首页> > 新闻

塔城托里:弹起冬不拉 唱响十九大
2017-11-21 来自: 统战部

11月13日晚上9点,51岁的达米江·合孜尔汗和同龄的好姐妹库里逊·托留别克坐在哈赞库木村会议室的讲台上,用阿肯弹唱的方式唱响党的十九大。

阿肯弹唱是哈萨克族流传已久的艺术形式,阿肯们即兴编词,边弹边唱,借景抒情,用优美的歌词、娴熟多变的弹奏技巧取悦听众。但是今天的阿肯弹唱有所不同,不需要折服对手,更不需要分出胜负,因为她们今天表达的都是对伟大祖国的热爱和对美好生活的向往。

达米江唱到:“十九大胜利召开,对于老百姓来说是一件大事、好事,党的惠民政策多,党的惠民政策好,第二轮土地承包延长30年,这让我们农民吃上了定心丸 。”达米江和儿子、儿媳生活在一起,一家之主的她性格直爽有主见,对儿子作为村级后备干部到村委会认领的岗位非常支持,她的儿子作为今天的活动筹备者,此刻正一脸笑容的看着母亲在台上精彩的表演。

达米江的冬不拉琴声一停,库里逊的歌声就已响起:“以前我们村上都是土路 ,下雨天出行脚上沾满了泥,现在新修了柏油路,晚上路灯照着我们出门,什么天气出行都方便,村子一天比一天漂亮,以前的土方子都变成了富民安居房。”库里逊·托留别克的家住在村头,今年新建的道路对于他们有着更多的便利。

2011年,库里逊一家人就开始在村头种植防护林地,在村“两委”和“访惠聚” 驻村工作队的帮扶下成为远程教育农业示范户,在他家的林地里,除了有专门防风固雪的林木品种,还一地多用,利用林间空地发展起了特色种植业,产出了更多的经济效益。苹果树、杏树、黑加仑、草莓,这些无化肥的绿色果品每年都吸引了不少慕名而来的客人前来采摘,仅此一项每年就有过万元的收入。而这些仅仅是一个开始,一家人又发展起了畜牧养殖,“以林养畜、以畜育林,农畜结合 ”的种养模式让他们找到了适合自身的发展路子。

库里逊说:“这一切要感谢村委会和工作队的帮助,没有他们组织的学习和好的建议,我们什么都不会有。”

“给我们的老百姓创造安居乐业的环境,为他们提供细致周到的服务,为他们解决困难问题,这些都是我们党员干部应尽的职责。”村党支部第一书记居尔艾提·珀拉缇继续说道:“十九大报告不是说了嘛,要不忘初心,牢记使命,我们的初心不就是全心全意为他们谋幸福嘛。”

像今天哈赞库木村这样的宣讲,只是托里县多种形式学习宣传十九大精神的一个缩影,各族干部群众正欢聚一堂,载歌载舞,唱响了十九大,歌颂着新时代 。(塔城地委统战部推荐 责编:陆鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121983470