首页> > 新闻

胡萝卜大丰收 柯坪农民乐开怀
2017-11-14 来自: 统战部

柯坪县盖孜力克镇色热克托格热克村是柯坪县传统的胡萝卜种植村,这两天,农民们种植的胡萝卜开始大面积收获,大家正忙着将胡萝卜打包装袋。

 

吐尼亚孜·卡地尔是村里的贫困户,今年他种了3亩胡萝卜,总产量较往年有所增加,按照现在的胡萝卜价格一公斤1.5—2元,3亩地可以收益9000元左右。

“去年我种了1.5亩地胡萝卜,为家庭增加了4000元的收入。今年又增加播种了1.5亩胡萝卜,今年的价格也较往年偏高,预计收入将会翻倍。”吐尼亚孜说道,现在党和政府的政策非常好,让我们的日子也越来越好,党的十九大为我们农民勾画了更加幸福美好的生活蓝图,坚定了我们脱贫致富奔小康的信心。

色热克托格热克村的自然条件优越,特别利于种植业的发展,无需使用化肥和农药。当地的胡萝卜产量大,质量好,一到收获季节,阿克苏、巴楚等地不少客商都到这里抢收,还有一些超市也到这儿采购。虽然今年的收购价格比往年要高,但在市场上仍是供不应求。

“除了科学发展林果业和种植业外,我们家真正实现了在家门口就业,我在村里当协警,妻子阿依古丽·卡斯木在村双语幼儿园做饭。安居乐业,日子越过越好,是我最真实的感受。”村民阿不都为力·阿不都克热木说,以前住的是土坯房,今年,家里盖起了富民安居房,政府给了30500元的补助,年底就可以搬进住了。计划明年再好好盖个羊圈,发展养殖,依靠自己的双手勤劳致富。

近年来,色热克托格热克村大力发展特色种植,积极引导农民优化种植结构。目前,色热克托格热克村胡萝卜种植面积已达到近170亩。

图为自治区党委统战部驻色热克托格热克村工作队队员在帮助村民收胡萝卜。(丁贵子)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121955632