首页> > 新闻

阿克苏地区各部门各单位认真学习宣传贯彻十九大精神
2017-11-15 来自: 统战部

连日来,地区各部门各单位学习贯彻党的十九大精神热潮一浪高过一浪。各部门各单位党员干部纷纷表示,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党的十九大各项决策部署落实到推进地区社会稳定和长治久安的全过程,为建设平安和谐富裕美丽阿克苏贡献力量。

地区人大工委机关:

切实学懂弄通做实十九大精神

地区人大工委机关多次组织召开专题会议,传达学习十九大精神和地委书记窦万贵在地区干部大会上的讲话,对地区人大工委机关学习宣传贯彻十九大精神提出要求。

通过反复学习,大家一致认为,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

地区人大工委要求,人大机关党员干部要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持原原本本学、精读细研学、联系实际学,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来。要在深学细悟上下功夫。要紧紧围绕十九大报告中的新理念、新论断和确定的新目标、新举措深入细致研读,通过学习领会要义,武装头脑;要在融会贯通上下功夫。要把学习贯彻十九大精神与马克思主义基本原理贯通起来,与推动和实现伟大事业进步、实现伟大梦想的实践贯通起来,与贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的部署贯通起来,深入学习,学深学透,入心入脑,指导工作;要在知行合一上下功夫。把学习十九大精神与人大工作实际紧密联系,真抓实干、埋头苦干,把分管和负责的工作抓紧抓实,抓出成效。

地区科协:

推动科协系统改革创新发展

连日来,地区科协先后组织地区科协党组成员、机关全体干部职工和离退休干部反复学习十九大报告及十九大有关决议、十九届一中全会公报等重要文件精神,传达了自治区党委九届四次全会和地委书记窦万贵在地区干部大会上的讲话精神,并结合实际对地区科协系统学习宣传贯彻十九大精神作出安排部署。

地区科协全体党员干部纷纷表示,要认真学习、深刻领会十九大的战略意义、十九大报告的核心要义、党章修正案的实践意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到自治区党委和地委各项决策部署要求上来。在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为,为实现地区社会稳定和长治久安不懈努力。

地区科协要求,要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前首要政治任务,广泛发动科协系统党员干部和各族科技工作者,通过集中学习、个人自学、专家辅导、理论培训等多种方式,深入学习宣传贯彻十九大精神。注重发挥“科普大篷车”优势,推动十九大精神进学校、进农村、进社区、进企业、进军营,充分运用草根化语言宣传十九大精神,让基层一线的科技工作者听得懂、能领会、可落实,形成科协声音、科协力量、科协品质。坚持理论联系实际,学以致用,切实把十九大精神贯彻到工作中、落实在行动中,围绕十九大报告中关于建设创新型国家、弘扬科学精神等要求,找准职能定位、明确工作方向、科学谋划部署,认真做好地区科学技术馆筹建、科协系统深化改革、科技助力精准扶贫、“十三五”全民科学素质行动计划纲要实施等重点工作,以扎实、细致、创新的工作成效,推动科协系统改革创新发展。

地区诗词学会:

诗歌颂党恩

“十月秋高古城朗,群英满志聚一堂。小康决胜宏图展,时代新征正起航。”10月28日,在地区诗词学会举办的庆祝党的十九大暨丁酉重阳诗会上,诗人刘国良以一首《世界聚焦北京》盛赞党的十九大。当天,诗词学会会员们纷纷围绕党的十九大勾画的美好发展蓝图吟诵诗词,歌颂伟大的党,共贺重阳佳节。

刘国良说:“习近平总书记多次提出,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。何为文化自信?十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。我们要尽己所能为弘扬中华优秀传统文化不懈奋斗,进一步增强各族群众的文化自信。”

诗人吕献和大家分享了他的诗作《喜迎十九大》:“大会开荣幕,神州已沸腾。民心重在握,宏业正方兴。马列真理遵,国家传统承。中华得天佑,万里远程鹏。”

“十九大承载着继往开来的庄严使命,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。我们应把握发展大势,紧扣时代脉搏,不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,讴歌时代主旋律,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!”吕献说。

诗词学会会员们说,以前地区诗词学会没有活动场地,学会会员也少,开展活动非常不方便。十八大以来的五年中,地区高度重视文化工作,特别是对弘扬中华优秀传统文化给予了前所未有的重视,建起了以传承和发扬优秀传统文化为主要任务的姑墨书院,地区诗词学会活动也有了固定场所,活动水平越来越高,大家对进一步开展好诗词创作信心十足。

当天,诗词学会会员们还分享了原创贺重阳节的诗歌作品,地区诗词学会从会员选送的作品中评选出一二三等奖,并为获奖者颁发证书。鼓励他们多创作好的作品,引导各族群众树立正确的马克思主义五观,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌时代的精品力作。

拜城县公证处:

学习十九大精神 推动公证惠民生

11月9日,拜城县公证处召开十九大精神专题学习会,再次组织全体干部原原本本学习了十九大报告,并传达学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和自治区党委九届四次全会精神,交流学习心得。

大家一致表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现以习近平同志为核心的党中央提出的目标任务上来,坚决履行好党和人民赋予的职责使命。

会议要求,要以十九大精神为指引,多措并举,加大法律援助工作力度。公证员要不断提高为困难群体提供法律援助的责任感和使命感,切实保障困难群体合法权益。要加强公证法律援助宣传,以《公证法》颁布实施十一周年、“3·15”消费者权益日、“12·4”全国法制宣传日活动为契机,深入农村、走进社区,大力宣传《法律援助条例》及《新疆维吾尔自治区实施<法律援助条例>办法》,不断提高广大市民及农牧民群众对法律援助条件、程序及相关知识的知晓率,进一步扩大公证法律援助覆盖面。要向前来办理公证业务的当事人宣传、讲解法律援助的条件、程序、相关知识,认真了解公证当事人的家庭情况、经济状况,要积极主动为低保户、低收入人员等困难群体提供免费公证,并协助当事人到县法律援助中心办理法律援助相关审批手续,让更多的困难群体感受到公证法律援助的温暖。

(阿克苏地委统战部 编辑:谢 越 任春华 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121955393