首页> > 新闻

博州小故事:一年结亲路 一生民族情
2017-11-08 来自: 统战部

2016年10月,阿拉山口市召开“民族团结一家亲”活动动员大会,全市各族干部群众积极开展结对认亲活动,各民族之间的交往交流交融越来越密切,形成了共同团结进步、共同繁荣发展的良好局面。正如习近平总书记在十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时讲的那样,“我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,各族群众要像石榴籽一样紧紧的抱在一起。” 作为一名基层党员干部,我时刻牢记民族团结是各族人民的生命线。

我积极投身于结对认亲的热潮中,一查询到结对亲戚于山大哥的电话,立刻拨了过去,电话那边热情的问候和朴实的话语,让我顿感亲切。通过交谈,我仔细询问了于山大哥的家庭情况,得知于山大哥和妻子阿孜古丽·买买提都在市雪克皮业务工,于山大哥还诚挚地邀请我去他家坐坐。

2016年11月,我带着礼物到了于山大哥家里,于山大哥早已准备好了茶水和点心,我们如同一家人一般促膝述家常,我详细询问了于山大哥和阿孜古丽大姐的身体状况、家庭情况以及他们以前从事的职业、掌握的技能,也了解到于山大哥家里还有2个女儿,大女儿阿迪拉姆现在在乌鲁木齐当护士,小女儿阿丽米拉在博州职业技术学校读书,毕业后想当幼师。我又问了于山大哥今后有什么打算,夫妻二人表示自己没上过多少学,文化程度低,没有别的技能,准备还在雪克皮业务工,随着交流的深入,大家越来越像一家人,我们还一起拍了全家福留念,两个民族的心就这样通过“民族团结一家亲”活动平台紧紧地联系在了一起,靠在了一起。

2017年1月,于山大哥邀请我到家中吃饭,当我到的时候,屋里已经是抓饭飘香,民族虽然不同,但坐在一起吃饭聊家常却如亲兄弟一般,让我深刻感受到民族团结大家庭的温暖。期间,我详细询问于山大哥工作的企业经营状况,向夫妻二人宣传党的惠民政策,也讲明了宗教极端思想和“三股势力”的危害,大哥大嫂认清了三股势力的险恶用心,表示将同“三股势力”斗争到底。1月25日,春节就要到了,带着节前的祝福,我领着孩子来到大哥家里走亲戚,大姐为我准备了好吃的馓子,给孩子也准备了糖果,夫妻二人还为我们一家子准备了节前礼物。经过多次联系看望,对各自民族的风俗习惯有了更深的了解,彼此之间也相互尊重各自的风俗,真切感受到亲戚越走越近、越走越亲的深刻内涵。

2017年3月,妇女节来临之际,我去看望了于山大哥一家,给阿孜古丽大姐送去了节日的祝福和礼物,也向大姐宣传了妇女能顶半边天的深刻内涵。夫妻二人也热情地邀请我多到家里坐坐。闲聊时了解到,大哥大嫂打工的企业已经正常开工,今年企业又招了很多外来务工人员。我鼓励于山大哥要同各族兄弟互帮互助,做民族团结的促进者,民族感情的联络员。

2017年5月,得知于山大哥的家搬到医院后的老学校了,我带着羊肉、清油去看望他们,同时也向他们讲解最新的社保政策,着重宣传了养老、医疗、生育、工伤、失业保险及参保缴费、待遇享受等方面的法律法规政策,耐心细致地解答了他们在参保和社保待遇享受中遇到的困难和问题。

2017年6月,我邀请于山大哥在阿拉山口中心二楼观看红色影片,之后共同参观了阿拉山口中心的场馆建设,让于山大哥一家切身感受到阿拉山口的发展变化,感受到了祖国的强大和共产党为人民服务的成果,增强了于山大哥一家爱祖国,感党恩的意识。

2017年7月,了解到因近期雪克皮业停产,于山大哥在建筑工地打零工,阿孜古丽大姐在家休养,我带着礼物前去看望,叮嘱夫妻二人要注意身体,当得知于山大哥的大女儿想参加2017年的博州事业编制考试时,我鼓励她要好好复习,考出好成绩,为社会为祖国贡献自己的力量。同时,也向于山大哥宣传了办理城镇居民医疗保险的好处,希望他们能够尽快入保,享受国家的医疗惠民政策。

2017年8月,我了解到于山大哥一家又搬迁至公租房小区,恰逢维吾尔族重要节日古尔邦节,艾比湖镇举办“喜迎十九大,共话民族情”古尔邦节联欢晚会,我邀请于山大哥一家人共同参加古尔邦节活动,观看文艺演出,一起品尝美食,为于山大哥送去了节日的祝福。

2017年9月,和同事一起去于山大哥家拜年,我们坐在一起亲切的交谈,详细了解于山大哥一家近期的生产生活情况,有无困难,并送上了节日的祝福和问候。同时,我们一起吃了午饭,进一步加深了我们之间的情感,阿孜古丽大姐也再次诚挚邀请我的家人下次一起到家中做客。

2017年10月4日,是中华民族的传统佳节——中秋节,于山大哥盛情邀请我去他爱人务工的餐厅一起吃团圆饭,一家人围在桌前话家常、聊里短,其乐融融,共同享受着肉馕、烤肉等美食。聆听于山大哥的节日祝福,吃着飘香的美食,我真切地感受到民族团结大融合、民族团结一家亲带来的民族真情。

自结对认亲以来,时常接到于山大哥一家邀我做客的电话,通过了解于山大哥一家的情况,切实帮助他们一家人解决困难,宣传我们党和政府的好政策,让于山大哥一家人时刻感受到民族大家庭的温暖和我们祖国日新月异的变化,感受到只有中国共产党才能带给各族群众幸福美好生活。(博州党委统战部推荐 责编:赵建江)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121919882