首页> > 新闻

博州“四强化四确保”深入推进“去极端化”宣传教育工作
2017-11-10 来自: 统战部

今年以来,博州通过整合资源、齐抓共管、综合施策,逐步构建了州县乡村“四位一体”的去极端化大宣教工作体系,全力打好“去极端化”组合拳,为实现社会稳定和长治久安提供了坚强思想保证。

强化组织领导,确保全员覆盖。研究实施了《博州“学习宣传总目标、聚焦落实总目标”大宣讲活动实施方案》《博州学习宣传贯彻落实自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神宣传方案》《博州深入开展“砥砺奋进的五年”主题及迎接党的十九大宣传方案》,通过领导干部带头讲、州直宣讲团示范讲、“访惠聚”工作队入户讲、特色宣讲队分层分众讲、草根宣讲员身边讲,扎实推进理论宣讲进机关、进学校、进企业、进乡镇场(街道)、进村队(社区)、进军(警)营。截至目前,全州各级各类宣讲团(队)开展宣讲5000余场次,受教育干部群众55万余人次。针对重点乡村开展宣讲100余场次,受教育干部群众3万余人次,发放各类学习辅导材料3万余份。

强化舆论引导,确保聚焦中心。深入开展“三爱三反”发声亮剑活动的宣传,主动开展舆论斗争,组织社会各行各业、各界人士持续发声亮剑,对危害祖国统一、民族团结的错误言论进行有利批驳。今年以来,博州主流媒体共推送发声亮剑文章1000余篇。选派州、县(市)134名文体骨干,分赴全州19个乡镇场134个村队(社区)开展辅导服务,把贫困村、抵边村等全部纳入辅导服务范围。截至目前,共制作宣传版面6000余块、发放宣传单(册)15余万张(本),安装户外喇叭1400余个,向各赠阅点配送报纸12.3万份、期刊7400余本,建设标准化农家书屋130个,建成文化大院14座,放映农村电影1582场。

强化民族团结,确保真情共融。以“民族团结一家亲”活动为抓手,促进民族团结、凝聚人心,通过开展民族团结趣味运动会、专题讲座、学唱民族传统歌舞、节日互访、联谊活动、参观爱国主义教育基地和民族团结教育基地等,做到了每月都有民族团结主题活动。截至目前,全州共开展各类座谈报告会、联欢会、文体活动、双语学习、参观学习等合计30348次,参加57.48万人/次。在结对认亲活动中各类捐款336.45万元,捐物、就医、就学、就业、发展生产等合计78666件。组织爱国主义教育活动 7775场次,照全家福 24765张,参与干部职工12.19万人/次,惠及各族群众14.20万户。

强化价值引领,确保听党话跟党走。紧紧围绕“感党恩、听党话、跟党走”、砥砺奋进的五年、“民族团结、从我做起”等主题活动,通过群众宣教大会、每周一升国旗宣讲等活动载体,大力宣传党的惠民政策,强化各族群众“五个认同”教育。围绕民族团结、道德建设、文明交通、勤俭节约等主题,在网络、各大公共场所设置社会主义核心价值观宣传牌、宣传栏、墙体画等方式,使社会主义核心价值观宣传融入市民生活。截至目前,全州刊播公益广告48条17000余次。(博州党委统战部 撰:崔鑫 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121931710