首页> > 新闻

乌苏市基层文艺团队排练快板宣传十九大精神
2017-11-10 来自: 统战部

11月2日,塔城地区乌苏市红石榴演艺队的队长候风华将队员们召集在一起,排练新鲜出炉的说唱快板《新时代 新特色 新辉煌》。候风华说:“这首说唱快板的作者是我们的队员赵绪峰。党的十九大会议一闭幕,他就把作品写好了,我们这几天好好排练一下,等大家都熟练了,就可以登台演出了。”

“访惠聚”活动深入户、“三个离不开”是法宝、“结对认亲”情意重……这一句句脍炙人口的说唱快板词流露出对党中央的赞誉。

今年71岁的赵绪峰是乌苏市第一中学的一名退休教师,他兴趣爱好广泛,会书法、绘画,会跳民族舞、打手鼓,除了经常参加演出外,他最擅长的就是创作,他创作的诗歌、散文、小小说都曾今被《伊犁日报》、《塔城日报》刊登过。

赵绪峰说:“退休后,我热衷文化活动,也常常根据乌苏的风土人情、旅游资源、城市发展等创作一些作品,有弹唱舞蹈、有快板相声,我每次都要参演,真正感受到祖国发展带来的快乐。”

红石榴演艺队是由八十四户乡文艺爱好者自发组建的表演团体。赵绪峰还根据八十四户乡的特点,他和队友们谱写的《说唱八十四户乡——三句半》《逛巴海蔬菜基地》等深受当地群众的喜爱。

前不久,党的十九大胜利闭幕后,赵绪峰就按耐不住自己的创作热情,通过电视、广播、报纸等查阅关于十九大的相关内容,用了不到两天时间,就写好了说唱快板《新时代 新特色 新辉煌》。

赵绪峰说:“‘政通人和民心顺、治国治党定乾坤……’这些词虽说通俗易懂,但是我们演艺队队员的平均年龄达到了68岁,而且各民族兄弟姐妹都有,要是让大家熟记快板词有一定的困难。我们采取唱一段、说一段的形势,既不枯燥烦闷,又能熟记台词。”

“‘惠民政策就是好、拔地盖起安居房、困难户低保户、住上楼房喜洋洋……’我把整个社会和谐向上的情景都写进说唱快板里,就是希望通过各类演出,向各族群众宣传党的十九大精神,把党的好声音传递到千家万户。”赵绪峰说。(塔城地委统战部 责编:陆鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121931769