首页> > 新闻

阜康市突出“三个抓手” 确保“双语”学习实现“三化”
2017-11-10 来自: 统战部

为实现民汉交流零距离,促进“民族团结一家亲”活动交往交流交融向深层次推进,阜康市采取多种形式狠抓“双语”学习工作,确保“双语”学习抓在日常严在经常。

一是以健全“双语”学习机制为抓手,确保学习常态化。市“一家亲”办把“双语”学习作为一项政治任务来抓。要求各结亲单位每周至少开展1次“双语”学习,开展“双语”学习严格“四有”“三定”制度(“四有”即:有计划、有制度、有载体、有印证;“三定”即定时、定点、定人)。每月至少开展1次“双语”测试,确保干部职工具备基本的“双语”能力。截至目前,该市已开展各种形式“双语”学习1053场次。

二是以搭建“双语”学习平台为抓手,确保学习规范化。各结亲单位通过政治学习穿插学、干部夜校集中学、向结对“亲戚”学、向少数民族干部学等方式,开展常态化“双语”学习。通过开办“双语”小课堂,举办“双语”情景模拟剧、“双语”演讲比赛、“双语”讲故事等实践活动,激发干部学习“双语”的热情。截至目前,该市已开展“双语”实践活动750场次,结成“双语”帮学对子1800对。

三是以严格“双语”学习考核为抓手,确保学习实效化。各结亲单位将“双语”学习作为干部职工考核的一项内容,每月20日前通过查阅学习记录、测试等方式对干部统一进行“双语”考核,并将考核结果、图片印证的电子版、纸质版学习资料上报至市“一家亲”办。市“一家亲”办定期或不定期开展“双语”学习专项督查,对工作落实不到位的单位启用“三书”严肃问责。目前,该市已开展测试931场次。(昌吉州统战部 撰稿:王晓雪 责编:贾明)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121931875