县草原工作站下沉干部热木赞作为高级畜牧师他结合自身工作在讲解切实关乎牧民生产生活十九大红利。

“带着一颗感恩的心,来唱一唱党是十九大…”90后宣讲员莱西坎自己作词用一首冬不拉弹唱宣传党的十九大精神,大家围坐在一起在听着一句句带着温度的旋律和自己最关心的话题。

图为“草原轻骑”宣讲队用冬不拉弹唱形式宣传党的十九大

温泉县林畜局下沉干部朱骂古丽·朱马汗:“今天我们‘草原轻骑’宣讲队到奇其尔根特布呼队冬草场来宣讲,通过党课、冬不拉弹唱等牧民易学易懂的形式宣传党的十九大,今后我们宣讲队会继续在路上,把我们党的十九大精神和党的政策方针宣传到偏远牧区的角角落落。”

“草原轻骑”宣讲把十九大精神和党的政策方针,特别是对农牧民的优惠政策宣传到偏远牧区。通过这种方式的宣讲,把十九大精神送到最后一公里,送进最远一家人。(博州党委统战部推荐 责编:赵建江) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121990401