首页> > 新闻

自治区台联召开理事会传达学习贯彻党的十九大会议精神
2017-11-07 来自: 统战部

11月2日上午,自治区台湾同胞联谊会召开理事会传达学习党的十九大会议精神,畅谈十九大报告学习体会,并就在全区广大台胞台属中学习宣传贯彻十九大会议精神作出安排。会议要求,要把学习宣传贯彻党的十九大精神,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一段时期自治区台联的首要政治任务。学习贯彻党的十九大精神,要做到全区广大台胞台属全覆盖,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广大台胞台属中家喻户晓入脑入心,确保传遍天山南北、印刻在广大台胞台属的心坎上。

与会理事一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业作出了全面部署。党的十九大报告凝聚全党智慧,反映时代要求和人民愿望,是指引全党全国各族人民把中国特色社会主义不断推向前进、迈向新时代的政治宣言和行动纲领。在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义和现实意义。

自治区政协常委、台联会会长张广和说,十九大报告站在国家发展和民族复兴的高度,提出十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,坚持“一国两制”和推进祖国统一位列其中。这充分体现对台工作在党和国家事业中的突出位置。“解决台湾问题,实现祖国完全统一”是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。报告宣示了对台工作的根本目标,明确了实现中华民族伟大复兴必然要求,彰显了中国共产党人对国家,民族和人民的历史责任担当——就是始终不忘初心,牢记使命,始终坚守信念。台联作为党联系台胞的桥梁和纽带,要从实现中华民族伟大复兴的战略高度思考和谋划对台工作,在团结、联谊、服务、文宣工作中不断深化中国特色社会主义宣传教育,大力宣传台胞在各个历史时期的重要贡献,弘扬台胞爱国爱乡情怀,引导广大台胞认清中国梦的基本内涵,重要遵循和本质属性,最广泛地团结海内外台胞参加到民族复兴的进程中来,为实现中国梦贡献智慧和力量。

自治区台联秘书长李勇说,党的十九大报告充分肯定了过去5年对台工作取得的新进展,在深刻总结十八大以来对台工作理论和实践创新的基础上,提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,体现了我党对台大政方针一以贯之的坚定性、与时俱进的开创性,集中反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,构成了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,对做好新时期对台工作具有重要指导意义和深远历史意义,是我们做好新形势下对台工作的指导思想和行动指南。

台联理事、兵团台联副会长何勇说,总书记在报告中再次强调,“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。我们将继续以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的整体利益。报告强调“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键”。这是总结两岸关系发展历程作出的重要结论,表明了在涉及两岸关系根本性质这一大是大非问题上,我们任何时候都不会动摇、不会妥协。 这道出了全党、全国人民的心声,也表示了我们实现祖国统一的坚定决心和信心,也给我们具体做两岸工作的同志指明了方向。我们要深入学习贯彻十九大精神,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥自身优势和桥梁纽带作用,进一步弘扬中华优秀文化传统,发挥好各种民间交流平台的作用,不断扩大与岛内民众特别是专业人士和基层民众的联络;维护好、实现好广大台胞的合法权益,为促进两岸关系沿着和平发展的轨道不断前进作出新的贡献。

自治区台联理事郑建刚说,在学习十九大报告中有关民生问题的内容之后,作为一名医务工作者及医院管理人员,深深感受到身上肩负的责任感和使命感。总书记在报告中提出了实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众全方位全周期健康服务。加强基础医疗卫生服务和全科医生队伍建设。我作为一名医务工作者要将报告精神融入到工作中,为医疗事业发展尽自己的绵薄之力。在今后一个时期的工作中,我要学深悟透新时代习近平中国特色社会主义思想,对照工作实际,端正工作作风,认真履新工作职责,在日常工作中,以服务患者满意为标准,不断增强自身服务能力和服务水平,以更高的标准严格要求自己。

自治区台办副主任买尔旦。马合木提参加座谈会,就自治区台联学习贯彻落实党的十九大会议精神提出要求。(自治区台湾同胞联谊会)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121920031