首页> > 新闻

在新时代谱写好中华民族伟大复兴中国梦的博州篇章
2017-11-14 来自: 统战部

11月10日下午,根据州党委统一安排,州党委常委、统战部部长巴音克西在州社会主义学院,为州党委统战部,州民宗委、工商联、社会主义学院党员干部职工集中示范宣讲了党的十九大精神。

宣讲中,巴音克西对党的十九大报告进行了系统、全面、深入地解读,重点讲解了党的十九大报告中关于民族问题的论述,使与会人员对党的十九大报告的科学内涵和精神实质有了更深入的认识、更准确的理解和更全面的把握。

巴音克西说,党的十九大报告,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想、谱写了马克思主义中国化的新篇章,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,全面部署了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大任务,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。

巴音克西说,全州统战民宗系统干部要认真贯彻落实习近平总书记“民族团结是各族人民的生命线”和“必须精心做好宗教工作”的重要指示,全力开创民族团结、宗教和谐的新局面。持续深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊等活动,推动建立嵌入式的社会结构和社区环境,促进各族干部群众走动互动、交往交流、像石榴籽一样紧紧抱在一起,树牢“三个离不开” 思想、增强“五个认同”,让民族团结之花常开长盛。全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,保障信教群众正常宗教需求,扎实开展驻村管寺工作,加强爱国宗教人士培养保护关爱,依法治理非法宗教活动,持续深入推进“去极端化”,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

巴音克西要求,全州统战民宗系统干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,团结一心、埋头苦干,在新时代谱写好中华民族伟大复兴中国梦的博州篇章。

听完宣讲,州统战民宗系统召开发声亮剑大会,县级领导带头发声亮剑。

州党委统战部副部长童古鲁说:“作为一名统战干部,要不忘初心,牢记使命,以饱满的精神、更坚定的自信,牢固树立以人民为中心的理念,承担好新时代中国特色社会主义道路赋予统战工作的历史使命,结合落实党中央的治疆方略,把党的十九大作出的新部署、新要求转化为谋划统战工作的正确思路、抓好统战工作的具体举措、推动统战工作的强大动力,把学习党的十九大精神与做好当前工作紧密结合起来,形成促进各项工作再上新台阶的强大合力,努力开创统战各项工作新局面”。

“过去的五年,我们新疆发生了令人振奋的新的历史变化,呈现出经济大跨域、民生大改善、城乡大变样、民族大团结的全新气象。所以,我们上下人人都应争当践行先进文化的模范,争当文明的传播者,争当‘去极端化’的践行者,那么,我们就能以摧古拉朽之势,将宗教极端思想扫入历史的垃圾堆,实现新疆的社会稳定和长治久安。“州社会主义学院副调研员明德巴依尔说。(博州党委统战部 撰稿:崔鑫,责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121947147