首页> > 新闻

伊犁州党委统战部、州社会主义学院助力“访惠聚”驻村工作
2017-11-14 来自: 统战部

今年以来,伊犁州党委统战部、州社会主义学院按照自治区、自治州州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室统一安排部署,经过缜密研究,选派6名优秀人员组成工作队,派驻伊宁市艾办沙依买里社区,帮助工作队在建强基层组织、做好群众工作、落实惠民政策、拓宽致富门路、办好实事好事、壮大党员队伍等方面出谋划策,发挥优势,并给予人力、物力、财力等方面大力支持,为“访惠聚”驻村工作队保驾护航。

一、做好人力支持。自工作队驻村以来, 州党委统战部、州社会主义学院领导班子经常深入到驻点调研指导, 定期看望、关心派出人员,积极主动与第一书记、工作队队长、社区“两委”沟通,了解派出人员表现情况,协助管理好派出人员,共深入基层86次,尤其是州党委常委、统战部部长帕尔哈德·赛义德坚持履行“一把手负总责任”,走访慰问工作的20余次,走访社区居民、宗教人士等10余次,并对工作队和所驻社区所反映的问题,第一时间研究、协调解决,同时协助第一书记统筹好各支力量。安排部机关骨干帮助工作队、社区研究布署、出谋划策、整理档案等采取多种形式加强对驻村帮扶工作的支持10余次。喜迎十九大期间,安排全体党员干部下沉基层30天,走访入户、了解情况,摸排群众200余户次。

二、做好物力支持。帮助工作队解决生活和工作上的实际困难,配置办公设备电脑、打印机各1套,桌椅2套,纸张、档案盒等办公用具10余套,每个队员配备生活必备用品、执勤服装、电棒、被褥、床垫等,并为他们购置食堂用具、修整卫生间解决驻村工作人员的吃住、如厕等生活上的问题,努力为其创造有利条件。支持单位车辆10余次解决开会、观摩等需要;尽力解决队员们家庭、生活上的实际困难,让工作队员下得去、蹲得住、干得好,进一步加强派出单位的后盾作用,深入贯彻落实“访惠聚”驻村工作有关要求,领导驻点加强同时,在重要节点、敏感期期间派出单位领导都会带领干部职工前往驻村点开展活动、走访慰问。

三、做好财力支持。在经费资金支持上下功夫,下半年支持工作经费5000元,用于日常办公需要,并为工作队办实事好事40余件;支持活动经费,组织开展“民族团结一家亲”联谊活动、宣讲活动、发声亮剑活动、融情实践活动、庆贺古尔邦节等系列活动共计20余场次;支持慰问经费,为工作队送去羊肉、大米、面粉、瓜果、清油、月饼等慰问品70件次,帮助他们做好后勤保障工作;州党委统战部、州社会主义学院和兴业银行支持帮扶资金2万元,购置40吨优质煤,解决结对认亲户、贫困户过冬取暖问题。总计全年支持资金6万元,较往年工作队驻村多支持2.6万元。

四、做好工作支持。支持他们大胆开展工作。同时,充分发挥部门优势和特点,帮助工作队落实工作规划,筹措资金,协调项目,民族团结、宗教和谐,全力改善基础设施建设,多渠道支持所驻社区的发展。并对每位工作队员提出:“工作队要帮助所驻社区明确发展方向,找准发展定位,理清发展思路,美化生活环境,搞好基层组织建设”的工作要求。同时,积极推进宣传教育活动,抓好反分裂斗争宣传教育,“去极端化”宣传教育。派出单位领导20余次到驻村点指导维稳工作及发声亮剑活动。每月定期召开会议,专题研究“访惠聚”驻村工作,了解驻村工作开展情况,制定下沉基层调研计划,充分发挥主体责任,协助工作队完成各项工作。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121949453