首页> > 新闻

乌什县民族团结社会嵌入示范点见闻
2017-11-07 来自: 统战部

团结农场话团结

——乌什县民族团结社会嵌入示范点见闻

每年春节、古尔邦节、掉罗勃左节(柯尔克孜族为纪念一位名叫掉罗勃左的柯尔克孜族英雄而形成的一个节日),乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡喀拉玉尔滚村的“民族团结之家”就会迎来一年当中最热闹的日子。一个村子,三个民族嵌入式居住,无论哪一个节日,大家都会腾出时间一起过节。

喀拉玉尔滚村是乌什县挂牌的民族团结社会嵌入示范点,又叫团结农场,村委会办公室就是大家的“民族团结之家”。

9月15日,记者来到距离“民族团结之家”最近的一户农家,得知户主马兰花恰巧是县级“民族团结先进个人”。38年前,马兰花从甘肃省酒泉市嫁到这个村子至今很少离开。

“老伴去世后,想过回老家生活吗?”

“刚来的时候想过,现在不想了!”

“是因为举家搬迁不方便吗?”

“当然不是,搬家容易,但是舍不得这些老邻居。别说搬回老家了,就是去县城女儿家住上几天我都不习惯。村里的少数民族邻居三四天见不到我,就会打电话问我去了哪里,啥时候回来。”

和记者一问一答间,马兰花来到羊圈前,指着80多只羊和远处70亩苜蓿地说:“我7月份回了趟酒泉,我的维吾尔族弟弟阿布杜许库尔·买买提帮我把80只羊养得好好的。他还主动找来收割机,帮我把70亩苜蓿全部收割打包。”

正说着,一个40多岁的维吾尔族男子提着分装好的羊肉进了院子,此人正是阿布杜许库尔·买买提。原来,马兰花的丈夫去世后,家里杀羊宰羊的活都是阿布杜许库尔·买买提的,每次杀好羊后,为了便于冷藏和食用,他总会精心地将羊肉分装好。

说起和姐姐马兰花的感情,阿布杜许库尔·买买提说:“我6岁时,兰花姐嫁到我们村,那时我父母都去世了,我经常在她家混吃混喝。成家立业后,我学着发展养殖业,她借给我钱一分利息都不要。我孩子上学、结婚,她都给红包,我们就是一家人。”

出了马兰花家,沿巷道一路走,一条马路把20套安居富民房分成两排。这其中,汉族6户,维吾尔族12户,柯尔克孜族2户。维吾尔族村民艾山江·扎依提家前排居住着汉族村民严祖红一家。

“逢年过节,就算我吃过饭了,艾山江也要硬拽我去他家再吃一顿肉才行。他们两口子到我家玩,看到做好的牛羊肉,也会坐下来一起吃。我们能在同一个锅里吃饭,关系怎会不好。”严祖红说。

在艾山江·扎依提家的羊圈,严祖红的两只羊和一头牛混迹其中快两年了。每次,严祖红扛着玉米送到艾山江·扎依提家想要“表示”一下,换来的一定是一顿数落。“我家有十几只羊要喂,多两只不算什么,收‘好处’说明感情不深。”艾山江·扎依提说。

细细说起各族村民团结的事,那还真不少。譬如:虽然在这个村里,汉族村民所占比例最少,经公开选举,却选出了一名汉族村党支部书记;2010年,马兰花的丈夫去世时,忙前忙后送葬的是少数民族邻居;今年6月,村民买买提·斯依提的女儿出嫁时,伴娘是县畜牧兽局的汉族姑娘,前来参加婚礼的有汉族、维吾尔族,也有柯尔克孜族……“仔细回想起来,大家几乎没有红过脸。多年来,我们外出时都不锁门,治安特别好。平日里,谁家有什么事,大家都会互帮互助。”柯尔克孜族村民江瓦依·吐尔达力说。

几十年间,喀拉玉尔滚村的各族村民朝夕相处,相互见证着老一辈人的过往和新一辈人的成长。尽管很多年轻人在城里买了房,但老一辈人都有着和马兰花同样的想法:“我一辈子都不想离开眼前的这片土地和共同生活在这片土地上的家人。”(阿克苏地委统战部 陆绿 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121914232