首页> > 新闻

博乐市“水滴计划”助推民族团结之花处处盛开
2017-11-10 来自: 统战部

自博乐市民族团结“水滴计划”启动以来,全市广泛开展“水滴感恩” “水滴宣讲” “水滴志愿服务” “水滴融情”活动,使维护民族团结内化为社会群体意识,外化为人们的自觉行动,形成了建设美丽博乐的信心和动力。

一、开展“水滴感恩”活动“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”民族的生存发展亦是如此,各民族只有融入祖国大家庭才能够获得美好的未来。

宣传感党恩,惠及身边人。博乐市持续深入开展“感党恩 听党话 跟党走” “建设美丽新疆 共圆祖国梦想”等主题活动,把周一升国旗宣讲、农民夜校作为重要载体,与 “九大惠民工程”结合起来,在服务群众、改善民生的过程中宣传教育群众、争取凝聚人心。

征集小故事,感动身边人。博乐市征集编印《国旗下的宣讲》《博乐民族团结故事》《博乐市道德模范故事》15万余册,发放到乡镇场(街道)、村队(社区),通过一个个小人物,一个个小故事,感动身边人,引领身边人。

二、推进“水滴宣讲”活动“水滴宣讲”活动从大处着眼,从小处入手,努力把群众关心的一个个小问题讲清讲明讲透,着力用小环境说明大形势,用身边事说明大政策,达到“一滴水折射太阳光辉”的效果。

侧重小话题,反映“大主题”。博乐市紧紧围绕促进社会稳定和长治久安的大主题,以自治区民族团结进步年活动为主线,结合“五把钥匙”,坚持“四管齐下”,广泛开展马克思主义宗教观、“两文件一条例”“三个离不开”“一反两讲”等宣传教育内容,把大主题分解成5-10钟的小话题,以微言喻大义,把宣讲“落细、落小、落实”。

百姓唱主角,体现“参与性”。博乐市充分发挥基层宣讲人才的理论“轻骑兵”作用,用基层的“土专家、土秀才、土演员”等“小角色”组成宣讲“大队伍”,开展“宣讲+活动”“宣讲+技能培训”“宣讲+融情教育”等群众便于接受的方式开展宣讲,因地制宜,因人制宜,把“普通话”翻译成“地方话、百姓话”,做到分众化、对象化和互动化,把民族团结的理念和意识深深扎根于基层群众的心中。

三、开展“水滴志愿服务”活动民族团结工作必须找准与各民族情感的共鸣点、与各民族心理的契合点、与群众利益的结合点。

全民微公益,实事暖民心。博乐市将民族团结“水滴计划”与文明志愿服务紧密结合起来,依托每月25日全民公益日“水滴志愿服务”活动,广泛开展“阿达西计划” “石榴籽计划” “爱心超市”等公益活动;月月评选一批“我身边的好人”和 “民族团结好少年”的推荐评选活动,促进全市各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

自拍微电影,团结聚民心。博乐市连续3年开展“微电影”自拍大赛,共征集到《嘿!老汉》《朱亮的春天》等30余部优秀作品,在这些微电影中,主人公们以实际行动诠释了民族团结的深刻内涵。

四、开展“水滴融情”活动发展是民族工作的立足点,是解决民族地区所有问题的关键。民族团结“水滴计划”就是以发展促进团结、以团结保障发展,从而实现各民族共同繁荣进步。

结各族亲戚,融民族真情。博乐市广泛开展“民族团结一家亲”结亲戚活动,通过民族团结互帮互助,广泛开展交流交往交融,通过 “收集小照片、编辑小故事、寻找小典型、搭建小舞台、表彰小模范”,大力开展民族团结融情活动,助推“水滴计划”深入人心。

办文体活动,聚百姓之心。博乐市创新实施“12+10+5”文体活动(即12项文化活动、10项体育活动和5项培训任务),在每个村队、社区成立特色文艺演出小分队、体育俱乐部,每周开展文化活动,在没有围墙的群众舞台上,各族农牧民玩在一起、学在一起、成长在一起,演着身边的人、唱着身边的事。(博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121931680