首页> > 新闻

深情守护的民族团结情如花绽放
2017-11-17 来自: 统战部

深情守护的民族团结情如花绽放“你人好心善,处处为别人着想,你就是民族团结一家亲最亲的对子,我看好你!”“你是我们阜康的骄傲,我们一定会大力宣传!”“请为最亲对子焦旸和马红投票!”连日来,类似这样投票点赞的话题刷爆了阜康市各族干部群众的朋友圈。下面,让我们一起走近焦旸,近距离感受她用深情守护的民族团结情愫。

不忘初心 追逐梦想

焦旸原是阜康市一中的一名高级教师,三尺讲台20余载的历史教育生涯,为她注入了满腔的爱国主义情怀和崇德向善的正能量。她先后获得过国家级课题“骨干教师”、区州级“教学能手”、阜康市“十佳教师”、市一中“校园名师”等荣誉称号。2012年,面对维护新疆民族团结和社会稳定的重要课题,她毅然舍弃高级教师职称工资待遇,进入一个全新的工作领域,调入市民族团结创建办工作。这引起身边许多人的不理解,都喜欢问她“图啥呢?”

人生路上有舍亦有得,放弃了某些东西,也许是为了让我们遇见更美的风景。岁月的诗,扑面而来。告别了三尺讲堂,选择做一名民族团结战线上的普通干部,投身民族团结工作这个大舞台,焦旸从不后悔。她常说:“愿有岁月可回首,且以深情到白首。年轻时对工作的那份专注和热情,宣讲中那种传递正能量的自我实现感,让我感到快乐,会温暖我一生的记忆。”

她以鲁黎的诗句“我在无我里获意义,种子消失在泥土中获得了价值”自励,把实现社会价值作为自己的精神财富。她说:“给学生上历史课,承担的是教书育人的职责;从事民族团结领域工作,把所掌握的历史知识应用于社会事业,就是一种社会担当。”

“焦老师,你真的讲到我们心坎里去了!国家出台了那么多惠民政策,我们现在吃得好,穿的好,娃娃上学免学费,我们看病有医保,和以前相比变化真是太大了!”文化路社区居民董雪英拉着焦旸的手激动的说。“国家的发展和现在的政策都这么好,家乡变化日新月异,今后我会更加努力的学好知识,为家乡的发展贡献一己之力。”甘河子镇返乡大学生谢婷婷听了宣讲后表达了自己的一番感受。

在阜康市,从机关到企业,从城市到乡村,到处都能听到她豪情满怀的宣讲;从民族团结示范点的打造,到“民族团结一家亲”活动的组织督导,总能看到她忙碌的身影;从参与爱心帮扶,到组织社会公益,她都亲力亲为……这些都饱含了焦旸对民族团结的向往和拳拳情深。2017年的多场民族团结宣讲活动中,她与各族群众面对面的交流互动、普通话与阜康土话的交替使用、案例故事与至理名言的相互印证,生动有趣的宣讲受到各族农牧民的欢迎和喜爱,焦旸由此成为阜康市小有名气的“明星”宣讲员,民族团结宣讲活动也成为阜康市“民族团结一家亲”活动的一大特色。

情之所系 缘于感恩

“从衣食住行方面来说,小时候和现在真的不能比。就说我们的出行变化,记得小时候我家里有辆永久牌自行车,我父亲是生产大队的书记,全靠那辆自行车在几个生产队之间跑来跑去,带领村民干活。为了防止我和弟弟骑自行车扎坏轮胎影响他出行,我父亲就禁止我们动他的自行车。而好奇心促使我乘他午睡时,悄悄的推走了自行车,大中午的顶着烈日围着晒场骑车溜圈圈。现在我的家里已经看不到自行车了,代步工具也变成了小轿车。这就是我家出行的变化,再看周围的变化。现在许多年轻人的婚礼上,老丈人都会乐呵呵的给女婿送车钥匙和银行卡,生活条件变化真是太大了!”

“您能说说过去的生活和现在相比后最大的感受吗?”“过去的时候,干完活,累了一天还得回家架炉子,房子到处黑乎乎的。这些年,住进了楼房,用的都是天然气,开关一打开就能做饭,地里的活儿多数实现了机械化,比起前些年来确实轻松多了,不辛苦,幸福地很。”三工河乡村民马秀花脱口就说出了自己的感受。“我们现在吃的也有呢,喝的也有呢,社保嘛低保嘛都办好的呢!草场一亩地每年还补贴800块钱呢!都好得很!共产党是真正的好!我们嘛,不团结的事情我们不干。”上户沟乡村民马合沙提也争着说。“阜康政府解决了我们的工作问题,在我们的衣食住行方面照顾的都特别到位,我们现在有了这么好的工作,我一定会好好珍惜。”中泰化学维吾尔族员工古丽说。“听了老师的课,我更加明白了民族团结的重要性,了解到人民生活变化很大,国家的变化更大。我们现在的日子过得这么好,都是国家强大、人民团结带来的。”哈萨克族老党员再乃勒激动的说。

“一滴露珠可以折射太阳的光辉;一个群体生活方式的变化,反映的是社会的和谐发展。”焦旸如是说。讲堂中的她从自己和家人生活条件的变化讲起,通过分享“小人物”的小故事,让人明白大道理;从家乡面貌的发展讲起,从过去与现在对比变化讲起,讲“身边事”,说“大形势”,让群众明白党的民族宗教政策和各项惠民政策,让他们知道惠从何处来,惠在何处用,谁在造福新疆人民,谁在祸害新疆群众,启发滋养各族群众知足感恩的情怀。我们今天的好生活,离不开党的惠民政策;离不开各族群众的互帮互助;离不开每个人的努力奋斗。只有大家齐心协力种下团结的种子,才会结出最美的民族团结之花。”焦旸感言道。

心中有魂??脚下有根拉家常,讲故事,说道理,是她宣讲中最吸引人的地方,也是她让抽象理论变得生动有趣的有效途径。

在城关镇四十户村,讲到百姓住房的新旧变化时,她巧妙的引入阜康市正在进行的棚户区改造工程这一话题,她说:“据我所知,在场的人中,有很多人正在拆迁或即将面临拆迁,还有的已经拿到了价值上百万元的拆迁赔付,但是你们当中一部分人并没有因为得到丰厚的物质赔偿而获得幸福感,反而因为面临家庭财产分割出现了一些矛盾,烦恼多了!是不是?”大家点头赞同。

随后,她通过分享两个身边人在家族中大气分割拆迁赔付款的正面典型故事,与拆迁户的烦恼等反面案例作对比,还恰当应用历史典故和至理名言,让听众明白“一个人的幸福感来源于对物质的知足和底线”。一些“准钉子户”眼里含泪,发出自惭形秽的心声。抱着小孩听课的村民马秀花激动的说:“焦老师,你的课讲得太及时了,我听的两次眼泪都要流下来了,心里面一下子明白了很多事情。国家出台的拆迁政策就是为了让我们把日子过好,我们真的不应该在拆迁中为难党和政府。我的房子也马上要拆迁了,政府给多少我就拿多少,我不当钉子户。”一节课竟然解开了一些拆迁户难以释怀的心结,课后,他们争抢着与焦旸合影留念,场面温馨感人。

“2016年全国居民人均可支配收入2.38万元,比2012年增长44.3%……”“这一组组数据的变化,饱含了我们党的每一届领导集体所作出的历史性贡献。虽然我们的党历经苦难与摸索,有过血的代价和沉重的教训,但依然找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,这就是中国特色社会主义道路,这条道路来之不易,惠及全国人民群众,我们要坚定不移的走下去!”这就是她在深入宣讲十九大精神有关民生改善和脱贫攻坚的一个话题。宣讲中高潮迭起,掌声阵阵。

面对上户沟乡的农牧民群众,她通过国内人民安定幸福的生活现状与叙利亚难民流离失所、食不果腹的悲惨境遇作对比,让农牧民群众进一步认识到加强社会稳定和维护民族团结的重要意义,进一步阐明自治区党委开展“民族团结一家亲”活动的战略意义。

她的讲堂,无论是生意场上的居民,还是田间地头的农民,都能直观感受到她澄澈纯净、质朴善良、抒情感怀的内在品质。她宣讲中的一些观点像无数闪烁的小星星给人以启迪。“最美的宣讲”“说到心坎里的宣讲”都表达出各族群众对她宣讲的高度赞扬。

团结乐章 凝聚力量

近几年来,在区、州各级党委、政府的坚强领导和亲切关怀下,在阜康市委的整体谋划和高位推动下,在全市各部门、各单位的大力开展和通力协作下,阜康市的民族团结工作逐步走向规范;一批批民生工程落地开花;三工河乡哈萨克族民族风情园特色村寨旅游成为少数民族地区经济发展新的增长点;沙尼汗居家养老中心敬老孝亲的故事家喻户晓;各类爱心公益团队日益壮大;声势浩大的“民族团结一家亲”活动如火如荼开展,全市五千余名结亲干部真认亲、结真情的大爱故事层出不穷;天山天池成长为展示祖国大好河山和西部风情的靓丽窗口;阜康涅槃为边疆明星城市的精彩乐章浓情演绎……在阜康市“感恩伟大祖国·维护民族团结”为主题的巡回宣讲中,焦旸时时处处表达了她对党委政府和各族干部群众的感恩之情。

“焦老师的课讲的太好了!让我很受启发。我真切的感受到了祖国和家乡日新月异的变化,更加深刻的领会到民族团结的重要意义。在今后的工作和生活中,我会从自身做起,从一点一滴做起,常怀感恩之心,多说民族团结的话,多做民族团结的事,多一些善心善行,少一些怨气戾气,让民族团结之花常开常盛。”市公安局专干刘素婷说。“这是我听到的感受最深、最接地气的一课,焦老师用自己的生活阅历和对社会发展的理性思考,给我们的村民传递爱党爱国和民族团结的正能量,我们听了宣讲都特别有收获。”驻村干部张建英说。

为了使每场宣讲都有理有据、血肉丰满,她在平时尤其注重搜集案例故事和数据支撑,每次宣讲的最后,她还会选用深化主题,涤荡灵魂的配乐诗朗诵分享给听众,从而使宣讲的效果更加震撼人心。在近几年的民族团结宣讲活动中,她用积极向上的思想观点点燃了老百姓心中追求美好生活的智慧之灯。她深入乡镇(街道)讲,深入村(社区)讲,深入访惠聚工作队讲,在道德讲堂讲,在国旗下讲,在农牧民家中讲,民族团结一家亲活动“八个讲清楚”充分渗透融入了她的每场宣讲中。截至2017年11月,焦旸已参加各类民族团结巡回宣讲活动100余场次。一声声慷慨激昂的激情宣讲;一组组数据的纵横对比;一幕幕大国军威视频的强烈震撼,引发各族群众的强烈反响,凝聚起各族群众戮力同心共筑中国梦的强大力量。

最美对子 温暖你我

“榜样给人力量,关爱给人温暖”。作为昌吉州“劳动模范”,区州市启动“民族团结一家亲”活动后,焦旸与九运街镇黄土梁东村回族女孩马红结成了“亲戚”。22年前,先天残疾的马红在襁褓中就被亲生父母无情抛弃,善良的回族奶奶杨秀珍收养了她,一直靠低保费维持生活。

焦旸和马红结亲后,坚持每月和马红见面,送些新衣物、生活用品和零花钱。在给予她物质帮扶同时,焦旸还特别注重对马红进行情感沟通和自信心培养。经常在微信上分享励志做人等方面的好文章,让她不断的汲取到精神养分。焦旸还带着马红参观三工河乡哈萨克民族风情园,相约看电影,一起吃饭,共同参加了阜康市诗歌朗诵艺术协会,这些关爱如和煦的阳光激励马红成长,以前不爱出门的她现在也能走出家门看家乡变化了,她变得更开朗更阳光了。命运给了马红一个凄惨的身世,却也安排她幸遇到正能量满满的焦旸。她们的结亲故事在平淡的岁月里沉淀出一种温暖明媚亦不张扬的美,焕发出勃勃生机。

“我爱我们的新疆。我爱新疆,这片生我、养我的土地,无时无刻铭刻我的心中……”浓情八月,在阜康市《天池是一片蓝天》诗歌朗诵晚会上,焦旸和马红深情的朗诵了现代诗歌《大美新疆》,赢得在场观众的阵阵掌声。其实在上台之前,马红也想上台表演,但就是因为怯场而不敢上场。细心的焦旸洞察到马红细微的心理变化,一直不停的对她说一些正面激励的话。一再鼓励下,马红终于鼓起勇气,出色的完成了上台表演。“焦老师,我其实内心一直很胆怯,谢谢你鼓励我,有了这次成功表演的经历,我觉得更有信心了。能和你一起朗诵诗歌,我的精神都比以前好了!文化生活也变得更加丰富了!”朗诵结束后,她高兴的对焦旸说。前些日子,州残联举办《心存感恩·励志前行》诗歌朗诵大赛,马红表演诗歌朗诵并喜获一等奖的殊荣。

一滴雨露折射出滋润禾苗的情意;一张投票倾注了关爱残疾的情怀。焦旸参加自治区劳动模范类“最美对子”投票评选活动代表的不只是她自己,也代表了是与时俱进的“劳模精神”,更是为了能给马红一家赢得爱心援助,让“民族团结一家亲”活动更加深入人心。

近几年来,焦旸先后获得昌吉州“民族团结进步模范个人”“五一劳动奖章”;阜康市“自治区精神文明城市创建先进工作者”“巾帼标兵”等荣誉称号。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这份事业爱得深沉……”这种情愫如汩汩清泉在她的心中缓缓流淌,如花绽放。(昌吉州统战部 撰稿:阜康市民宗局 王晓雪 责编:贾明)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121967727